首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

同煤集团在去产能减产量中做优做强

2017年03月10日 09:51:00 来源: 新华网

    新华网太原3月8日电 同煤集团作为典型的资源型企业,省属煤炭企业改革试点,在推进供给侧结构性改革中坚持一手做减法去掉落后产能,一手做加法提升先进产能,在“一加一减”中瘦身健体,做优做强,打造煤炭产业升级版。

    2016年5月,山西省政府第116次常务会议审议通过《同煤集团深化改革发展做优做强总体方案》。同煤集团提出,“十三五”期间拟关闭退出17座资源枯竭矿井、亏损产能矿井,化解煤炭产能1545万吨。其中,2016年关闭3座矿井,化解产能375万吨。

    到去年10月24日,同煤集团同家梁矿、北杏庄煤业、宏达煤业三座矿井按照既定目标全部关闭退出,并通过山西省联合验收组验收, 2016年去产能任务按期完成。2017年,同煤集团还计划关闭三座矿井,退出产能370万吨。

    去产能不是简单的做减法。同煤集团一方面坚定退出资源枯竭、亏损落后产能,另一方面以建设晋北动力煤基地为重点,按照1个矿井、1000人、1000万吨产量的模式,建设人员少、产量高、安全高效型矿井。

    塔山煤矿是世界上设计能力最大的单井口井工矿井,年核准产能1500万吨。去年9月,该矿被中国煤炭工业协会评定为先进产能矿井。同煤集团已建成并运行的千万吨级安全高效矿井还有同忻矿和麻家梁矿。

    去年11月,同煤集团通过减量置换,取得了同发东周窑、马道头、北辛窑、梵王寺4座矿井产能置换批复,将先进产能矿井产量占比提升到33.2%。到“十三五”末,同煤集团将打造出11座千万吨级安全高效矿井,使先进产能矿井产量占到集团总产量的68%。(完)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120602794