首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太行山大峡谷亮出“组合拳”打造全域旅游示范区

2017年03月05日 18:15:18 来源: 黄河新闻网

    千里太行第一峡---太行山大峡谷自然风光旅游区地处晋豫两省交界,位于山西省长治市壶关县东南部,占地面积225平方公里。先后荣获“国家森林公园、国家地质公园、中国最美十大峡谷、国家AAAA级景区、中国攀岩基地、 山西省风景名胜区”等荣誉称号

    “人说山西好风光,最美的峡谷在太行。千里太行山,有三峡好风光。山峦叠翠紫气东来,神韵万万千。明月伴清风,飞雁相思传。红豆花开映满山,两情相依天地间。太行山大峡谷,烟雨赛江南……”壶关县太行山大峡谷,在那谷深壁立、雄奇险秀的山峦之间,以它春的生机盎然、夏的郁郁葱葱、秋的漫山红遍、冬的银装素裹一幅幅变化着的山水画卷,征服了国内外的万千游客,令人们流连忘返。

    近年来,壶关县按照“生态立县、旅游兴县”的发展战略,出资4.1亿元买断了太行山大峡谷十个景区老板的投资经营权,形成了“统一规划、统一管理、统一 开发、统一品牌、统一经营”的“五统一”旅游新格局,在全省率先走出了一条旅游综改试验的新路子。先后被评为全国最佳生态宜居旅游名县,全国最美健康养生旅游名县,全省旅游综改试点县、旅游发展示范县,2016年2月,又被国家旅游局确定为全国首批“全域旅游示范区”创建单位,是我省首批入选的五县市之一。

    带动百姓脱贫致富

    太行山大峡谷景区地域广阔,地形复杂,沟壑众多。景区涉及桥上乡、石坡乡、树掌镇、鹅屋乡四个乡镇,30余个行政村,180余个自然村,涉及人口约1.3万人。长治市、壶关县两级政府下大决心整合太行山大峡谷旅游资源最直接的目标,就是促进区域经济发展。这种经济效益的直接受益者应是景区和大峡谷的乡村。因此,景区运营的经济目标应是双赢——既让景区有钱赚,又能让大峡谷的老百姓过上富裕的生活。

    壶关县桥上乡桥上村的马小平,是金桥客栈的老板,见证了大峡谷旅游的发展历程。从1999年起,她开始经营农家乐,生意越做越大,现在经营着20间客房和同时可供80人就餐的农家乐饭店。她说:“2016年我们家的可支配收入有近30万元,主要得益于上级主管部门的人性化服务和有效的管理,长治市太行山大峡谷旅游开发管理中心、壶关县旅游事业发展中心和桥上乡人民政府三家政府部门大力创优旅游发展环境,同当地农民一道成立了农家乐协会、出台了行会章程、制定了接待标准、统一了宣传品牌,依托农家乐自身优势,以市场差异化为目标,推出了‘山、野、土、古和洋’五味,博得游客赞誉。”

    2011年以来,壶关县创新思路,“靠山吃山,靠水吃水”,抓住生态这个最大优势,以旅游精准扶贫为目标,培育生态产品服务业,为农民脱贫致富起到很大的作用,使勤劳朴实的父老乡亲们尝到了大峡谷生态旅游带来的“甜头”。2015年以来,大峡谷结合客源市场,针对不同消费层次的游客,分门别类地推出了旅游产品。正如青龙峡景区后脑村李建清老板所说:“我们的饭菜虽有高、中档价位,但质量不打折、服务不打折、良心不打折。”截至目前,太行山大峡谷的高、中档农家乐和野趣农庄已发展到350余家,日可接待过夜游客9000余人。而随着近年来,对八泉峡景点投资建设,并逐步对外开放,直接带动了桥上村和后沟村近千农民的增收……

    世代生活在太行山大峡谷的老百姓勤劳、厚道、坚韧。景区的大发展,使他们看到了“吃旅游饭”的甜头。但在此过程中,群众个体经营的规范化意识还有待提高。针对百姓在景区内售卖商品随意性大、乱摆乱放的情况,景区着实下了一番功夫:给大峡谷四景区农民经营的摊点和摊位统一配置了售货商亭与手推货车,针对景区游客流量分地段给予商户优惠租赁;对于老、残群体给予免除租金。特别是有的老百姓由于穷,想做买卖却没有进货的本钱,景区实行“我进货,你来卖,合作分成”的办法,促进景区内的贫困群众脱贫致富。

    清新空气、郁郁青山、潺潺绿水,大山里历久沉淀的这些现代社会最为稀缺的元素,已然成为太行山大峡谷在创建国家5A级景区过程中的“金山银山”。如今,生活在太行山大峡谷的老百姓再不用走出大山外出打工了,他们在自己的家里“上班挣钱”,享受着碧水蓝天,住在如诗如画般的村落,村民们已成为大峡谷如画风景中的一部分了。

    “旅游+”发展格局

    “壶关旅游产业要创新、协调、绿色、开放、共享和快速发展,就是要用全域旅游的发展理念把太行山大峡谷打造成为国家5A级旅游景区……衡量壶关旅游产业的发展成功与否,就是要看这一产业能否真正带动当地老百姓脱贫致富……”长治市太行山大峡谷旅游开发管理中心主任、壶关县旅游事业发展中心主任靳海棠说。

    依托太行山大峡谷这一绿色山水文化品牌,向“旅游+”相关产业的文化内涵拓展,壶关县融合产业,形成旅游综合新产能。秉持全域旅游的发展理念,旅游+行业正在这里扬帆起航。

    旅游+工农业。壶关县依托长治紫团饮业公司食用菌种植、店上镇旱地西红柿种植、常平村绿野采摘园、西川底村花果种植园为支撑,发展城镇周边乡村旅游产业,扶持当地群众发展野趣“农家乐”。去年以来,农业产业规模不断壮大,全县规模以上农业龙头企业达到22家,旱地西红柿种植达到5万亩,食用菌种植2万亩,花卉种植300亩,发展农家乐客栈200余家,各农家乐年均收入10万元以上。壶关县工业历史久远,曾有声名远扬的陶瓷生产基地——壶关县清流瓷厂;现有的钢铁生产基地——常平钢铁厂、全国优秀民爆企业——壶关县化工厂、保留着传统制缸工艺的小山南制缸厂、辛寨传统酿醋厂等。将这些工矿企业充分利用起来,加强资源整合再利用,积极发展旅游业,引领当地群众脱贫致富。将在常平村建设“太行风情”旅游小镇,这是一处集“工业、农业、民俗宗教和美食文化”为一体的综合休闲和养生度假基地,目前已完成一期工程。

    旅游+林业。壶关县是中国优秀生态旅游县、中国绿色名县、全国生态示范区、全国造林绿化先进县。壶关人民依靠勤劳朴实的双手,有效运用王五全“阴坡育苗,阴坡栽;阳坡育苗,阳坡栽”造林技术,种植了百万亩人工林,全县林草覆盖率达74.6%,创造了干石山上披绿装的太行奇迹,万里森林防火墙获上海大世界吉尼斯纪录。壶关将借助这一生态林业旅游项目,开展森林旅游,有效带动周边东井岭乡七个村老百姓脱贫致富。

    旅游+娱业。太行欢乐谷是一处集冒险广场、欢乐水城、丛林探险和民俗商业为一体的欢乐王国,位于壶关县集店乡,紧邻南皇、北皇和北三家村。项目建成运营后,可有效带动周边9个村庄发展旅游服务业,开辟壶关县新兴旅游经济带。

    智慧化景区建设和营销推广

    为进一步加快景区信息化建设步伐,推动景区旅游业在营销、服务、管理等方面传统模式的转变升级,在太行山大峡谷(八泉峡、红豆峡、黑龙潭和紫团山)景区重点区域实施WIFI全覆盖,把景区线下的人性化服务通过现代科技手段复制到线上,为游客提供一个便捷化的服务平台。在这个服务平台的基础上科学探讨出壶关旅游服务APP与020软件并用,基本功能涵盖:支付系统、地图导航、景区介绍、购买产品、联系方式、会员系统、新闻系统、广告模块、GPS定位和UI设计,争取实施以上党土特产品为主的县域电商经济。同时,确定了太行山大峡谷对外形象宣传主画面,全方位、多角度抓好PC端、移动端和地面人联交互性营销方式,重点利用移动端营销四两拔千斤的优势,依托“冲关大峡谷”,七夕情人节和会展平台,大力开展省内外及韩国客源市场。据了解,太行山大峡谷在三·八期间(3月4日-11日)特推出所有女性游客前来游览,门票全免,所有男性游客前来游览门票半价;在3月10日-30日长治辖区前来游览的游客太行山大峡谷八泉峡门票全免等项优惠政策,以此来点燃游客激情,引爆周边客源市场。

    “第三卫生间”将诞生

    一座旅游厕所,反映出一个景区的管理水平、服务质量以及文明程度,这也是全域旅游四项基本标准之一。“2017年,我们要在现有厕所设施的基础上,打造出‘第三卫生间’。”太旅股份董事、总经理程开先说。

    一位河南游客这样说道:太行山大峡谷的厕所简直是一处景致,厕所内,用瓷砖铺就的地板和透亮洁净的墙壁浑然一体,洗手池、挂衣钩、卫生纸、洗手液、面镜、感应式烘手器、排风扇、垃圾箱等设备一应俱全。另外,还设有母婴室、婴儿换洗台,残疾人、老年人无障碍卫生间。厕所休息厅有摆放整齐的座椅和茂盛的绿植,安装了液晶电视,循环播放大峡谷景区宣传片。

    “厕所革命”基础在建设,关键在管理。太行山大峡谷的环保厕所,要求旅游高峰时段一厕一人保洁服务,达到厕间无污水、无污物、无异味,跟踪清扫,全日保洁,物品摆放整齐、盥洗设备整洁、垃圾桶更换及时。太行山大峡谷还加强对保洁和服务人员培训,实行有效的奖惩机制,确保为游客提供干净、舒适的如厕环境。一系列管理制度的制定和实施,不仅为景区厕所的日常管护提供了标准,规范了管理,同时实现了景区厕所的优质服务。

    太行山大峡谷的“厕所革命”,细节之处彰显着细心与用心,处处体现着“理性”与“人情化”关怀。这是壶关县在创建太行山大峡谷国家5A级旅游景区工作中给游客带来的实效,形成了独具特色、清新亮丽的峡谷风景线,从而使游客有“宾至如归”的体验,景区的游客满意度不断得到提高。去年,在国家旅游局发布的十一假日旅游“红黑榜”上,太行山大峡谷被评为厕所革命最佳景区。2017年,景区将按照“第三卫生间”建设标准,在现有的厕所的基础上改造升级。

    正如中共壶关县委宣传部长郭太国所说:2017年我们将继续发扬“坚韧、厚道、睿智、奋进”的壶关精神,运用更快智慧化的旅游平台,创造更加舒适化的旅游环境,提供更多人性化的旅游服务,开发更好自助化的旅游产品,让每一位来壶关的游客都能够吃的放心、住的顺心、行的安心、游的舒心、购的甜心和玩的开心,为把壶关县打造成为人民最幸福旅游目的地努力奋斗。

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120571857