首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

补贴少了,新能源汽车应声提价

2017年03月08日 11:20:30 来源: 太原晚报

    “汽车厂家得到的补贴少了,同样的车型,销售价格肯定得提高呀!”7日,位于太原市建设路的爱宝新能源汽车销售门店的一位负责人向记者介绍,随着国家对新能源汽车补贴新政的实施,太原市包括北汽、奇瑞、比亚迪等新能源汽车的售价均有所变动,一些车型已经调价。一辆原本在去年补贴后售价为6.28万元的纯电动汽车,现在挂出来的售价为9.88万元,上涨将近一半多;比亚迪旗下多款续航里程在300公里以上的新能源汽车,平均上调4.4万元。

    补贴减两成,售价提高了

    从今年1月1日起,新能源汽车开始执行新的补贴政策。在由国家四部委正式发布的“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”(下简称通知)中,不仅提高了对各类型的新能源汽车补贴的技术要求,同时生产补贴也大幅减少。对于乘用车的补贴按照2016年的补贴标准退坡了20%,对于客车的补贴标准在2016年既定的标准上退坡了40%。通知中也改变了补贴拨款的方式,由原先的年初拨款改为年后清算,另外还建立了相关的惩罚机制,以防出现骗补的情况。

    补贴减少,意味着车辆出厂成本的增加,这也迅速反映到了车辆的终端售价上。记者走访市场后看到,近段时间多款新能源车已经开启全面调价模式。如比亚迪已经对旗下的新能源车进行了售价调整,比亚迪秦和唐相比去年的售价都上调了5000多元,价格调整后分别为17.6万元和24.68万元;吉利帝豪 EV 也将价格上调了1万元左右。“这样的价格相对于售价更低的汽油车来说,优势就更不明显了。”一家新能源车销售门店的负责人向记者坦言。

    车价贵了,你还会买吗

    对于太原市民来说,新能源车已经不是新鲜玩意,在“环保”“补贴”以及“使用成本低”等诸多利好因素刺激下,越来越多的消费者开上了本土品牌的纯电动车,成为环保达人。不过今年随着国家补贴政策的变化,购买新能源汽车的代价明显提高。而这也让不少想享受新能源车较低电费成本的市民打了退堂鼓。

    “如果只在市区内开,新能源汽车还是有它绝对优势,百公里仅需4元到5元,这对我们购车者来说还是很有诱惑力的。”7日,在陆航新能源汽车专卖店,太原市民王女士这样感慨,可是随着车辆补贴的明显减少,新能源汽车较高的售价,几乎已经抵消了其使用成本低给市民带来的购买冲动。不少消费者表示,新能源车的补贴减少后,相对于传统汽油车的使用成本而言优势已不凸显,“毕竟一辆补贴后售价10万元左右的新能源车,其动力、科技配置等水平,跟一辆五六万元的汽油车差不多。”因此,“再等等、看看”成为了不少想买新能源汽车市民的主要心态。

    新能源崛起,仍是大势所趋

    “等地方补贴政策明确下来之后,车价会有一个小幅的回调,但整体的优惠力度肯定比不上过去,”一家新能源汽车的经销商表示,地方的补贴政策一般是在3月份出台,在此之前,由于国家补贴资金的减少,车价就出现了一个高点;等山西省、太原市的补贴出来后,车价会回调,但是肯定回不到过去的水平。因为按照规定,地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。国家给的钱少了,相应的地方补贴也会降低。

    记者在走访中也了解到,尽管补贴政策变化了,但是在环保理念日渐深入和国家强力推动下,新能源汽车在以后仍然是大势所趋。一位看车的市民表示:“如果预算充裕的话,买一辆做工和技术水平好一些的电动车,还是很环保的。”新能源汽车环保、绿色、使用成本低的特点,仍然对消费者具有很大的吸引力。同时,为了鼓励市民购买新能源汽车,我市在上户费用、停车费用、高速收费等各方面均给予了新能源汽车较大的减免优惠;另外,太原市不断完善的充电设施建设、越来越优化的用车环境,也明显增强了市民对“新能源”的信心。相信随着本土品牌新能源汽车整体实力的提高,电瓶技术、充电技术的不断进步,会有更多市民选择新能源汽车。(记者 岳霞红)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120589551