首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西:再造传统产业发展新优势

2017年03月11日 08:24:33 来源: 山西日报

    报告摘要

    大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。完善制造强国建设政策体系,以多种方式支持技术改造,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。

    煤化工发展急需政策破题

    我国缺油、少气、煤炭相对丰富,通过煤炭清洁转化实现石油替代,对于平衡我国能源结构,保障石油长期安全供应,推进国家中长期能源发展战略具有重要意义。全国人大代表、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王云龙认为,当前我国煤制油行业还处于产业化升级示范阶段,行业发展还面临一些困难和问题,特别是税收政策的不配套制约了煤制油企业的发展。

    通过石油提炼成品油和通过煤化工生产成品油,是两个完全不同的生产过程,但我国以相同的成品油消费税征税。现在税制调整后,煤基合成油企业生产成本倒挂、技术研发停滞。王云龙代表建议,国家有关部门要加强顶层设计,研究完善相关扶持政策,在税费减免、技术开发、工程示范、产业培育等方面给予支持,促进煤制油行业发展,弥补我国石油大量依赖进口的战略性不足。

    靠创新引领企业发展壮大

    全国人大代表、太原钢铁(集团)有限公司董事长李晓波认为,企业是创新的主体。太钢近年来加快创新驱动、转型综改的步伐,企业竞争力得到显著提升。

    创新能力不强,是我国不少企业存在的短板。弥补这个短板,要敢创新、会创新、能创新。太钢发展到今天,作为全球不锈钢企业中的领军企业,工艺技术装备、品种质量、绿色发展、综合竞争力都有了巨大的进步。李晓波代表说,我们首先要把创新的国家意志转变为企业的自觉行动。闻新则喜,闻新则动,保持动力,厚积薄发。如果没有创新,这一切都不会发生。

    在创新过程中,还要聚焦专长,发挥优势。材料是制造之父。没有关键材料的创新,就没有中国制造的强大。我们要抓住供给侧结构性改革的机遇,紧盯关键材料的创新,聚焦品种质量的提升,大力研发一些独有的、领先的、能替代进口的高端产品。去年底,太钢研发材料、太重制造的350公里高铁轮轴,已经通过了鉴定,进入了商业化阶段。中国高铁轮轴完全实现了国产化。

    企业要重视加强质量和标准化建设

    国企要实现“做强做优做大”,必须以加强质量管理为基础,以优化标准化建设为抓手,以壮大品牌为发展愿景。全国人大代表、杏花村汾酒集团有限责任公司董事长李秋喜说,汾酒集团在标准化建设方面,经过大胆创新,走出了一条路子。

    目前,国内各个白酒企业执行的标准,既有企业标准,也有地方标准,还有行业标准,有将近20个,虽然质量和食品安全可以保证,但是没有真正实现和国际标准接轨,这是中国白酒走向全球市场面临的最大挑战。去年全国规模以上白酒企业的销售量大约是1400万千升,但出口量仅占0.12%左右。

    从2012年开始,汾酒集团通过400多人组成的攻关队伍共同努力,用了4年多的时间,最终形成了高于国际、严于国内的食品安全企业内控标准。李秋喜代表说,这个标准,实现了企业标准和国际标准的全面接轨,相当于取得了汾酒通往全球市场的通行证。

    两会走笔

    一定要重视技术改造的作用

    只有夕阳产品,没有夕阳产业。传统产业与新兴产业的区别,只是产生的时间早晚不同,并没有优劣之分。商品只要具有使用价值,就有利润空间。我省传统产业煤焦冶电,还有一些轻工产品,历史悠久、积累深厚,提倡转型升级,绝不是要抛弃现有优势,而是要加快技术改造、提质增效。

    企业想在风云变幻的市场中发展壮大,最终要靠不断地提高生产技术,提高劳动生产率。我省将紧盯同行业最高水平,持续加大技术改造力度,淘汰低端、提升中端、发展高端,将聚焦新技术、新产品、新工艺、新装备、新模式、新业态等核心要素,通过组织重大技术攻关、投入产业基金引导、财政资金奖补贴息、政府优先集中采购等方式,鼓励引导企业增强技改投资意愿,面向未来加速技术进步。

    对企业而言,如果家家都能把技术改造列入重要议事日程,竞相重视科研技术人才,传统产业一定会迎来新的春天。(记者 陈俊琦)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120608137