新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西农业综合开发助力脱贫攻坚 投入政策向贫困地区倾斜

2017年02月27日 14:50:51 来源: 山西日报

    2月中旬,一支由果树、水利、财务管理等专家组成的技术顾问团,赴国家扶贫开发工作重点县隰县、大宁,就两县今年拟定的国家农发扶贫项目方案建言献策。由省农发办组织的此次活动,旨在指导这两个县科学编制项目规划,进而更好地推动农业综合开发助力当地脱贫攻坚。据悉,省农发办近期还将邀请专家深入到其他有关贫困县,提供类似的送服务活动。

    我省擂响脱贫攻坚的战鼓后,省农发办紧紧围绕这一大局,调整思路,积极作为,使农业综合开发与全省扶贫开发实现了有机结合。还不等贫困县上门找,就主动登门提供服务,这是我省农业综合开发快步融入脱贫攻坚主旋律的一个缩影。

    根据省政府要求,省农发办迅疾对投入政策做出调整,向贫困地区重点倾斜。截至目前,我省今年共下达中央和省级农发资金9.9亿余元,其中安排给贫困县6.2亿余元,占比62.8%,比去年同期提高24.3%。他们还把项目审批权限下放给了贫困县,明确农发资金由各县根据脱贫规划自行安排使用。为确保权力“放下去”还要“接得住”,省农发办做好优化服务文章,组织专家“扎”到贫困县,帮助基层解决因专业人员短缺带来的规划编报难、项目评审难等问题。

    在全省入列农发项目县的46个贫困县,农发部门充分发挥自身在改善农业基础设施条件、培育特色主导产业、促进农村一二三产业融合发展等方面的“综合”优势,着力扶持建设一批贫困人口参与度高、受益面广的高标准农田和特色优势产业。隰县以“玉露香”梨密植果园建设为突破口,加快农业综合开发步伐。去年和今年的项目总投资累计达到6000万元,涉及6个乡镇27个村,包括4个龙头企业、21个专业合作社,建成后将使项目区建档立卡的4300余名贫困农民人均拥有梨园2亩。右玉启动沙棘扶贫计划,项目实施后预计年产沙棘果590万公斤,实现年产值1800万元,并建成现代化的沙棘加工企业。大宁县计划利用各级农发资金3750万元,并整合其他涉农资金1700万元,快马加鞭发展苹果产业。项目区涉及2200余名建档立卡贫困人口,项目完成后苹果经济林将达到1.2万余亩,预计年销售收入6700余万元。

    据了解,从去年起,国家农发办要求各省确定一批高标准农田建设模式创新试点县,予以重点扶持。值得一提的是,我省把今年新增的6个指标全部投放给了贫困县。(记者 范非 通讯员 张强强)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001120532945