首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

今年暑假三晋童声将唱响维也纳

2017年03月10日 09:19:29 来源: 山西晚报

    童声,是世界上最美妙的声音,配上或动人、或温情的旋律,宛如天籁。近日,一个好消息传来,经过龙城天籁艺术沙龙俱乐部、龙城天籁合唱团的努力,国际合唱界知名的“世界和平合唱节”正式向山西省热爱合唱的少年儿童发出邀请,在今年暑假前往有着“音乐之都”美誉的奥地利维也纳参加第八届世界和平合唱节。

    为了展现山西童声合唱团的风采,组建一支唱功扎实的队伍,该合唱节山西组委会面向全社会招募有声乐特长的少年儿童(7岁—16岁),前往维也纳唱响属于山西孩子的完美声音,同时把代表山西民族文化特色的山西民歌传播到世界舞台。

    艺术总监向山西发出邀请函

    世界和平合唱节起源于维也纳童声合唱团对和平的倡导,是由奥地利联邦教育部、维也纳市政府、奥地利中国关系促进会、世界音乐艺术教育协会、奥地利合唱协会主办。山西组委会相关负责人介绍,该活动参与者将收获联合国和组委会颁发的众多至高荣誉,不少合唱团体都以登上这方舞台作为自己的奋斗目标,山西能接到这份邀请无疑是一件幸事。

    能够参与世界和平合唱节,并与世界著名合唱团体、奥地利国宝之一的维也纳童声合唱团同台演出,无论对哪个孩子,都是一生中难得的经历。而促成这件事,更不是一件容易的事。早在2015年,维也纳童声合唱团来华演出时,龙城天籁合唱团的老师们就去现场学习、交流。一次偶然的会面,老师们见到了维也纳童声合唱团艺术总监杰拉尔德·维尔特教授。在深入的交流中,老师们得知维尔特教授目前担任“维也纳童声合唱团之友俱乐部”的艺术顾问,致力于邀请更多热爱合唱的孩子们参与其中,享受合唱带来的快乐。所以,带着山西孩子去维也纳唱歌的“种子”就种在了龙城天籁合唱团老师们的心中。

    随后,只要维也纳童声合唱团来中国演出,老师们的步伐就紧紧跟随。或许是这种执著打动了维尔特教授,2016年年末,龙城天籁合唱团的老师们接到了杰拉尔德·维尔特教授亲笔签名的邀请函,邀请山西的少年儿童合唱团体参加2017年7月26日—7月29日在维也纳举办的第八届世界和平合唱节,同时组建世界和平合唱节山西组委会。这将是山西少年合唱团首次亮相世界和平合唱节,对山西合唱团体具有里程碑式的意义。

    让热爱合唱的孩子参与其中

    “去参加如此高规格的国际合唱节,这绝非某一个合唱团体单打独斗就行。成立山西代表队,就是想召集更多热爱合唱的孩子参与其中,到世界舞台与世界多国的孩子们一起歌颂和平”。正如世界和平合唱节山西组委会负责人说的那样,这是山西童声合唱团体抱团的时候,当务之急就是要面向全社会招募会声乐的孩子,集中训练之后,向维也纳音乐大厅挺进。

    要组织一个45人的少年童声合唱团队还是有难度的,现在孩子们练习合唱的不多,表演能力需要培养和锻炼。“我们团队的老师,都是从少儿合唱团队中成长起来的,在歌唱领域钻研了几十年,大家都有种情怀和理想,想为山西建一个优秀的童声合唱团体,打响山西童声合唱的品牌。”组委会工作人员说,除了登台表演外,合唱团的成员们还能到维也纳童声合唱团学校,去接受“大师课”培训,和最顶尖的乐队、老师面对面交流,与维也纳童声合唱团同台歌唱,并接受邀请到联合国总部歌唱,参加各种丰富多彩的文艺交流活动,机会非常难得。

    即日起到3月底,山西组委会面向全省招募会声乐的少年儿童,在经过筛选之后,组建山西少年儿童合唱团。从4月的集训到7月26日的参赛,只有短短3个月的时间,但组委会的老师们踌躇满志,“我们的招募和选拔不带有任何私心,只是单纯地为此次比赛和演出筹备队伍,希望能为山西童声合唱做点实事、好事。”

    值得一提的是,此次参加世界和平合唱节,组委会要求每个参赛队伍演唱一首具有家乡特色的歌曲,而山西组委会的工作人员一致认为,应该把山西的民歌作为表演曲目,通过孩子们的声音传达出去,让山西民歌在世界舞台上绽放。(记者 孙轶琼)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120602290