新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

骆惠宁代表:供给侧结构性改革扭转了山西经济下滑局面

2017年03月07日 16:38:59 来源: 新华网

    3月7日,出席十二届全国人大五次会议的山西代表团举行全体会议,对中外媒体开放。图为会议会场。山西日报记者李联军 黄靖 史晓波摄

    新华网北京3月7日电 山西经济结构矛盾突出,供给侧结构性改革是如何推进的,成效又有哪些?7日,在十二届全国人大五次会议山西代表团开放日上,全国人大代表、山西省委书记骆惠宁面对记者提问时表示,去年山西就是靠坚定贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,扭转了经济下滑局面,并推动经济走上转型发展之路。

    骆惠宁介绍,去年10月底召开的山西省第十一次党代会,对近几年山西经济持续下行的原因进行了分析,认为结构性失衡是主要原因,供给质量不高是主要矛盾,必须坚定走转型升级的路子。客观地讲,山西在转型发展上,作了长期探索和努力,但是这轮经济下滑,让山西人有了切肤之痛。山西清醒认识到,中央提出的供给侧结构性改革为山西提供了治本良方和重大机遇。去年山西就是靠坚定贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,扭转了经济下滑局面,并推动经济走上转型发展之路。

    3月7日,出席十二届全国人大五次会议的山西代表团举行全体会议,并对媒体开放。共有44家中外媒体的73名记者参加。山西代表团的8位人大代表回答了10家媒体提出的问题。图为媒体开放日现场(新华网 王亮 摄)

    骆惠宁称,推进供给侧结构性改革,首先山西是高度自觉的。山西省委鲜明提出,在这个问题上不能左顾右盼,不能患得患失,要坚定不移,一马当先;其次,山西坚持综合施策。全面落实“三去一降一补”重点任务,出台了一系列配套政策来推动;第三,山西紧紧抓住关键环节。大力推进煤炭减产量、去产能,既担当煤炭大省对全国的责任,又直接解决山西面临的突出问题;第四,山西大力帮扶实体经济,组织了1.4万名干部入企服务,解决了属政府应帮助解决的问题8800多个,极大提振了企业发展信心。

    骆惠宁表示,山西煤炭产能占全国1/4,但去年山西压减煤炭产量1.4亿吨、占全国39.1%,退出煤炭产能2325万吨,居全国之首,促进了全国煤炭供求关系平衡,使煤炭价格回升到合理区间,有力改善了企业经营状况。全省煤炭行业结束了连续26个月亏损局面,PPI扭转了连续 54 个月的下行。全省GDP增幅实现了逐季提升。

    新华社记者提问(图片来源于山西新闻网)

    更为重要的是,山西经济增长的效益和质量发生了积极变化。骆惠宁说,煤炭先进产能占比一年内由10%提升到16.9%;传统产业改造升级步伐加快,一批战略性新兴产业项目布局上马,高技术产业投资增长14.4%。全省工业前年亏损58亿元,去年盈利209亿元,其中非煤工业盈利149.8亿元,增长52.4%,今年1至2月效益进一步好转,统计数据近期可公布。一般公共预算收入去年为负增长,今年前两个月同比增长18.8%。“近期,来晋、返晋投资创业的企业家明显增多。”

    “国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是党中央、国务院赋予山西的金字招牌,骆惠宁说,“供给侧结构性改革为转型综改试验区注入新内涵、新活力。”

    现场的长枪短炮(新华网 王亮 摄)

    骆惠宁还表示,要深化综改试验区建设,以牵引全省经济转型升级。转型的实质就是改革。目前山西正在重点推进国企国资改革、开发区改革、财税金融改革、社保改革、投融资改革、生态领域改革和人才工作改革,以有效破解制约经济转型的体制机制障碍。总之,山西要加快形成与供给侧结构性改革相适应的思想观念、工作方式、政策举措和制度安排,让新发展理念在山西更好落地生根,结出更多果实。(完)

 

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120584714