新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西开辟“绿色通道”大力扶持骨干建筑企业

2017年03月06日 07:24:41 来源: 太原晚报

    今后,山西省将每年评选一批骨干建筑企业,在融资、税收、授信、贷款等方面开辟绿色通道,提升骨干建筑企业的施工能力和融资能力,扶持其做大做强。

    据了解,山西省注册的建筑企业超过3000家,但大多数建筑企业产值小、资质低,制约了建筑业的发展壮大。此外,大部分建筑企业只在单一建筑施工这一低端市场“单打独斗”,没有形成综合服务能力超强的大型企业集团。5日,山西省发布《关于支持山西省骨干建筑业企业做大做强的实施意见》,决定每年评选一批优秀建筑企业,作为骨干企业,重点培育和引导,以带动建筑业整体发展。这些骨干企业,在建筑工程招标投标、资质管理、市场拓展等方面,可享受政府相应优惠扶持政策。

    想申请成为骨干建筑企业,需满足相应条件,比如年完成施工产值5亿元以上,无拖欠工程款和农民工工资现象等等。今后,在企业评优评先方面,骨干企业在同等条件下予以优先考虑。对建设工程施工投标保证金,在原来收取标准的基础上,对骨干企业减半收取。

    此外,山西省将帮助企业与国内大型央企开展合作,组建对外承包工程企业联盟,积极参与国家对外援助项目、企业境外投资项目建设。对出省和赴境外承揽工程的骨干企业,简化有关手续办理流程,在对外工程承包经营权、境外工程贷款财政贴息、工程担保和项目融资等方面给予支持。(记者 李涛 实习生 乔安冬)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120572480