首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

一份“字母表”总结本赛季的山西男篮

2017年02月21日 10:43:29 来源: 太原晚报

牛晨阳 邓寅明 摄

    山西男篮的第11个赛季,最终以常规赛38战16胜22负收场。这个战绩,使得山西男篮在联赛20支队伍中,排名第13位,无缘前八名球队参加的季后赛。2016-2017CBA联赛虽未结束,山西男篮却已挥手告别。有遗憾,也有喜悦,仅以26个字母做管中窥豹之见,为山西男篮刚刚走过的征程注解。

    A Aim(目标)

    2016年10月25日,山西男篮在新闻发布会上公布了本赛季目标:“闯进季后赛,争取更好的成绩。”2017年2月20日,山西男篮在常规赛中只取得了联赛第13名的成绩,距离第八名少了6个胜场,理想与现实相去甚远。

    B Boss(首领)

    尽管褒贬不一,外援富兰克林依然称得上是山西男篮的首领。他能够在多场比赛中,拿到得分、助攻、篮板球的“三双”数据,也可以一场个人失误十余次,单打独斗带崩全队。

    C Coach(教练)

    在过去的两个赛季里,这位来自宝岛台湾的主教练,给人们留下了敬业、儒雅等印象。然而在职业联赛中,成绩才是最关键的注解。没能率队晋级季后赛,许晋哲的离去不可避免。

    D Defence(防守)

    征战 CBA 联赛11个赛季,山西男篮糟糕的防守,是唯一不曾改变的“特色”。本赛季,山西男篮场均得分109.37分,排名联赛第四,但是依然补不上防守的窟窿,球队的场均失分是109.63分。

    E Emergency(突发状况)

    2016-2017CBA新赛季即将打响之际,山西男篮的主力中锋葛昭宝在一项邀请赛中受伤,导致整个赛季报销。这个2.10米的大个子,连 NBA 小牛队都看上了,结果却休息了一个赛季。你就说虐不虐。

    F Fight(战斗)

    CBA 常规赛第七轮比赛,山西汾酒男篮苦战3个加时赛,主场以152比157负于辽宁队。本场比赛,山西男篮加班加点多打了整整一个小时,富兰克林拼到身体虚脱被架出场外。

    G Gamble(赌博)

    山西男篮的中锋外援戴勒姆波特,赛季中段也出现了伤病。球队无奈之下选择赌一把,临时签下了外援希姆斯“救火”。能够给予希姆斯的最高评价,也就是中规中矩。“搏一搏,单车变摩托”终究是一句段子。

牛晨阳 邓寅明 摄

    H Honor(荣耀)

    联赛揭幕战,山西男篮坐镇主场以109比74狂胜广东队。本场比赛,创造了“八冠王”广东队的队史惨败记录,以至于他们回到主场还喊出了“复仇”的口号。能够被高手寻仇,也算得上一份荣耀。

    I Incident(插曲)

    CBA 联赛常规赛第16轮,山西男篮主场以119比113力克江苏肯帝亚队。然而两队努力奉献的一场比赛,被江苏队工作人员拉扯山西拉拉队员的插曲完全抹杀。赛后,随便拉扯陌生小姑娘的人被罚了两万元,小姑娘们被暂停工作。

    J Jewel(宝石)

    田桂森、邢志强都曾是被球队寄予厚望的“宝石”。然而本赛季他俩基本在替补席充当观众,寥寥的上场表现也无出彩之处。璞玉一般都藏得很深,只是年轻人慢慢就不再年轻,小哥俩还是要抓紧时间赶紧现出真身。

    K King(王)

    山西男篮最缺少的,恐怕就是一位王。无论是国内球员还是外援,都没能展现出领袖气质。譬如,易建联之于广东队,丁彦雨航之于山东队。希望将来有一天,山西男篮的更衣室众口一词:“大哥,你说今晚我们怎么打?”

    L Losing(失利)

    山西男篮本赛季取得了16胜22负的战绩,其主场战绩为12胜7负,客场战绩为4胜15负。如果说主场战绩尚可的话,客场战绩只能用糟糕来形容。山西球迷看不见的时候,也得好好打啊,客场也算分啊。

    M Moment(闪光时刻)

    联赛第13轮,山西男篮经过两个加时赛,客场击败了卫冕冠军四川队。这或许是本赛季,球队唯一能拿出手的客场战绩。闫鹏飞和任骏威分别砍下了20分和19分,这证明国内球员也可以唱主角。

    N Newbie(新手)

    由选秀大会加盟山西男篮的王洪,顺利度过了他的第一年职业生涯。季前赛,王洪曾单场砍下40分。在35分击败广东队的比赛中,王洪亦有登场。他甚至还代表山西男篮参加了全明星赛。或许,未来会有更多的大学生表示:“老师,我想去打篮球。”

牛晨阳 邓寅明 摄

    O Obscurity(费解)

    本赛季,山西男篮的赛程着实奇葩,堪称史上最遭罪的赛程。举例而言,在广州队、广东队、深圳队3个客场比赛中,山西男篮被插入了八一队、山东队、天津队3个对手。至于为什么不能一口打完3个广东省的球队,非得要山西男篮飞回来再飞回去,已成不解之谜。

    P Players(球员)

    山西男篮的球员们,本赛季几乎都有过让人眼前一亮的发挥,但是却没有人能够保持一个稳定的状态。或许正是因为这个原因,球队无法跻身强队的行列。如果能把一场比赛赢20分,变成10场比赛每场赢2分多好。

    Q Question(问题)

    一个赛季负多胜少,球队上下肯定都有责任。除此之外,在丧失季后赛资格后,山西男篮在连续几个客场比赛都表现得缺乏斗志,动辄输个二三十分。球打不好还有办法解决,不好好打就没救了。

    R Rotate(轮换)

    山西男篮本赛季的一大特点,便是全员轮换。尤其是在许晋哲执教期间,每个人都要上场去露个脸,哪怕只有几十秒钟。许晋哲曾解释说,轮换是为了考察球员的临场状态。不幸的是,许晋哲最后也被自己的助理教练轮换替代了。

    S Signing(引援)

    本赛季,山西男篮在引援方面下足了工夫。王磊、任骏威都属于国内实力派球员,临时“救火”的希姆斯和侯兴宇也具备一定实力。但是有的时候,人不努力一下,确实不知道什么叫失望。

    T Team(团队)

    最近几个赛季,山西男篮一直在提倡“团队篮球”。有几场比赛打出了模样,不过在大多时间,依然是外援过多持球,想怎么打就怎么打。究其原因,国内球员还是实力有所差距,没有底气喊出“把该死的篮球传给我”,然后投篮命中。

    U Underling(下属)

    作为许晋哲的下属,刘义祥近两个赛季一直是山西男篮的助理教练。许晋哲辞职后,刘义祥成为球队执行教练,率队取得了3胜4负的战绩。虽然有不少助理教练一跃成为主帅的例子,但是很显然,刘义祥并不在山西男篮未来的计划中。

牛晨阳 邓寅明 摄

    V Vacanty(空白)

    本赛季,在山西男篮的许多比赛中,都出现了一个神秘的现象:对手各种核心球员缺阵。向山西男篮交出“空白记录”的巨星,包括广东队的易建联、北京队的马布里、辽宁队的贺天举、新疆队的周琦……遗憾的是,山西男篮并不贪图“便宜”,在对阵中负多胜少。

    W Win(胜利)

    山西男篮本赛季的16场胜利中,第六轮主场以125比114击败北京队,为球迷们津津乐道。在那场比赛中,富兰克林一人在得到61分的同时,还送出了11次助攻,抢下12个篮板球。纵观全场,即便说是富兰克林一人打败北京队也不为过。

    X Xmas(圣诞)

    2016年12月25日,山西男篮在“圣诞大战”中主场以104比107负于山东队。本场比赛,山东队主力球员陶汉林停赛,并且只能派遣汤普森一名外援登场,但是山西男篮还是输了球。外国人的节日果然靠不住,从这场比赛开始,山西男篮与季后赛渐行渐远。

    Y Youth(青春)

    山西男篮阵中,葛昭宝、闫鹏飞、任骏威等球员已成主力,这一批25岁左右的小伙子,成长空间依然很大。而年纪最长的曾令旭也不过30岁,依旧在当打之年。千万不要低估年轻人的潜力,或许你因为本赛季的失利对他们待搭不理,下赛季他们就会叫你高攀不起。

    Z Zeal(热情)

    山西男篮永远不缺少热情,山西球迷甚至因此,有时候显得不够理智。每一个赛季的终结,便是新一个赛季的开始。下一次在山西体育中心相遇之前,我们还是先给自己定个小目标吧,比如晋级季后赛。(记者 杨尔欣)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120502321