新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

“精油按摩可以保养卵巢”纯属无稽之谈

2017年03月09日 09:49:17 来源: 太原晚报

    卵巢是女性青春的发源地,是女性魅力的源泉。时下,许多美容机构推出精油按摩、艾灸理疗等所谓可以延缓衰老、留住青春、美容养颜的卵巢保养方法。那么,这些方法真的有效吗?对此,妇保专家表示,卵巢衰老是不可逆的自然生理过程,“精油按摩可以保养卵巢、延缓衰老”的说法纯属无稽之谈,那只是商家营销的噱头,女性朋友切勿盲从轻信。

    如今,大街小巷的美容院纷纷推出“卵巢保养”这一女士护理新概念。在小腹上,洒几滴所谓精油,然后开始按摩,号称精油可以刺激女性体内雌孕激素的分泌,集护肤、美体、安神和调节内分泌于一身,还能祛斑养颜,推迟更年期。

    看到这些诱人的广告,李女士有些动心,但又不确定其真假,于是带着疑惑来到市妇幼保健院。李女士说:“我今年41岁了,月经也不太正常,但还想赶个末班车再怀个孩子,现在美容院有精油按摩等保养卵巢的方法。不知这些方法有效吗?可信吗?我是否也需要保养保养卵巢再怀孕呢?”

    对此,该院妇保科主任李艳回复说:“女性从出生起,卵巢就进入了一个不可逆转的衰老过程。每位女性刚生下来,卵数量就是固定的,此后就不断消耗,到青春期大概有30万个卵子,每次月经就会消耗掉大约600个-1000个卵子,包括成熟的卵子,一直到进入更年期后卵子便会消耗殆尽。所谓卵巢保养,滴几滴精油,按摩几下,根本起不到任何保养作用。”

    “还有人认为调理好月经,才能怀孕生孩子,这种观点也是错误的。月经调养和怀孕是两码事。月经是由于卵巢激素周期性变化引起子宫内膜周期性脱落而导致的阴道出血。”李艳指出,无论怎么调养月经,保养子宫和卵巢,如果卵子本身有问题,也无益怀孕。就像一锅水里,如果没有米,加再多水,再怎么加热,都没办法煮成熟饭一样。同样,女性更年期闭经,补充一些激素药物,的确可以重新有月经,但没有卵子,仍旧不能怀孕。

    所以说,对于四十多岁的女性来说,如果还想再生育,要根据自身的健康状况,寻求正规医院妇产医生的孕前指导,尽早实施怀孕计划。(记者 郝晓炜)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120595167