首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西七大康复救助项目救助听力残疾人

2017年03月04日 10:25:04 来源: 山西晚报

    2017年3月3日是第18个全国“爱耳日”,也是第5个“国际爱耳日”,今年的宣传教育活动主题为“防聋治聋,精准服务”。为了让更多的听力残疾人得到康复救助,3月3日,省残联公布七大康复救助项目,最大限度为听力残疾人实施康复救助。相关负责人介绍,更多听力语言康复知识和康复机构及救助项目介绍,公众可查询山西省残联网站(http://www.sxdpf.org.cn/)、中国听力语言康复网(http://chinadeaf.org/)和中国听障儿童服务网(http://www.hearingkids.org/)。

    聋儿(人工耳蜗)康复救助项目

    2017年,我省将对中低收入家庭的聋儿,实施人工耳蜗植入手术救助,并提供术后一学年的康复训练补贴。

    资助条件:

    1、年龄在1—6岁(不满7周岁),且有康复需求。

    2、两耳听力损失为重度聋以上(≥90dB),配戴助听器康复效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗内听道结构正常、无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常。

    3、家长对人工耳蜗有正确的认识和适当的期望值。

    4、家庭有能力配合并保证受助人在定点康复机构接受正规的康复训练。

    申请与审批:该项目全部在中国听障儿童服务网(网址:http://www.hearingkids.org.cn/sqjz/sqjz.htm)上申请。

    聋儿(助听器)康复救助项目

    2017年,我省将对有需求的聋儿,适配两台全数字耳背式助听器,并由定点验配机构进行验配。

    资助条件:

    1、山西省户籍,年龄为0-6周岁,且精神、智力及行为发育正常。

    2、经定点评估机构进行评估,适宜配戴助听器。

    3、优先安排在定点机构进行康复训练的聋儿。

    申请与审批:有康复需求的聋儿家长(或监护人)在精准康复服务小组的指导下,在当地县(市、区)残联提出申请,填写《残疾人精准康复服务手册》和《山西省残疾人精准康复服务补助申请审批和服务记录表(0-6岁残疾儿童专用)》,经定点评估机构评估确定后,连同受助儿童户口簿及监护人身份证复印件一式3份,经县级残联审查后报市级残联。

    聋儿康复训练救助项目

    2017年,我省将对有康复训练需求的聋儿,给予一学年的康复训练救助。

    资助条件:

    1、山西省户籍,有康复训练需求,年龄不超过6周岁,且精神、智力及行为发育正常。

    2、优先资助已接受助听器适配和人工耳蜗植入的聋儿。

    申请与审批:有康复需求的聋儿家长(或监护人)在精准康复服务小组的指导下,在当地县(市、区)残联提出申请,填写《残疾人精准康复服务手册》和《山西省残疾人精准康复服务补助申请审批和服务记录表(0-6岁残疾儿童专用)》,经定点评估机构评估确定后,连同受助儿童户口簿及监护人身份证复印件一式3份,经县级残联审查后报市级残联。

    成年听力残疾人(助听器)康复项目

    我省将为有康复需求的成年听力残疾人,配发1台助听器,并由定点验配机构进行验配。

    资助条件:

    1、已在全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据库中注册。

    2、有康复需求,且经评定点评估机构评估,适宜配戴助听器的患者。

    3、对就学、就业阶段的听力残疾人优先救助。

    申请与审批:申请人自愿在当地县(市、区)残联提出申请,填写《残疾人精准康复服务手册》和《山西省残疾人精准康复服务补助申请审批和服务记录表》,经定点评估机构评估确定后,连同受助对象身份证和残疾人证复印件一式3份,经县级残联审查后报市级残联。

    残疾预防重点干预项目

    2017年,省政府将组织对3000名初筛阳性的0-6岁儿童,提供残疾复筛和诊断服务,并按照每人300元的标准给予补贴。

    该项目由社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室,将初筛阳性的儿童转介至县(市、区)儿童残疾复筛定点机构,复筛机构对复筛阳性的儿童转介至儿童残疾定点诊断机构,定点诊断机构将诊断结果反馈至复筛定点机构。

    0—6岁儿童残疾筛查项目

    2017年,省残联、省卫生计生委将继续在全省组织开展0—6岁儿童残疾筛查工作,重点对视力、听力、肢体、智力以及孤独症五类残疾儿童进行筛查。

    该项目由社区卫生服务中心、乡镇卫生院负责,对辖区内0—6岁儿童残疾进行初筛,区(县)级妇幼保健机构负责辖区转介儿童的复筛,市级妇幼保健机构负责将疑似残疾儿童登记并转介至相应评估机构进行残疾评估。

    省贫困地区新生儿疾病筛查项目

    2017年,我省将继续组织在国家集中连片特殊困难的4市21个县,开展新生儿听力筛查项目。

    该项目由新生儿听力筛查、诊断机构开展新生儿听力初筛、复筛、听力障碍诊断等工作;筛查机构对复筛未通过儿童转诊至对口听力障碍诊断机构进行诊断,确诊为永久性听力障碍的儿童转介到所在县项目管理办公室,县项目管理办公室进行审核后,转介至县级残联。县级残联对符合人工耳蜗康复救助条件的,及时指导家长(或监护人)在《中国听障儿童服务网》上申请人工耳蜗康复项目救助。记者 王斌

    我省贫困残疾人康复救助项目办公室地址及监督咨询电话

    山西省残联康复部 (太原市解放南路6号中财大厦)0351—2029719

    山西省聋儿康复教育研究中心(太原市小店区体育路149号)0351—7230487

    太原市残联康复科 (解放路东头道巷30号)0351—5658213

    大同市残联康复科 (文瀛湖综合办公楼西辅楼206号)0352—6021965

    朔州市残联康复科 (府西街人口大楼四楼)0349—2021453

    忻州市残联康复科 (长征街26号)0350—3902230

    晋中市残联康复科 (榆次区新华街199号)0354—2636364

    阳泉市残联康复科 (南大街23号)0353—2293765

    吕梁市残联康复科 (离石区建设北街6号)0358—8223020

    晋城市残联康复科 (泽州路851号)0356—2023695

    长治市残联康复科(长兴南路70号)0355—3029741

    临汾市残联康复科 (鼓楼西大街西关社区农培大楼)0357—2015731

    运城市残联康复科 (河东东街248号)0359—2660107

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120567605