首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

郭小平登上央视《朗读者》 全场起立致敬

2017年03月07日 08:39:30 来源: 山西晚报

    3月4日、5日,由董卿担任制片人并主持的节目《朗读者》第三期,在央视一套、三套播出。荣获2016“感动中国”“感动山西”十大人物的临汾红丝带学校校长郭小平,在这期节目中讲述了他和红丝带学校的感人故事,并在现场深情朗诵了拉迪亚德·吉卜林的诗歌《如果》,表达对孩子们发自心底的关爱、祝福和期盼。

    节目现场,郭小平的一言一行,感动了每一位观众,也再次感染了家乡人民。3月6日,刚刚参加完节目的郭小平没有歇着,他组织了一场“防艾反歧视”的大型公益活动,记者借此机会,对他进行了采访。

    参加节目都是为了孩子们

    6日上午,临汾市平阳广场热闹异常。临汾红丝带学校、美国艾滋病健康基金会等单位主办的“信守对她的承诺——防艾反歧视公益宣传活动”在这里举行。

    作为活动的发起人,郭小平异常忙碌,他组织学校的老师和来自山西师大、全国雷锋联盟临汾站、顺风车公益协会的数十位志愿者们,为市民讲解预防艾滋病知识,发放防艾宣传资料。为了让更多市民参与到这次活动中来,郭小平和公益组织还为大家准备了康乃馨鲜花、安全套以及印有“防艾”字样的雨伞、T恤、纸巾、纸杯。“郭校长,我昨天在电视上看见你了!太让人感动了!”活动现场,不时有临汾市民或者老朋友来看望郭小平。

    临近中午,站了一上午的郭小平才有机会找了个角落坐下来,舒缓一下他患有腰椎间盘突出的腰部疼痛。“一开始董卿好几次邀请你参加节目,你都拒绝了,是为啥呢?”记者问。郭小平解释,一是因为学校的事情比较忙,孩子们离不开他;二是因为在接受主持人访谈时,可能会揭开往日的“伤疤”,有些伤感的故事不想再去提及。郭小平说,后来又决定去录节目,是因为一个更重要的原因——今年学校将有16个学生要参加高考,他希望通过节目,让更多的人了解和理解艾滋病感染者,让大家都参与到预防艾滋、反对歧视的队伍当中来。将来这些学生走进大学校园,迈入社会以后,更多的人能包容和减少对他们的歧视。

    访谈期间,郭小平数次落泪

    “这位朗读者,他选择了用爱和奉献,为一群特殊的儿童撑起了一把伞,为他们挡风遮雨。”节目现场,董卿用这样一句话来介绍郭小平。

    大门拉开,郭小平身着平时常穿的米黄色休闲西服,胸前别着红丝带,进入演播大厅的时候,观众全体起立,报以雷鸣般的掌声,向他致敬。接受董卿采访时,郭小平讲述了13年来的办学经历。对这所全国唯一的艾滋病患儿学校,郭小平可谓呕心沥血,从院长到校长的转型,都缘于他心中的那份责任和牵挂。接受访谈期间,郭小平不止一次落泪,这泪水中包含几多心酸、曲折以及对学生们无限的爱。

    郭小平在节目中介绍,学校里有33个孩子,他们大多是孤儿,他不知道他们父母的坟在哪儿,但他每年都带着孩子们去祭拜,并且朝着天念叨:“假如上天有灵的话,你们保佑孩子活着,好好地吃药!将来孩子考上大学,如果还来见我,我再带着他们去给你们上坟。”郭小平解释,上坟不是搞封建迷信,娃娃们虽然是孤儿,但一定要让他们懂得感恩生养过的他们的父母。

    “如果孩子们考上大学走了,你会想他们吗?”“娃娃们跟了我十几年,怎么能不想?!鸟儿长大了,总要往出飞,如果他们飞不动了,有什么问题或者受伤了,我还在这儿等着他们!”董卿的问话让郭小平再度哽咽。

    “您一定要注意身体,如果您的身体垮了的话,就是一个家庭的顶梁柱垮了。真的非常感谢您为我们做的一切,我们一定会回来的。请允许我们叫您一声爸爸!”这是即将参加高考的学生对郭小平说的心里话。现场观众数度被郭小平和孩子们的故事感动得热泪盈眶,主持人董卿在采访的过程中,也数度落泪,不停地擦着眼泪。

    “我们有选择的机会,应该说这是一种幸运,但是有时候我们的选择也是一份挑战、一份责任、一份勇气,去面对不可预知的未来。”正如董卿所讲,郭小平曾面对社会公众的质疑,坚持自己的选择,用自己全部的爱来守护这些被艾滋病病毒感染的学生,像父亲一样来包容他们,为他们遮风挡雨、为他们照亮道路。

    朗读《如果》,希望孩子们坚强

    朗诵开始之前,8名红丝带学校的孩子被请到台上。当他们扑到郭小平的怀里,已是泪流满面。

    “孩子走上台在郭校长怀里哭的场景,融化了我的心。郭校长为这个社会受艾滋病影响的儿童,做过这么多贡献,我为他点赞,为他感动!”美国艾滋病健康基金会亚太区副主席鲍玉刚看完节目后说。

    郭小平坐在台阶上,在学生们的围绕中。这场景跟他平时和孩子们在一起时一样。

    郭小平选择了拉迪亚德·吉卜林的诗歌《如果》,用带有临汾口音的普通话念起来:如果周围的人毫无理性地向你发难,你仍能镇定自若保持冷静,如果众人对你心存猜忌你仍能自信并认为,他们的猜忌情有可原,如果你肯耐心等待不急不躁,或者遭人诽谤却不以牙还牙,或遭人憎恨却不以恶报恶,既不装腔作势、亦不气盛趾高……你的修为就会如天地般博大,并拥有了属于自己的世界,更重要的是:孩子,你成为了真正顶天立地之人。

    选择拉迪亚德·吉卜林的诗歌《如果》,是专门为了送给学校里的33个孩子。郭小平坦言,前期他就和董卿沟通过,并对朗读篇目进行细心挑选,最后确定了《如果》。郭小平诵读《如果》,就是希望孩子们能平安幸福,有一个好的生活,将来走向社会,一定要坚强,不要伤害别人,即使社会上还存在歧视,自己也要保持一个积极的心态,去面对社会,坚强生活。(记者 刘江)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120580034