新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

山西省政府召开常务会议,研究部署了这些工作!

2017年02月26日 08:37:15 来源: 山西日报

    楼阳生主持 研究部署区域经济转型升级考核评价、投资统计改革、大数据发展、全面推行河长制、实施高等教育“1331”工程等工作

    2月24日下午,省长楼阳生主持召开省政府第144次常务会议,研究部署区域经济转型升级考核评价、投资统计改革、大数据发展、企业技术改造、全面推行河长制、实施高等教育“1331”工程、价格机制改革等工作。副省长郭迎光、王一新、张复明、王赋参加。

    会议指出——

    制定出台山西省区域经济转型升级指标体系,就是要充分发挥考核评价的指挥棒和风向标作用,树立转型导向,把全省上下的注意力、精力和工作重点凝聚到转型综改、创新驱动上。

    决定在省域、市域和县域三个层面,重点从产业转型、创新驱动、资源环境和增长质量四个方面,实行区域经济转型升级考核评价,并纳入年度目标责任考核。

    对全省预期量化目标实行年度监测,具体指标细化分解到省直相关部门进行考核评价。对11个市,由省政府下达目标任务,按照目标考核和结果评价相结合的方式进行考评。

    对119个县(市、区),按照重点开发县、限制开发的农产品主产县、限制开发的重点生态功能县、市辖区四类进行分类考核。

    各市、县(市、区)在安全生产和统计数据弄虚作假等方面发生重大问题的,实行“一票否优”,取消当年表彰资格。

    会议强调——

    我省被国家统计局确定为2017年500万元及以上项目月报频率投资统计改革先行先试省份,从2017年1季度开始,项目投资额统计由形象进度法改为财务支出法,500万元及以上项目全部纳入网络直报。

    各级各部门各单位要充分认识投资统计改革的重要性,加强组织领导,落实工作责任,强化保障措施,确保改革工作顺利推进。

    要在做实统计数据、做优投资结构上下功夫,切实提高投资的质量和有效性,更好发挥投资对稳增长、促转型、增动能的关键作用。

    会议通过我省大数据发展规划(2017-2020年)、促进大数据发展应用若干措施和2017年行动计划,决定进一步加大统筹协调力度,创新体制机制,推动政策落地,组织实施云聚山西、云惠山西、云殖山西、云安山西等重点工程,加强与行业领军企业的务实合作,在大数据中心、大数据应用、大数据运营、大数据产业等领域实现新的突破,努力培育发展新动能,厚植发展新优势。

    会议强调——

    促进传统产业技术改造对释放潜在生产力意义重大,也是培育新动能的重要途径。

    要坚持以智能制造为主攻方向,强化政策措施,用好财政专项资金,调动各方力量,全面推动企业科技创新、技术改造,加速改造提升传统产业,培育发展新兴产业,进一步提高工业发展质量和效益。

    会议认为——

    全面推行河长制是党中央国务院加强生态文明建设的重大决策。

    要坚持党政领导,明确河长责任,实行山水林田湖系统治理,问题导向,因河施策,着力解决河道断流、岸线破坏、地下水位下降、水功能区水质达标率较低、特别是一些地方污水横流等突出问题,持续改善我省生态环境。

    会议决定——

    楼阳生任山西省总河长,6月底前完成市县级河长制,12月底前在全省建成覆盖流域面积50平方公里以上902条河流的省、市、县、乡四级河长制体系。

    会议指出——

    实施高等教育“1331”工程,是贯彻落实国家“双一流”建设和“产教融合发展”战略部署的具体举措和有力抓手。

    要坚持立德树人这一根本任务,突出加强重点学科、重点实验室、重点创新团队三项建设,着力推进高校协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术研究院(产业联盟)三大平台建设,努力创造一批对国家和地方经济社会发展有重大贡献的标志性成果,全面提升高等教育服务转型综改创新驱动的能力。

    会议还研究了山西转型综合改革示范区行政管理事项等工作。(记者 张云)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120530124