首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西:最大限度减少医院感染事件 筑牢医疗安全底线

2017年02月23日 19:15:29 来源: 太原晚报

    2月23日,山西省医疗管理工作会消息,针对近期发生的浙江、山东两起重大医疗事件,省卫计委要求,我省医疗机构要引以为戒,筑牢医疗安全底线,最大限度地减少医院感染事件的发生。

    山西省各级医疗机构要建立和完善医疗安全与风险管理体系,针对质量、安全和服务的重点问题和薄弱环节,全面整顿并持续改进。建立激励机制,鼓励医疗机构和医务人员主动上报医疗质量(安全)不良事件。重点做好院内交叉感染防控,加大对产房、新生儿室、手术室、门急诊、重症医学科、血液透析室、内镜诊疗室等医疗风险较高的科室和部门的规范管理与风险防范力度。认真执行消毒隔离制度,严格规范临床操作,最大限度地减少医院感染的发生。

    对涉及操作范围大、过程较复杂的有创操作患者以及不同个体之间涉及体液接触的相关临床诊疗操作的患者,加大对相关感染性病例的识别和管理力度,对发现的感染性疾病病例要及时采取相应消毒隔离措施,坚决杜绝医源性因素导致的疾病传播和对患者的伤害。

    近年来,国家卫计委、省卫计委,针对关键学科和薄弱环节,加大业务指导力度,针对急诊科、病理科、新生儿室、血液透析室、康复医学科、重症医学科、传染科(感染性疾病科)等科室,出台了建设与管理指南和一系列文件,采取了一系列措施,全面加强急需紧缺薄弱专科发展。省卫计委要求,作为公立医院,要把社会效益放在首位,不能因为不挣钱就不发展甚至是不设置这些科室;决不允许不支持急需紧缺薄弱科室发展、科室设置不全的情况发生。(记者郝晓炜)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120516972