首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

朔州姐妹花让晋北吹打乐登上央视舞台

2017年03月08日 11:01:37 来源: 山西晚报

    朔州市连开艺术团应邀登上中央电视台《群英汇》栏目舞台,成了朔州民间艺术界最近的大新闻。艺术团里的一对好闺蜜宋泓历和杨秀丽精彩亮相,和队友圆满完成晋北吹打乐《得胜鼓舞》后,博得了现场观众的阵阵掌声和嘉宾的好评。

    3月5日,记者采访了刚刚从北京回到朔州的这一对姐妹花。她们说,登上央视舞台并不是终极梦想,“我们要做好晋北吹打乐的传承人,在近一两年内,让晋北吹打乐登上世界的舞台。”

    偶然机会被央视相中

    3月5日下午,连开艺术团排演大厅,34岁的杨秀丽正在指导同龄的宋泓历吹唢呐的技巧。说起这次在央视露脸,姐妹俩嘻嘻哈哈笑个不停:“真的非常开心!我们准备了一年多,终于把咱们晋北吹打乐带上了央视舞台。”

    宋泓历说话像打机关枪:“你不知道,我们这次上央视,可有故事呢。”

    2015年末,成立不到一年的朔州市连开艺术团因为晋北吹打乐名声在外,受邀到北京演出。“我使用唢呐、口哨和咔碗演奏了传统曲目《打枣》。等我下了台,有人说,有个央视导演找我们。”杨秀丽回忆道,“原来央视综艺频道《群英汇》的导演池深就坐在台下。池导说,我的基本功不错,但在曲目的选择、乐器搭配上还有点单薄,要让曲目更接地气、乐器要再多元化,要充分展现出晋北吹打乐粗犷豪放、活泼欢快的特质。他说多准备准备,或许能上《群英汇》。”从那以后,姐妹俩就把这句话记在了心里。

    姐妹俩扛起艺术团的大旗

    宋泓历和杨秀丽这对姐妹已有十几年的交情。

    2003年,平鲁姑娘宋泓历到应县一中读高三,和杨秀丽恰好在同一个班。宋泓历发现,杨秀丽是个“能人”,二胡、古筝、声乐、唢呐、舞蹈样样精通。原来,杨秀丽出生在应县一个戏曲世家,爷爷和爸爸都会唱应县耍孩,她从小就在家庭熏陶下学习吹打乐。俩人成了无话不说的好朋友,宋泓历对晋北吹打乐也产生了浓厚的兴趣,开始跟着杨秀丽“瞎耍”。

    2004年,宋泓历去了石家庄读书。次年,杨秀丽上了中央民族大学音乐学院,主修唢呐,兼修咔、口哨、呐子、葫芦丝、巴乌、小闷笛、莪筚、筚笠等少数民族乐器。宋泓历说:“她俩每天都要在QQ上聊天。”

    经过了几年的学习,两人在民族器乐表演上积累了些心得,一起搞演出的想法也一直没变。2014年底,她们俩成立了朔州市连开艺术团,刚组建时,艺术团里才4个人。姐妹俩为了找资料,跑遍应县大临河、小石口等地方附近的村子,虚心向老艺人们讨教,收集复印了6份公尺谱。

    在乐团王厚老师的指导下,她们改编了《得胜鼓舞》,将《将军令》《出对子》《大得胜》等乐曲融入其中,演奏中还加了新的乐器。16人演奏23种乐器,演奏场面更加恢宏,更加有气势。

    演奏很成功,但她俩并不满足

    去年10月,《群英汇》栏目组让她们寄送最近的表演曲子。没过几天就收到答复:“演奏没问题了,准备来京录制。”今年年初,连开艺术团奔赴中央电视台参加节目录制。在录制当天,却出了点小意外。

    “吹奏肯定没问题,唱歌可是费了劲。”宋泓历笑着说:“秀丽从来不唱歌,这次之所以选择歌曲《拉手手亲口口》,也是因为男歌部分比较简单,可是那天她却记不住词。”后来当录音师带了个会唱歌的男生进来准备顶替她时,杨秀丽立马就全想起来了。

    2月14日晚7点半,在中央电视台演播厅,闺蜜俩终于登上了央视的舞台。本期《群英汇》节目由央视著名主持人管彤主持,歌手刘大成、张迈、林萍以及相声演员张大礼做现场点评。宋泓历说,“第一个节目是唱歌,我俩都不专业,我没学过声乐,平常只是在练歌房里唱唱流行歌,没想到嘉宾张大礼竟然说我们唱得不错。”

    第二个节目《得胜鼓舞》,杨秀丽在舞台上一会儿吹唢呐,一会儿吹管子,一会儿耍口技,配合着锣鼓笙笛,给观众带来了一场恢弘的视听盛宴,地地道道的晋北吹打乐赢得满堂彩。嘉宾刘大成激动地说:“这是中国人能够走向世界的音乐。”现场还和杨秀丽飙开了口技,将表演推向了高潮。

    杨秀丽拿出了这次在央视表演口技的口哨。记者注意到,这种乐器比较锋利,由2片长宽各约2厘米的铁片扣着组合而成。表演者一般都把口哨含在嘴里,模仿出各种声音,直到演出结束后才能取出。杨秀丽说:“最开始练习时,口哨上拴着一根绳子,练习时怕口哨噎着,都不敢说话,喉咙上部经常被口哨磨得都是破皮。”

    虽然连开艺术团没有获得返场券,但杨秀丽感觉很值:“收获了肯定,更值得骄傲的是能在全国观众面前表演这老祖宗留下的东西,得不得奖已不重要。”宋泓历说:“我们团从4个人发展到22个人,已经公益演出200多场,但传承非物质文化遗产任重道远,我们还需努力!”(记者 王晋飞 通讯员 符烨邦)

    ○链接

    晋北吹打乐是流行于山西北部、盛行于雁北地区的民间吹打乐。山西省人民政府、山西省文化厅于2014年5月批准为“省级非物质文化遗产”项目。最早形成可追溯至汉代,北魏时期开始流传。隋唐时与散乐结合后,逐渐作为民间吹奏乐被普遍应用于岁时节令、庆典祭祀、婚丧社火等民俗事项中。晋北吹打乐,一般分祭祀、婚嫁、殡葬、庆典、庙会等几种场合。曲谱共分五大类、六大套,共计六十多个曲目。主要乐器有唢呐、管子、海笛、咔、口琴、笙、笛子、锣、乳锣、阴锣、小锣、鼓、板鼓、手板、钗、木鱼、不实闲、铛子、梆胡、底胡、二胡等。其音质特征粗犷豪放、雄浑铿锵、明快动听,具有鲜明的地方特色。

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120589335