新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

章雷:擎起理想主义旗帜

2017年03月07日 09:22:30 来源: 山西日报

    章雷,山西农业大学农村区域规划与发展专业2009届学生,自称为“一位在理想道路上上下求索的乡建唐僧”。在多数大学生走出大山、走出农村,到城市寻求更好发展和生活时,他的目标自始至终都在农村。“从‘支农’到‘滋农’再到‘资农’,从‘乡愁’到‘乡建’再到‘相恋’,这是一个公益人走上创业之路的故事,是一个青年人怀揣乡村梦想的不息探索。从乡土游学到乡村运营,这是一个社会型企业在探索城市与农村互助发展的理想之路。”在创业英雄评审时,评委们如此总结章雷的创业历程。

    大学期间,章雷加入社团“大学生支农队”,受社团强烈的理想主义感召,以此为平台开始了自己的“支农”路。农大“大学生支农队”是一个由该校学生自愿参与的服务性社团组织,以“为农民服务,为理想奋斗”为中心,不尚名利,不搞形式,不虚美隐恶。章雷说这也是他从参加志愿活动到如今创业,一直铭记于心的坚持。

    毕业后,章雷正式入职中国人民大学乡村建设中心,成为一名专职志愿者。“我们真正的创业从2014年开始,最初是在福建培田的一个有800年历史的客家古村落里进行创业,在此之前我们是在培田客家社区大学这个公益组织从事社区文化保育、文化建设、在地化乡土教育的志愿服务工作,希望以此活跃乡村,给乡民带来自信和欢乐,给乡村带来希望。”他回忆道,“但我们逐渐强烈地意识到乡村最迫切的需求还是发展经济,我们应该根据之前的积累,在乡村经济的发展上进行更多探索。”

    为促进公益机构逐渐向社会企业转型,章雷他们暂时放弃了向基金会申请项目的传统运作方式,转而和当地村民一起创业。“刚开始时接近一年没有工资,后面3个月每人只发500元生活费,大家靠着之前做公益的信念坚持下来,并且团队逐渐壮大。”章雷告诉记者。

    “2014年我们开始转型成为社会企业,取名‘滋农’,意为与乡村相互滋润成长,逐步探索出乡土游学、主题民宿、文创空间、合作社等与当地相生相融的经济业态,现在已经过渡到对整个乡村的整体运营。”章雷介绍。2015年8月,滋农团队获得120万元风险投资,创办了福州市滋农网络科技有限公司,他担任副总经理,从草根创业变成了正规军作战。团队以“引导城市再识乡土,协助村民共建乡土”为使命,打造发现、分享、共建乡村美好生活的平台。因为在乡村运营方面扎根多年,公司曾作为创业团队代表向中央统战部领导汇报工作,并在去年中国慈展上获得由多家权威机构认证的“中国好社企”荣誉称号。(记者 李林霞 实习生 桂娜)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120580541