首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

小沙龙扬起“双创潮” 山西走进创新创业新时代

2017年02月25日 15:29:10 来源: 新华网

沙龙现场。新华网发 要俊德摄

    新华网太原2月25日电(王建光) 一杯清茶,几多暖语。一腔热情,无数掌声。2月24日晚,在太原汾河东岸的清控(太原)创新基地,一场名为“创享行”的双创沙龙火热进行。

    能容纳80人的场地迎来了近二百名各方来客。6名小微企业的创业者先后登台亮相,向台下的16家投资机构推介自己的项目,期待得到认可和青睐。

    这是“创享行”双创沙龙的首秀,但绝不是一场寻常的路演。之所以不寻常是因为,这个沙龙由企业组织,却处处都有政府部门的影子,山西省副省长王一新专程也赶来参加。

    沙龙承办方清控(太原)创新基地负责人董钧这样概括沙龙的首秀:“清控搭台,政府助力;创业者唱戏,多方合作共赢”。

    创意出自省领导 

    王一新在沙龙上透露,这个沙龙的创意,其实来自省政府主要领导;沙龙的项目筹划方案出台后,主要领导还专门听取汇报;这体现出山西省委、省政府对创业创新的高度重视和期盼。

    决策层亲自谋划这样的“小爬梯”,是不是有点小题大做?这得从山西省经济结构的现状说起。在山西省目前的经济结构中,民营经济占比只有49.8%,而沿海省份平均达到70%以上;山西省中小企业数量有21.68万户,而浙江省达到了140万户,重庆市也有67万户;山西省进入“新三板”的企业仅有70家,而同属中部地区的安徽省有325家。

    创新不足,企业发展的动力就不足;民营企业不活,全省经济就不活。山西要突出煤炭依赖的重围,必须调整更多公共资源发展新动能新产业。这在山西经济领域已经成为一个共识。

    双创沙龙通过引入各方社会力量,使得创业企业不仅在资本对接方面得到帮助,还有机会在人才培养、技术研发、品牌推广、市场营销、政策扶持等方面得以发展。这对于培育创新创业沃土,激活山西人开放创新的基因,重燃创新创业的热情,或许是个落一子而满盘活的好招数。 

    企业主导政府助力 

    双创沙龙原计划由几家相关政府部门轮流坐庄主办,后来经过反复论证,最终决定交由清控(太原)创新基地去搞,政府部门负责“打下手”,行政之手只在暗中助力,尽量帮忙不添乱,更不指手画脚。

    政府直接搞,岂不力度更大?王一新认为,由企业牵头,市场化运作更接地气。

    接地气体现在多方面。董钧透露,当时策划组曾动议在现场摆几张皮沙发,让“领导”坐,但后来直接否了。“双创沙龙,只有思想和项目,没有领导。”董钧说。

    在座位安排上,主办方也煞费苦心:刻意安排创业者、政府官员、投资机构凑一桌,方便沟通交流,提高效率,投融双方当场对接,相关部门当场拿出支持政策。    

沙龙现场。新华网发 要俊德摄

    核心任务是“打通” 

    “把市场的事交给市场,我们只需要做到两个字:打通。”一位相关部门负责人说。所谓“打通”,就是要打通创业者和金融机构的对接通道,给创业者极大的展示机会,也让投资者像逛超市一样选项目,还能激发更多创业者的热情和灵感。

    山西省中小企业局一位负责人说,以前也搞项目筛选,总数还是偏少,好项目尤其少。创业者一方面渴望政策支持,另一方面又对政府主导的活动心怀顾虑。行政干预之下,创业者往往放不开手脚。

    一位创业者说,以前创业者需要支持,不知道该找哪个部门,不知道去哪儿融资,挨个拜访投资机构难度太大。

    双创沙龙一方面通过市场化手段邀请创新创业者加入,并择优筛选录入项目储备库,再择优登台路演,吸引投资;另一方面,通过政府的公信力邀请投资机构参与进来,让双方深度互动。政府部门现场指导,现场拿出支持政策,全力促成双方合作。

    一花独放不是春。本场双创沙龙还吸引了各市中小企业局的负责人前来“取经”。今年,类似的双创沙龙或将在各市县陆续展开,遍地开花。 

    走进双创“新时代”

    双创沙龙仅仅是山西创新创业的冰山一角。山西双创缺人才,更缺留住人才的机制;缺项目,更缺培养好项目的土壤和载体。搞活机制,厚培沃土,广纳贤才,山西连续打出组合拳。

    在山西省第十一次党代会上,省委书记骆惠宁深情呼唤晋商晋才回乡创业。此后,山西省省长楼阳生、省政协主席薛延忠多次向晋商晋才伸出橄榄枝。全省各市纷纷拿出政策和诚意,邀请晋商晋才回乡创业。

    与此同时,山西加速推进国企国资改革,创新开发区体制机制,加快招商引资引智,并释放大量投资创业机遇,这将给创新创业提供了良好的生长土壤和发展温床。王一新将其归纳为“新山西新机遇”。

    从双创沙龙可以看出,创新创业项目将成为最活跃的新因子,搅活山西经济一池春水。而山西创新创业的热潮将不断升温,走进一个崭新的时代。

    “北京创业者喜欢去并购喝咖啡,上海的年轻人喜欢去小马创业村。这个沙龙今天开业以后,希望不断加密路演专场,平日里也能成为创业者和投资人聚首的地方,成为山西年青人、创业者的口头禅和新时尚。”王一新说。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120529077