新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西今年将首次开展慢性病流行病学调查

2017年02月28日 17:29:37 来源: 新华网

    

    新华网太原2月28日电(王亮) 28日,从山西省疾病预防控制工作会议上传来消息,2017年将开展全省第一次高血压、糖尿病、脑卒中、肿瘤等重点慢性病流行病学调查。

    “在经济社会快速发展的形势下,居民生活环境、生活方式快速变化,慢性病已成为影响群众健康的主要危害因素。”山西省卫生计生委副主任刘中雨表示。

    据悉,山西省高血压和糖尿病患者共约900多万人,由慢性病导致的死亡占总死亡近90%,慢性病防治形势日益严峻。

    “多年来,山西省一直没有自己的基础数据,高血压、糖尿病等慢性病的患病率一直使用全国的平均患病率,始终不能代表山西省的真实水平。”山西省卫生计生委疾控处处长冯智表示。

    据悉,此次流调方案正在制定中,抽样将涉及11个市、近30个县(市、区)、1万余人。山西希望通过调查掌握全省重点慢性病的发病和患病情况,以及居民的营养与健康状况,为制定慢性病防治相关政策和措施提供科学准确的依据。 (完)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120545272