首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西如何落实“六件民生实事”?楼阳生调研时这样说

2017年02月23日 07:38:21 来源: 山西日报

    

2月21日,省长楼阳生在太原市高级技工学校调研,与厨师专业的学生亲切交谈,了解他们的学习生活和就业情况。山西日报 记者 李兆民摄

    2月21日,省长楼阳生深入省直部门单位和太原市技校调研“六件民生实事”落实情况。他强调——

    要始终坚持以人民为中心的发展思想,立足促进人的全面发展,扎实办好民生实事,切实把党和政府的惠民政策转化为人民群众的获得感和幸福感。

    省委常委、常务副省长高建民,省委常委、太原市委书记王伟中,副省长张复明、王赋,省政协副主席、省卫计委主任卫小春参加。

    今年的政府工作报告明确提出要办好“六件民生实事”——

    一是实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目,二是对36个贫困县建档立卡的农村妇女免费进行“两癌”检查,三是为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务,四是新建600个农村老年人日间照料中心,五是实施6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训,六是免费送戏下乡1万场。目前,这些民生实事正在有序推进。

    楼阳生十分牵挂“六件民生实事”的落实情况。他利用一天时间,先后深入省文化厅、省民政厅、太原市高级技工学校、省康复研究中心和省卫计委,调研指导民生实事推进工作,连续召开五个座谈会,听取工作汇报,了解进展情况,研究落实措施。在省民政厅,楼阳生与大家一起观看了焦点访谈关于我省农村老年人日间照料中心的专题资料片。他说——

    建设农村日间照料中心,要坚持村级主办、经济适用、资源节约的原则,与实施脱贫工程、建设村卫生室结合起来,多种形式建设,创新运营模式,为农村老年人提供养老服务。

    要加快各类养老机构建设,大力发展社区和居家养老服务,推进医养融合发展,做强做大康养产业,满足老年人多样化养老需求。

    在太原市高级技工学校,楼阳生先后走进烹饪面点、数控加工、模拟公司等实训室,与来自农村的贫困学生亲切交谈,深入了解学生技能掌握和持证情况,饶有兴致地参观了实训成果。他鼓励大家——

    “只要一技在手,脚下就会有一条致富路”,要求人社等部门加大覆盖三次产业的技能培训力度,朝着“人人持证、技能社会”目标迈进,从根本上提高全省劳动力素质,促进持续稳定就业。

    在省康复中心,楼阳生亲切看望了接受抢救性康复治疗的行动障碍和听力障碍儿童,勉励家长积极接受康复救助,和康复机构共同努力,帮助孩子提高康复水平。

    楼阳生在调研时强调——

    “六件民生实事”是省委、省政府对特殊群体的特别关爱,必须怀着深厚感情、带着责任担当办好办实。

    要践行宗旨,始终坚持以人民为中心的发展思想,立足促进人的全面发展,持续为民办实事办好事,全面提高人民群众的素质。

    要精准落实,围绕政府工作报告提出的目标任务,进一步细化实施方案,公开公平公正地把每件实事精准落实到受助对象,让人民群众共享改革发展成果。

    要创新机制,积极探索好机制好办法,既要强化财政保障,也要运用市场机制,调动各方面积极性,使民生事业可持续、能发展、有实效。

    要强化宣传,深入解读政策,合理引导预期,把党和政府的惠民政策送进千家万户、温暖关怀送到人民群众心坎上。

    要加强领导,进一步明确各级各相关部门单位的责任,形成协同配合、协调推进的工作机制,务实高效抓好落实,以群众获得感检验民生实事成效。(记者 张云)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120513109