首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

关于提高山西高等教育质量,楼阳生说要促进内涵式发展

2017年03月02日 08:52:23 来源: 山西日报

    省政府召开实施“1331工程” 统筹推进“双一流”建设动员部署会

    楼阳生出席并讲话

    3月1日上午,省政府在太原召开实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设动员部署会议。省长楼阳生出席并讲话,他强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,贯彻党的教育方针,以实施“1331工程”为切入点和总抓手,努力建设一流大学和一流学科,切实提升我省高等教育质量,为深化转型综改、实施创新驱动提供人才和智力支撑。副省长张复明主持。

    楼阳生在讲话时指出,实施“1331工程”是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于高等教育事业重大部署、统筹推进“双一流”建设的具体行动,是着力提升我省高等教育服务转型综改创新驱动的重要抓手。各级各部门各单位一定要站在战略和全局的高度,充分认识发展高等教育事业、提高高等教育质量的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,把握高等教育和科技人才发展大势,大力实施“1331工程”,统筹推进“双一流”建设,奋力开创我省高等教育事业改革发展新局面。

    楼阳生强调,要解放思想,转变观念,尊重教育规律,聚焦问题导向、需求导向、目标导向,推进体制创新,强化人才牵引,提升服务能力,促进高等教育内涵式发展。要全面落实立德树人这一根本任务,注重培养科学精神和创造性思维,着力培养具有创新精神和实践能力的专业型、应用型、复合型高级人才。要全面加强重点学科、重点实验室和重点创新团队三项建设,坚持有所为有所不为,聚焦优势、对接需求,支持与经济社会重点领域产业发展高度关联、紧密契合的学科建设;支持高校建设省部级以上重点实验室,力争1-2个创新团队进入国家级;重点培育建设领军人才领衔、成员优势互补、具有较强创新能力的高水平创新团队,力争1-2个进入国家级。要全面加强协同创新中心、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟三大平台建设,按照“山西急需、国内一流、制度先进、贡献突出”的要求,大力推进高校与其他创新主体的深度融合,积极探索市场化导向的协同创新机制,新建5个高校协同创新中心,力争1-2个进入国家级;支持高校建设省级工程(技术)研究中心,力争1-2个进入国家级。要努力产出一批对国家和我省经济社会发展具有重大贡献的标志性成果,培养一批高层次创新人才,培育一批高水平创新团队,推动高校真正成为解决我省经济社会发展重大科技问题、实现技术转移与成果转化的生力军。

    楼阳生要求,要加强和改进党对高校工作的领导,充分发挥高校党委的领导核心作用。要深化改革创新,加大科技体制、人才体制、办学体制及学校管理等改革力度,实行以增加知识价值为导向的分配政策,赋予高校更大自主权,激发高校发展活力。要加强支持保障,在用足用好国家政策和我省专项资金的同时,运用市场机制,吸引社会投资。要强化工作协调,统筹政府、企业、高校、科研机构等各方力量,形成政产学研用协同发力、联合攻关的强大合力。要严格督导考核,科学考核评估,推动“1331工程”取得实效。

    会上,省教育厅、科技厅、经信委、国资委等部门和山西大学、太原理工大学等省属高校负责人先后发言。各市市长和省直有关部门、普通高校、科研院所和部分省属大型企业负责人参会。

    链接:“1331工程”建设任务,坚持立德树人这一根本任务,促进高等学校“一校一面”特色发展,培养高素质创新人才;全面加强重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设,促进高等教育内涵发展;全面加强高校协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新战略联盟三项建设,促进高等教育与经济社会融合发展;努力产出一批对国家及地方经济社会发展有重大贡献的标志性成果,提升高校服务我省创新驱动、转型升级能力。(记者张云)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120553584