首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西足球小将签约“中国版皇马”

2017年03月08日 11:08:33 来源: 山西晚报

    3月6日晚,太原市狄村小学足球教练范智收到一条微信,他曾经的队员——周文信正式跟广州恒大俱乐部预备队签约了,而且签了5年。他喜出望外,“咱带过的孩子终于有了职业球员!”3月7日,记者独家采访了周文信的父亲周凡,以及他小学时的教练范智。

    “亚洲最强俱乐部”中有了山西籍球员

    记者从网上查阅了2017年中超广州恒大淘宝俱乐部参赛名单,果不其然,周文信的名字就在其中:号码54,1997年8月25日出生,体重72公斤,身高185厘米,位置后卫,注册籍贯显示为山西,备注预备。

    喜欢足球的人都知道,广州恒大号称为“中国版皇马”,6届中超冠军,2次亚冠冠军,被球迷公认为亚洲最强的俱乐部。自2011年开启辉煌的恒大,目前在世界杯冠军主帅斯科拉里的指挥下,队中有多位大牌明星坐镇。

    一个山西孩子能走到这一步,可以说是山西青少年足球培养的一个“里程碑”。周文信出生在太原,小学、初中就读于太原,上高中时去了广州恒大足球学校,直到现在被俱乐部选中。

    教练眼中的周文信肯吃苦、爱动脑子

    谈到周文信,他的小学足球教练范智对他的喜爱之情溢于言表。范智带过的孩子不下200个,有不少输送到了一些俱乐部的青训队,而周文信是目前他带过孩子里面走得最远的,已经是真正的职业球员了。

    “我带山西足球少训队时接触到这个孩子,当时只有6岁半,这一带就是6年。”范智对这个孩子技术特点记忆犹新,“小名叫二刚,左脚,速度快,场上意识非常好……”但是最让范智欣赏的是这个孩子肯吃苦,爱动脑子,训练从不叫苦叫累,是队里最听话的。

    周文信对足球的喜欢可以用狂热来形容。上初中凭借足球特长上了太原48中,同学们给他起了个外号叫“钢钉儿”。因为他速度快,被一位田径教练看中,可是他拒绝了,坚持要走足球这条路。

    “我们的孩子在中小学阶段足球水平并不差,可是随着年龄增长,训练水平就跟不上了。能像周文信这样踢出来的那就更少了!”范智说,周文信能取得这样的成功,最重要的就是坚持,以及家人的支持。他最痛心的就是,一些孩子在足球方面很有天赋,但是因为家长的反对,很多好苗子就流失了。

    只要孩子喜欢家里愿意倾尽所有支持他

    为了周文信的发展,他的父亲周凡现在住在广州。7日下午,本报记者通过电话采访了周凡。“只要孩子喜欢,家里愿意倾尽所有支持他。”周凡说。记者提出采访孩子,不巧的是周文信现在在训练基地,俱乐部管理很严格,周凡没能联系上孩子。

    周文信家里排行老二,他还有一个哥哥。“孩子现在走了关键一步,进入预备队意味着他就是参赛队员了,成了职业足球运动员。”周凡介绍,走足球这条路,主要是孩子喜欢,只要孩子喜欢全家人都愿意付出,但是他必须坚持。

    周文信足球之路没有想象中那么平坦,也经受过多次打击。“在恒大足球学校学习了两年半,有两三次被看中,可是不知道什么原因又被退回来了,孩子很伤心,深受打击。”周凡说,家长能做的就是鼓励和坚持,他相信自己的孩子有进入俱乐部的实力。坚持终于有了结果,6日孩子突然打电话告诉他已经正式签约了。“当时真的很激动,以前的一幕幕在眼前出现。孩子的妈妈比我付出得多,小时候,无论刮风下雨,训练、比赛都是他妈妈接送。所以说更应该感谢他的妈妈。”现在,周文信的妈妈因为要照顾老人留在太原,而周凡则在广州陪儿子。

    “孩子大部分时间都在俱乐部基地训练,见面时间不多,我能给他的就是积极鼓励和引导,让他能沿正确方向走下去。”周凡现在可以说是孩子的“心理按摩师”,周文信进入预备队,他给孩子的建议是低调、能吃苦,处理好和队友关系,要主动帮助别人。

    谈到特长和学习如何平衡的问题,周凡认为,那要看家长的选择,足球和学习两不误太难了,而做出这样选择的前提是,孩子自己到底喜欢什么,“孩子喜欢,家里人全力支持和付出了,至于结果怎样,那就不重要了,毕竟已经尽了最大的努力!”

    从采访中能听出周凡现在心情非常好,他觉得孩子现在最大变化就是比以前更自信了。最后,周凡说:“希望孩子早日能进入一线队,很感谢之前各阶段的足球教练。”(记者 王冠兴)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120589400