首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

邮购商品,你可看好了

2017年03月06日 11:17:18 来源: 太原晚报

    看电视购物,买来的东西不称心怎么办?在报刊广告上,买回保健品效果不佳又该如何?5日,太原市消协发布相关消费警示提醒广大消费者,邮购商品如遇消费纠纷一定要理性维权,谨慎购物。

    今年2月份,太原市市民孙女士通过电视购物购买了一款电动按摩器。收到货以后她才发现,该按摩器与宣传中的产品严重不符,功能上也相差甚远;但是,当孙女士要求商家退货时却被告知,电视中的按摩器有很多型号,孙女士收到的商品就是她当初预定的,拒不退款。随后,通过消协介入处理,孙女士才拿回了她的货款。现在,电视、报刊上经常会有商品销售的专题或专栏广告,内容涉及保健品、家居用品、服装鞋帽、收藏品等等,而购物渠道多会选择邮购。这样一来,潜藏着不少消费隐患,消费者极有可能买到夸大宣传,甚至假冒伪劣商品,合法权益不时就会受到损坏。在此,消协人员提醒,在通过电视、报刊购物时一定要谨慎,不能被天花乱坠的广告所蒙蔽。

    消协工作人员称,很多消费者反映,当先付款签收再打开包裹查验时,发现商品有短缺、破损、实际情况与宣传不符或假冒商品等情况,但事后的维权过程中商家却以消费者已经打开包裹证据不足不给处理。所以,在收到商品时,一定要先查验商品再签收付款,这一点很重要。同时,要注意退换货时间。《消费者权益保护法》第二十五条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:消费者定作的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。因此,消费者通过电视、报刊方式购物,要注意“七日无理由退货”的时限。

    “还是那句提醒,一定要保存相关票据及广告宣传内容,一旦发生消费纠纷才能有效维权。”消协工作人员说,如果消费者遇到此类消费者纠纷,要及时与经营者及电视、报刊等媒体协商解决,还可以通过向消协、工商部门投诉,或向法院起诉的途径进行维权。(记者 李晓琳)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120575531