首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

北京中关村37位创业板董事长抵并寻合作出点子 助力太原发展

2017年02月26日 11:16:31 来源: 山西晚报

    太原市政府与北京创业板董事长协会签署战略合作框架协议,中关村智慧将助力太原发展

    2月25日,农历正月二十九,龙城张灯结彩过新年的气氛还未完全散去,来自北京中关村的37位创业板董事长在北京创业板董事长协会组织下,包机来太原寻求合作的举动,为太原再添喜气。

    在全城红灯笼的迎接下,创业板董事长们先后走进太原长风商务区、规划展示馆、太重轮对、太原经济区科技创新孵化基地等,了解正在转型发展中的太原。当天下午的座谈会上,太原市人民政府与北京创业板董事长协会签署战略合作框架协议,未来将有更多北京中关村的科技、人才、金融、创新优势聚集太原,通过多领域合作让太原人民共享成果。

    立足太原,37位董事长寻合作

    在经历了多轮对接之后,2月25日,太原市政府迎来今年春节过后首个大型投资考察团。北京中关村37位创业板董事长,在北京创业板董事长协会组织下,包机来太原寻求合作。

    “此行,主要目的是学习、考察、了解太原在新发展时期以及‘十三五’时期的发展方向,对接落地一批重点科技项目。”考察团代表、北京市人民政府原副秘书长、中关村科技园区管委会区域创新合作顾问戴卫向记者介绍,作为全国创新中心,如今北京中关村已经有2万多家高科技企业,200多家上市公司,去年企业销售总额达到了4万多亿。戴卫表示,这次前往太原的37位创业板董事长,都是在中关村创新、发展多年,在行业内处于领军地位的企业,企业家们把技术、产品、资金带到太原,希望能够深度合作,共享成果。

    37位创业板董事长中,有不少是第一次来太原。利亚德光电股份有限公司董事长、北京创业板董事长协会主席李军就是其中之一。

    谈到太原印象,他说出了大家的心声。“太原的城市建设比想象中要漂亮,空气也很好,尤其是市委市政府的热情接待,让大家看到了市委、市政府对于科技创新、转型升级的重视和诚意。”李军表示,一上午的考察他一直在思考,太原城白天有蓝天白云,如果能够在城市夜景方面再做文章,打造“夜游经济”,相信这座城市会更具活力。

    寻合作、出点子,立足太原,37位创业板董事长表达着各自的建议。

    书记、市长抛出“橄榄枝”

    “太原的空气质量优于北京,这个靠数据说话,你们可以上网去查。”下午的座谈会上,省委常委、太原市委书记王伟中首先摆出空气质量优势,吸引创业板董事长们来并投资发展。

    结合太原“两个走在前列”目标,王伟中坦言,目前太原经济发展压力很大,不进则退、慢进则退。“作为山西转型综改的金字招牌,省委省政府决定在太原都市区建立山西转型综改示范区,各位董事长如果选择来太原,发展空间无限。”讲话中,王伟中就政府平台搭建、节能环保、文化旅游等细分领域的合作畅谈了前景和机遇。“太原一水中分、三面环山,冬无严寒,夏无酷暑,年均气温12℃。”太原市委副书记、市长耿彦波从气候优势到精确的数字指标,向嘉宾们介绍了太原经济社会发展情况。随后,耿彦波从区位、交通优势入手,向在座的董事长们抛出来并发展的“橄榄枝”:如今太原到北京、西安、郑州的交通路网已经形成,高铁、航空出入方便快捷,科技引领创新氛围浓厚,优势互补定能共赢。

    环保教育旅游等领域将有合作

    座谈会上,多家上市公司董事长表达了在太原投资发展的诚意。现场,太原市人民政府与北京创业板董事长协会签署战略合作框架协议,未来将有更多来自中关村的智慧服务太原发展。

    节能环保领域创新合作方面,北京创业板董事长协会将充分发挥协会企业在节能环保领域的技术、资金、商业模式、建设和运营优势,共同推进太原市环境保护领域技术及商业模式创新。通过城市污水处理、雨水利用、“黑臭水体”治理、污泥处理、城市垃圾处理等方面的合作,提升太原生态环境建设水平,进一步改善太原生态环境质量。

    教育文化领域创新合作方面,将在智慧教育公共服务云平台、在线教育、现代职业教育、青少年职业规划等方面开展合作,为太原提供优质教育资源和服务。

    文化旅游领域合作创新方面,协会企业将发挥技术、模式等优势资源,通过PPP等合作模式,提升太原城市创意夜景照明,打造城市文化水舞秀、灯光秀,拓展城市休闲旅游空间。(记者 要维维)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120531047