首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋煤优秀女工“三·八”之际亲述精彩匠人故事

2017年03月08日 17:45:15 来源: 晋煤集团

    3月7日,从晋煤集团数万名女职工中涌现出的6名佼佼者走上“匠心筑梦”的舞台,亲述自己在工作岗位上“精进进取、力求完美”的人生故事,现场800多名女工代表聆听了她们的精彩演讲。

    据了解,晋煤集团是我国重要的优质无烟煤生产企业,经过近六十年的发展,目前已经成为世界500强企业,形成了以煤炭为核心,煤化工、煤层气、电力、煤机制造,以及多种经营与新兴产业等六大产业格局。在这些高危的产业中,女职工已经成为矿山不可或缺的中流砥柱,遍及各个产业的各种要害岗位和艰苦岗位。在洗选加工岗位、机电运行岗位、设备维护岗位、危化品生产岗位、高空吊车岗位、电焊岗位、野外电线巡护岗位、野外煤层气开采岗位等等都有她们的身影。

    近年来,晋煤集团大力弘扬工匠精神,在涌现许多男女优秀技术人才。此次讲述故事的女工就是晋煤集团许许多多优秀女工中的佼佼者,她们以其孜孜不倦的奋斗精神、勇于创新的进取精神用“笨功夫”练就“真本领”,推动着企业的发展进程。来自金鼎公司薛绞绞是一名天车工,曾经为晋煤“世界之最”的液压支架的制造进行吊装,获得“三晋技术能手”“省青年岗位能手”荣誉。来自矿山医院的儿科主任高艳珍二十多年如一日,接生和治愈了数不清的小宝宝。来自宏圣公司的关军华认真钻研锚固剂的配方材料,每年为企业节约200万元左右的成本。来自铁运公司的张英自学成才战胜了不少专业精英,获得山西省属企业首届青工技能大赛多媒体制作员一等奖。来自寺河矿的樊瑞芳每天与3000多台的瓦检仪打交道,十多年下来,不仅维修技艺精湛,而且经她手的仪器没有出现过任何一点问题。

    在幕后,还有获得中国煤炭工业科学技术奖、山西省科学技术进步奖奖、山西省五小竞赛奖、国家发明专利等许许多多的女工,她们用实际行动解决生产难题,为企业提效降耗做出了榜样。(杜朝安)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120592403