新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

张泽坤:“助农小哥”和淘宝讲师

2017年03月07日 09:22:30 来源: 山西日报

    2月21日下午,记者联系张泽坤时,他正在授课。在2015年、2016年连续两年的全国大学生创业英雄寻访活动中,张泽坤均入选百强。

    张泽坤是太原工业学院2010级工商管理专业学生。开始创业那年,他读大二。2015年,他和朋友创办了第一家公司,出任股东和讲师。2016年,他创办了第二家公司——山西鑫农淘电子商务有限公司并担任法人。鑫农淘主要有3大业务方向:电商代运营及顾问式服务、电商人才孵化、农产品销售。张泽坤是阿里巴巴认证的第二批农村淘宝讲师、香港清华同方电商顾问、山西华信智原天猫项目总监、3家众创空间创业导师、多所高校客座讲师及教授,并参与了天猫书籍编写,多次参与阿里巴巴项目共创。

    张泽坤介绍,鑫农淘创业初期,便承接了几家公司的天猫京东店铺的代运营工作,同时也运营自己公司旗下的山西特产。他还有一个引以为傲的称号——“助农小哥”。“去年襄汾县的苹果因受冰雹天灾影响,品相出现了问题,导致大量滞销。团队了解情况后,将滞销苹果上架到自己的淘宝企业店中,一个月销售2.5万公斤,解决了当地难题。目前运城的苹果果商、兴县的核桃滞销贫困农户等都陆续与其对接,鑫农淘还与当地政府签订了助农协议。”去年11月,张泽坤又开了一家淘宝企业店,专门帮助农户卖滞销产品。

    鑫农淘有一支专业的讲师团队,会聚了淘宝大学讲师、京东商学院讲师、百度营销大学讲师及高校创业导师等。团队从承接县域电商培训项目开始,去年累计培训50多场,后又辗转企业内训,成为了多家电商企业顾问。“山西电商行业发展滞后,归根结底是企业缺乏应用型电商人才。大批本地电商企业求助杭州、北京等地的电商公司。”针对这一现状,张泽坤推出校企合作与课程共建计划,与多所院校签订校企合作和课程置换协议,培养电商人才。在成为香港清华同方顾问后,这一模式进一步推广到了山东。

    “2016年累计服务山西本地40多家中小企业,为大学累计输出1400课时,自营食品特产天猫店销售额400万元,累计代运营销售额超5000万元。”张泽坤说,2017年公司将继续进行合作高校的课程定制与复制推广,并每年负责为高校进行课程的迭代更新。

    “授人玫瑰,手留余香。但单纯做公益会让项目举步维艰,在有盈利的前提下从事公益活动,可以让项目持续稳步前进。成功的本质不在于收入多少,而在于我们的付出能为社会贡献多少力量。”张泽坤说。(记者 李林霞 实习生 管华)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120580515