首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

三千年雄关的沧桑巨变 ——雁门关景区创建国家5A级旅游景区纪实

2017年03月02日 16:19:13 来源: 代县新闻办

    2月27日,全国旅游规划发展工作会议在北京召开,会上举行了新晋20家5A级景区授牌仪式。忻州市雁门关景区被国家旅游局正式授予5A级景区证牌,成为山西省第七个5A级景区。使具有三千多年悠久历史和博大精深文化内涵的雁门关名字更加响亮,在沧桑巨变中实现了新的跨越,谱写了新的篇章。

    三千年历史,铸就“中华第一关”的辉煌

    在雁门关天险门城楼上,有一块“中华第一关”的巨匾格外引人注目。这是中国古建筑学家罗哲文先生于2001年考察雁门关时为雁门关题写的匾额。他说:“人们都说山海关是天下第一关,是因为山海关是长城东起的第一道关隘。可山海关是平地建关,而雁门关则是在素有‘九塞之首’美誉的勾注塞上设关,建关历史更加悠久,地理位置更加险要,是中国北方最重要、最雄伟的长城雄关,是名副其实的中华第一关!”正是这次考察,罗老为雁门关题写了“中华第一关”的匾额。并当场赋诗一首:“巍巍勾注塞,屹立三千年,雄险难描绘,飞雁入云天。”

    这就是长城专家对雁门关的评价!雁门关确实是中国长城线上最古老、最险要的雄关。晋代地理著作《地道记》中记载:“盖北方之险有卢龙、飞狐,勾注(雁门关在汉代以前称勾注塞)为之首。天下之阻,所以别内外也。”明代著名地理学家罗洪先在《舆图志》中旗帜鲜明地强调“天下九塞,勾注为首。”明末清初的大学者顾炎武在其著作《天下郡国利病书》中更以“雁门,古勾注、西陉之地,重峦叠嶂,霞举云飞,两山对峙,其形如门,蜚雁出入其间”的生动描述道出了雁门关山势的险要。而雁门关瓮城门上由明末清初大学者傅山先生书写的对联“三边冲要无双地,九塞尊崇第一关”,则是雁门关战略地位的真实写照。它“外壮大同之藩卫,内固太原之锁鈅钥,根抵三关,咽喉全晋,势控中原”,为历代兵家必争之地。

    早在3000多年前的西周时期,偃公(周文王之子,周武王之弟,周成王之叔,姓姬,名幸,字偃)就曾长期戍守雁门,功盖华夏,朝野共仰。壬戌年(公元前1019年),“成王赐名为姓,褒扬其功”,成为中国幸氏的鼻祖。2500年前的春秋时期,赵襄子在这里设 “鸿门宴”杀死自己的姐夫代王,占领了雁门关,吞并了代国。战国时期赵国名将李牧更是常年征战在雁门关一带。据雁门关镇边祠中的李牧碑记载:“李牧者,赵之北边良将也,常居代、雁门,备匈奴。”他武艺高强,智谋出众,多次打败来犯之敌,使匈奴十多年不敢犯边。到了汉代,汉景帝为了加强雁门关一带的军事防御,在雁门关北面,构筑起屏护雁门天险的阴馆城。汉武帝为了北伐匈奴,更是发万人开凿雁门天险铁裹门,在铁裹门上建起古雁门关。汉代名将李广、卫青、霍去病等多次出雁门北伐匈奴,打得匈奴远逃漠北,不敢南窥汉境。

    到了唐宋时期,雁门关的作用则显得更加突出。唐代名将郭子仪出雁门平定了安史之乱。薛仁贵则长期镇守雁门关,防御突厥南犯。北宋年间,雁门关竟成为宋辽两国交战的边界线。忠勇善战的杨家将长期镇守雁门关,抗辽兵,保大宋,谱写了一曲千秋忠义之歌。从西周姬幸长期镇守雁门关到抗日战争初期贺龙指挥雁门关伏击战,3000多年来,发生在雁门关一带的大小战争就达 1700多起,一部雁门关的历史就是半部腥风血雨的中国古代军事史。

    由于特殊的地理位置,雁门关在不同时期扮演着不同的角色。战争时“黑云压城城欲催,甲光向日金鳞开”。和平时“商埠经济多门路,财源如水流代州。”雁门关在历史上除了是一条狼烟滚滚的铁血战道外,还是昭君出塞之路,文姬归汉之路,明清晋商汇通欧亚之路,蒙藏人民朝圣五台山之路。中华民族在破关南下与越关反攻,开关互市与闭关自守,出关和亲与入关朝圣的抑扬消长中,交融、团结、统一、壮大。雁门关上的边贸活动几乎伴随了整个雁门历史发展的进程。即使在战争频仍的北宋时期,双方在停战时也常在雁门关一带设置榷场,开展商贸活动。因此这条古商道又被专家学者称为茶马古道和丝绸之路。明清时期,商贸活动达到高峰,雁门古道成为中国北方一条重要的商业通道。雁门关关南、关北的南口、阜戈寨和雁门关村,过去曾是雁门关下最繁华的村寨,关道两旁店铺林立,商行、客栈、饭店、酒肆应有尽有。无论是出关还是入关的客商,经过长途跋涉来到这里已是人困马乏,需要打尖、住宿、洽谈生意,因而这里经常是人来车往,熙熙攘攘,生意兴隆,热闹非凡。

    古代的雁门关关楼高耸,关城雄固。雄关两侧长城蜿蜒,烽墩雉堞绵延数百里随处可见。但是随着岁月的流逝,特别是上世纪三四十年代侵华日军的焚烧破坏,雁门关关楼被拆,关城被毁,祭祀历代名将的镇边祠成为一片废墟。整个雁门关只剩下三个破门洞和数十通历代古碑。以前来雁门关旅游的游客,无不为雁门关的悠久历史和赫赫名声所吸引,又深深地为雁门关残破荒凉的现状所惋惜。加之没有任何旅游服务设施和吃、住、行、购等要素。人们无不乘兴而来,抱憾而归。

    保护性开发,重现古关全盛时的雄姿

    2009年以来,代县县委、县政府实施文化强县战略,把开发雁门关作为文化强县的龙头工程,先后投资5亿多元实施了文物古迹修复、基础设施建设、服务设施配套、生态环境治理、软件类项目(包括标准化建设和宣传促销)等6大类106项工程,全面恢复了雁门关全盛时期的壮丽雄姿。

    将过去被洪水冲刷、被沙石掩埋、被荒草覆盖的雁门古道彻底清理出来,铺设了青石板,砌起了砖垛口。从山底的阜戈坪蜿蜒曲折盘桓而上,直达关顶。古道两侧,栽树种草,绿化美化,改善了生态环境。沿途还修复了天竺寺、观音阁、壮士亭、马公杀虎处和虎啸瀑、云际泉、雁池等景点、景观,游客从古道登关,可以尽享登山的乐趣,感受雁门古关的雄奇。在雁门关上,照原样修复了天险门、地利门、瓮城门三道关门,复建了宁边楼、威远楼和明月楼。筑起了关城长城和敌楼。关城内,建起了关署衙门和雁塔,筑起了点将台。整个关城城楼高耸,长城雄伟,依山傍险,给人以固若金汤的气势。天险门前的镇边祠也在原基址上复建起来。祠内塑起33尊历代镇守雁门关的名将塑像,个个雄姿英发,气宇轩昂。游客在这里可以一睹这些历代名将的风采,在顶礼膜拜中受到潜移默化的教育。位于关南、关北的阜戈寨和雁门关村,也在过去的遗址上复建了阜戈寨民俗文化村和雁门关边贸一条街,开设了仿古客栈、商号、店铺和手工作坊,建起了晋蒙会馆。游客在这里参观体验,可以充分感受昔日晋商的辉煌。

    在整个雁门关维修复建的过程中,雁门关风景区管理局的王凤岗倾注了全部的心血。他既是指挥员,又是战斗员,运筹帷幄,把握大局,一线指挥,跟班劳动。除开会、出差外,每天七点半总是第一个到达工地,山上山下来回跑,布置任务,检查安全,督促进度,严把质量,每天少说也得步行十几公里。脸晒得黑黝黝的不知脱了几层皮,衣服上经常沾满泥土,一双新鞋穿不了两个月就得穿帮,可他毫不在意。在资金严重不足的情况下,他动员民营企业家们捐款捐物,少的几万、几十万,解决了资金短缺的问题,保证了施工进度。在他的带动下,管理局全体工作人员没有节假日,没有上下班时间,每天摸爬滚打在工地,一干就是五年,终于使古关旧貌换新颜。

    为雁门关维修复建贡献力量的还有雁门杨氏古建工程有限公司的杨桂庭、杨美恩父子。在雁门关景区的维修复建过程中,他们在维修资金没有到位的情况下,率领他们的古建工队垫资施工,利用祖传的古建营造技艺,修复古关楼,复建古长城。

    复建的镇边祠,是一座方有镇守雁门关历代名将的博物馆,为这些名将造型塑像的是代县天顺昌泥塑有限公司。公司负责人胡华泰是有名的泥塑匠人,他和他的师兄弟们“走南闯北”搞塑像。接到为镇边祠名将塑像的任务后,他们精心构思,精巧施工,泥塑造得活灵活现,栩栩如生。

    著名长城专家成大林先生数十年来曾十多次考察雁门关,当2012年他再次来到雁门关应邀参加雁门关第二届国际边塞文化旅游节时,对雁门关的巨大变化深感震撼。称赞其为“长城保护修复工程的典范”。

    如今的雁门关景区已成为集“吃、住、行、游、购、娱”等综合功能为一体的优秀旅游景区,荣获中国文物保护基金会、中国民族建筑研究会颁发的“国家文物保护最佳工程奖”;荣膺“山西十大旅游品牌”殊荣;被命名为“山西作家影视拍摄基地”、山西 “十佳”绿化景区和国家登山训练基地。跻身“晋善尽美”山西十大旅游景区行列。2011年至2013年,代县县委、县政府先后在雁门关景区成功举办了三届“中国·雁门关国际边塞文化旅游节”,更加提升了雁门关的知名度,扩大了雁门关的影响力。

    创5A景区,多措并举再谱新的篇章

    2013年,根据景区建设和发展的需要,雁门关景区在省、市、县党委和政府的大力支持下,正式拉开了创建国家5A级旅游景区的序幕。5月,开始着手编制《雁门关景区创建国家AAAAA级旅游景区整体提升规划》,并于当年按照规划的要求,开始对景区的基础设施、服务设施、标识系统、软件设施等进行升级改造。先后投资700万元新建了高标准的后腰铺游客服务中心。投资430万元新建了19000平方米的后腰铺应急停车场及跨路天桥等配套设施。投资800多万元对景区前腰铺、后腰铺两个停车场进行了生态化改造。同时,改造了前腰铺服务区的售票大厅和多媒体中心,改造了景区内的弱电电网,完善了标识标牌。实行厕所革命,对景区所有的旱厕和水冲厕所进行了提档改造,新增了8个生物环保厕所。每个厕所配备洗手液、干手器、厕纸,工作人员全天候收拾打扫,为游客提供舒适、卫生的服务。在前腰铺服务区和后腰铺服务区设置了购物超市,安装了自助售票设备。在县卫计局、邮政局、信用联社等单位的大力支持下,在景区内建立了医务室,配备了专职医务人员和必需的医疗器械;设立了邮政服务网点;设置了3个自助银行网点,满足了游客多方面的需求。

    景区还投资100多万元进行智慧景区建设,拍摄了720度全景自助游动画片,升级改造了官方网站,开通了官方微信平台。游客可通过网站预订门票、酒店、饭店,并可实现在线支付。还与多家网络售票商合作,实现网络售票。对景区的无线网络进行改造,使景区不仅实现了移动手机信号全覆盖,还实现了wifi无线信号全覆盖。建设了景区智能门禁系统,安装了21部区域免费公用电话,开通了景区广播,实现了景区监控全覆盖,既方便了游客,又便于管理。细节化、人性化的服务,处处彰显了雁门关景区的高品质服务。

    根据创建国家AAAAA级旅游景区的要求,对景区环境进行了彻底整治,投资100多万元,在景区建设了6个垃圾集中收集站,增设了100多个与景区风格相协调的垃圾桶,设立了20个吸烟区,配备了专用吸烟垃圾桶;长年雇用了12名清洁工,负责景区环境卫生的清洁。

    狠抓了队伍建设,提高服务质量,是创建5A级旅游景区的一项重点工程。景区管委会按照创建国家5A景区服务业标准化的要求,印制了员工手册,对员工严格按照手册规定进行要求和考核。并建立健全了各项规章制度,提升了员工的素质,规范了员工的行为,提高了服务质量,受到游客的好评。2015年10月,先后通过了省旅游局的初步验收和国家旅游局组织的专家暗访,2015年11月,通过了国家旅游局组织的专家评审。

    2016年,雁门关景区进一步加大创建5A级景区的力度,聘请省社科院专家邵琦为创建5A级景区的顾问,全程指导创建工作。从省旅游学院聘请专业教师,对全体员工进行了业务培训,进一步提高了景区从业人员特别是讲解员的素质。为了满足不同游客的需要,景区还从省内大型旅行社聘请了4名外语导游和1名专家导游。

    在景区环境整治上,重新划分了责任区,明确了区域、职责和标准,对景区内的杂草和垃圾进行了彻底清理,对一些诸如边贸街等重点地段进行了专项整治。对停车场不平整的地方进行了修缮,重新规划了停车区域,设置了无障碍停车位。景区内的停车场和道路全部重新打了标线。从县城进入景区的旅游公路上增设了3块距离标识牌。在高速公路代县、代县北、新广武出口处和县城及县城通往高速公路代县入口等路段,设置了宣传景区的广告牌或创5A宣传牌;对景区所有的标识、标牌进行了翻新、维护和完善,对所有外文进行了重新翻译并重新制作,同时,按照需要新增了12块大型标识牌。

    为了加强安保工作,景区成立了旅游安全和消防工作领导组,建立了一系列安保和消防的工作制度。设置了景区警务室,配备了专职安保人员。对景区的售票系统、门禁系统、广播、公用电话和监控设施全部进行了维护,确保其处于正常工作状态。景区还增加了游客休息座椅,在游客中心增加了拐杖、雨伞、轮椅、童车等人性化设施,对与景区不协调的旧垃圾桶进行了更换,对现有的150个垃圾桶进行了翻新维护,新增了各类垃圾桶195个。

    在大抓硬件设施建设的同时,景区还大抓了软件工程的建设,编纂出版了《雁门关志》、《雁门关画册》《雁门雄关》宣传册、《雁门关民间故事》、《雁门关碑文辑》、《雁门关楹联辑》等,制作了《走进雁门关》宣传片,拍摄了《浴血雁门关》数字电影。排演了《雁门雄风杨家将》情景剧,将杨家将镇守雁门、精忠报国的故事展示给游客。组建了文艺队伍,每天免费为游客表演地方小戏、二人台等节目。景区还增设了骑马、射箭等与古战场密切相关的游戏活动,结合当地民情风俗,开发了剪纸、面塑、刺绣等民间工艺品,研发了旅游纪念品等7大类30多个品种。展示了雁门文化的独特魅力,提升了景区的文化品牌内涵,营造了浓厚的文化氛围。(杨继兴)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120558383