新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

女士们注意!爱美容警惕“温柔”陷阱

2017年03月09日 09:03:24 来源: 太原晚报

    阳春三月,万物复苏。在这样一个温暖的时节,不少爱美的女性会跟着春天从头到脚好好美一番。可是,由美容消费引起的投诉,也在呈逐年递增之势。在此,太原市消协提醒广大爱美女士要提高自我维权意识,轻易别被忽悠,不然既伤面子,又伤身子。

    前些日子,太原市民黄女士到同事介绍的一家美容院做了一次中医 SPA, 当时刚做完感觉还不错,谁料,夜里出现盗汗严重的现象,并且在连续的两三天内,她睡觉时均失眠多梦。于是,黄女士再次去了一趟那家美容院讨说法,可对方称这些都是正常现象,并称之所以出现异常情况是因她自身体质弱的缘故。对此说法,黄女士并不认可,希望通过合法手段为自己维权。

    “近几年来,美容方面的消费纠纷逐年多起来。”太原市消协工作人员说,随着时代发展,爱美人士出入美容机构已经成为一种时尚的生活方式,但这方面的消费纠纷也如影随形。比如,眼下,许多不具备医疗资质的美容院,却大肆开展微整形等医学项目,潜在风险极大。像操作塑身吸脂、隆胸、双眼皮、隆鼻、文眉等,必须由专业的医学人员操作,同时,所在美容院除了需要有卫生许可证、营业执照外,还必须有医疗机构颁发的执业许可证,但是相关信息,绝大多数消费者却不甚知晓。

    “购买或使用美容机构推荐的产品要谨慎。”太原消协人员称,如果美容人员向您推荐产品时,一定要了解是否为正规企业生产的合格产品,有无生产日期、有效期以及批准文号。还要看是否适合自己的肤质,是否会导致皮肤过敏等。对于没有任何中文标识的进口产品,更要多留个心眼儿。“受理的多起纠纷好多都是关于疗效方面的。”这位工作人员说,不少人在美容院享受服务时,会遭遇没有达到预期效果的尴尬,所以,最好能在之前以书面形式达成服务协议,内容应包括使用材质、期限、美容预期效果等条款,不要轻信美容院的口头承诺。

    此外,预付卡消费纠纷也是美容行业投诉的重灾区,办卡一定要慎之又慎。办理会员卡时要选择规模较大、信誉度较高的美容机构;要了解清楚卡的使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等条款;要妥善保管好办卡时签订的有关协议、付款发票等证据,便于日后出现纠纷时维权之用。(记者 李晓琳)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120594185