首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西工艺美术将发展漆器、陶瓷等七大产业

2017年03月07日 15:13:48 来源: 太原晚报

    6日,记者从省经信委了解到,山西将依托丰富的资源优势和历史文化特色,发展漆器、陶瓷等七大特色产业。

    国内经济快速、稳定的增长,居民收入水平的提升,加快了工艺美术品收藏的大众化趋势。目前,全省工艺美术企业800余户,就业人数12万余人。2015年全省工艺美术行业实现主营业务收入51亿元。山西将依托太原的人才、资本、市场优势,引领工艺美术产业向高端发展。漆器、陶瓷、金属工艺、首饰业、工艺家具、玻璃器皿、旅游纪念品七大文化底蕴深、市场前景好的特色产业是发展重点。其中,以太原、平遥等四个漆器产业基地为中心,创作与文化旅游、装饰陈设、传统时尚相融合的新产品;以太原、临汾、运城为中心,依托夏县宇达青铜雕塑、太原仿古青铜器等生产基地,提高产品的艺术水平和档次,文物复仿制品的精细程度,适应旅游和收藏品市场需求等。

    山西将减少审批事项,简化审批程序,下放工艺美术大师评审等审批权限,完成由行业管理向行业指导的转变;落实惠企政策,减轻企业负担;建立健全工艺美术交易市场机制、强化知识产权保护等相关措施,规范企业市场行为,营造公平竞争环境。预计到2020年末,全省工艺美术产业主营业务收入达到90亿元,从业人员达到20万人,培育10个以上传统工艺美术产业园区。(记者 何宝国)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120583870