首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“全域旅游”一盘大棋 晋中瞄准千亿产业目标

2017年02月19日 10:50:53 来源: 山西晚报

    晋中旅游冠绝三晋。作为我省的旅游大市,晋中市不仅以3家5A级景区,独占山西现有同类景区的一半,还囊括了古城、大院、寺庙、文化景观、自然风光、红色圣地等几乎所有类型的景区,人文的、历史的、宗教的、风景的……让众多来山西的国内外游客有了更多更充分的选择,景区那么多,总有一款适合您。

    2016年2月,国家旅游局发文公布了首批国家全域旅游示范区创建名单,晋中作为我省唯一一家地级市入选。在《晋中市“十三五”旅游发展规划纲要》中,更是明确提出:到2020年……全域旅游格局基本确立,旅游业生产总值超千亿元。

    创建全域旅游示范区一年多来,晋中市取得了哪些成绩?该市全力打造的千亿旅游产业将是什么样?2017年元宵节刚过,记者来到晋中,并采访相关部门、景区,对晋中旅游进行一一解读。

    晋中旅游家底丰厚

    2月12日下午5时许,夕阳在山。晋中市榆次区东外环百草坡森林植物园门口,已经排起几百米的汽车长龙。远在几公里外的榆次区锦纶路,也因百草坡一带车流的拥堵出现了交通不畅。从今年的正月初一到正月十五,百草坡森林植物园的游客接待量,因炫彩灯光节的举行持续增长。到正月十五(2月11日),这里的日游客量更是达到12万人次。

    谈到这些,百草坡炫彩灯光节总导演木子明表示,景区甚至不得不一度中止卖票、暂时停止检票,以确保景区秩序和游客安全。百草坡的持续走热,只是2017年正月晋中市诸多景区的一个缩影。2017年春节至今,三晋乐园、榆次老城、李宁滑雪场……晋中市城区周边的新兴景点,一个个游客爆满。

    新兴景点人潮汹涌,平遥古城、乔家大院、介休绵山等传统景点,也是人流如织。来自省政府门户网站的数据,2017年春节长假期间,我省接待国内外游客951.05万人次。而晋中市在这7天,接待海内外游客194.8万人次,同比增长29.05%。晋中名声在外的景区,借助一个个节假日和活动进行推广,促进和加快着晋中经济社会的持续发展。

    解读全域旅游概念

    先解释一个概念,全域旅游。它是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源的有机整合,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的新的区域协调发展理念和模式。

    “要旅游,到晋中”,晋中旅游目的地无论是数量还是质量,都已是山西同类景区中的翘楚。但是,怎样把晋中的旅游家底“集结”起来抱团发展?为此,晋中市旅游局特别聘请了国内顶尖团队苏州“深度智谷”旅游机构,着手编制《晋中市“十三五”旅游发展规划纲要》。

    行业内,“深度智谷”的名声很响亮,这个行业内顶尖专家的团队,成功推出了千岛湖养老庄园、金鸡湖旅游等项目。早在2015年,晋中市就请专家们来实地考察,在一周后的交流会上,各位专家的想法和建议惊艳四座。很快,“深度智谷”作为晋中旅游的“智囊团”,与当地一起制定未来5年旅游发展的纲要,为全域旅游工作表明思路。

    专家们就晋中市的地理分布进行了空间布局,那就是着力构建覆盖晋中市的公园型“一廊、一弧、一核、两心、三圈”全域旅游空间布局。“一廊”即家国文化——世界文化遗产黄金走廊;“一弧”即太行度假——太行山爽塬度假区;“一核”即晋中中心城区——山西省级旅游集散中心;“两心”即平遥古城旅游目的地集散中心、太行大九峡旅游目的地集散中心;“三圈”即都市休闲旅游圈、世界文化遗产旅游圈、太行山爽塬度假旅游圈。

    就是以晋中市城区为全域内核,打造山西客流集散高地;以平遥古城为南部中心,打造“晋商故里·家国晋中”国际知名旅游胜地;以左权、和顺、昔阳为东部联合中心,打造“太行大九峡”国家休闲度假旅游区;以市城区、榆次区、太谷县、晋中开发区、省高校新区为组团,打造都市休闲旅游圈;以平遥县、祁县、介休市、灵石县为组团,打造世界文化遗产旅游圈;以左权、和顺、昔阳、寿阳、榆社为组团,打造太行山爽塬度假旅游圈。晋中市全域旅游的发展规划,完整地利用起了晋中所辖的每寸土地,并且对功能进行了细分,便于游客找准自己的旅行方向。

    创建国家级知名景区晋中持续发力

    2016年12月,对于地处晋中市城区的榆次老城,最大的喜事莫过于顺利通过国家4A级旅游景区的审核和验收。2017年春节,榆次老城借势而上,推出“民俗中国年”活动,以丰富多彩的社火表演,与百草坡植物园、三晋乐园的活动交相辉映,一起迎来了晋中旅游2017年的开门红。

    榆次老城,正在崛起,而在之前,晋中已有多个景区的优质模板。2013年9月12日,介休绵山成功通过国家5A级旅游景区验收,成为继云冈石窟、五台山、皇城相府后我省第四个5A级景区,受到了越来越多国内外游客的喜爱。

    晋中市的5A级景区,看起来比我省大同、忻州等旅游大市来得晚了一些,但此后的几年,晋中市接连发力。2014年11月25日,大红灯笼高高挂的乔家大院成为5A级景区;2015年7月14日,平遥古城成为我省第一家“全国旅游价格信得过5A级景区”。

    晋中对外开放的景区景点共有149处,A级景区27处,规模总量居全省第一。榆次老城成功创建4A级景区,灵石王家庄园、太谷美宝山庄挖掘乡土主题,推动景区游客服务中心等基础设施建设,2016年7月也分别跻身国家3A级旅游景区行列。至此,晋中市共有5A级景区3处,4A级景区13处,3A级景区11处。

    那么,谁将有望成为晋中的下一个5A级景区?来自晋中市旅游局的消息,目前,晋中市的王家大院、昔阳大寨,都在为问鼎5A级进行着各方面的建设和努力。从目前的情况看,王家大院有望在今后的几年内率先成为晋中新的全国5A景区。

    旅游产业冲刺千亿目标

    在创建全域旅游示范区,全力实现千亿产业的总体目标下,晋中市提出了要重点抓好十大工程。而以平遥古城、乔家大院、介休绵山、“又见平遥”等文化品牌为依托,积极推进遗产保护、创意创作、绿色养生、节庆会展等,建设30个特色文化旅游园区,做好晋商家国文化国际旅游目的地工程,是晋中市提出的首个重大工程。

    “又见平遥”二期项目是“又见平遥”大型实景演艺的配套和延伸项目,也是继“又见平遥”一期项目后打造的又一重大的晋商家国文化国际旅游项目。项目总占地面积约为80亩,总投资4.1亿元。“又见平遥”一期、二期工程的连贯和提升,正是晋中市创建全域旅游,打造的千亿旅游产业的一个侧面。

    与此同时,晋中市千亿旅游产业重大工程还包括太行大九峡国家旅游度假区工程、景区景点A级化工程、城郊休闲度假工程、红色旅游经典工程、乡村旅游扶贫工程、特色餐饮购物工程、文化旅游项目工程、旅游整体营销工程和旅游环境综合整治工程。

    以太行大九峡国家旅游度假区工程为例,该工程将以左权龙泉森林公园、太行山百里画廊、莲花岩度假区等景区为核心,整合东山地区山川峡谷、森林草场、原始村落等自然生态资源,统筹布局,市场化运作,打造太行大九峡国家旅游度假区。仅凭这一项,晋中市东山五县的年接待量将有望达到2000万人次,年旅游收入达到200亿元以上。

    在城郊休闲度假工程方面,晋中以榆次区、太谷县、寿阳县为重点半径,各县(区、市)将要全部纳入“环太原”区域范围,以家庭出游、休闲聚会、亲子度假为目标市场,以公园、乐园、庄园、田园等全域资源为吸引物,推出100处无门票休闲度假景观,配套游乐娱乐、餐饮购物、运动体验等服务性项目,统一包装促销,形成半日游、一日游、微旅游、无主题游的城郊休闲度假集群,引导“晋中人游晋中”“太原人游晋中”“山西人游晋中”短途旅游消费新市场。

    在乡村旅游扶贫工程方面,晋中市将制定全市乡村旅游扶贫工作办法,鼓励机关企事业单位、民间团体、社会组织以旅游扶贫方式包村包户,通过小微农业旅游项目实现精准扶贫脱贫,对发展力度大、社会效益好的单位和项目给予资金支持。

    晋中市旅游局局长郭瑞林介绍:“2012年以来,晋中市旅游经济高速增长,游客接待量和旅游总收入增幅保持在30%以上,持续领跑全省。‘十二五’末(2015年),完成了接待游客五千万人次、旅游总收入五百亿元的攻坚任务,游客量居全省第一位,总收入列全省第二位,5A级景区数量占到全省一半。‘十三五’期间,晋中市将按照市委‘苦干三年,挺进全省第一方阵’的总目标,在旅游上实现游客接待量保持全省第一,旅游总收入冲刺全省第一,力争‘两个第一’。同时要抓好‘两大突破’,即打造千亿旅游产业,创建全域旅游示范区。”

    郭瑞林说这些,是有底气的。晋中市从创建国家全域旅游示范区、提出打造千亿旅游产业的目标起,就成立了以市委书记胡玉亭任组长、市长王成任第一副组长,各职能部门和县区市政府一把手任成员的领导组。而从数据方面看,2012年,晋中市国内旅游收入为209.6亿元,2015年增长到506.56亿元。2016年,晋中市旅游总收入已是658.21亿,同比增长28.46%。

    内外兼修晋中旅游提品质拓品牌

    如今,便利的交通让旅行越来越能够“说走就走”。旅游业界较量的战场,也越来越向拼智能化、拼服务环节等方面靠拢。能不能让游客感觉更方便、更舒心,到了某一个地方,能完全满足自己“吃住行、游购娱”的全部需求,已是旅游界的取胜之匙。过去的一年,晋中市作为我省惟一一家入列首批国家全域旅游示范区创建名单的地级市,已经在集中力量整合一切旅游资源,形成旅游产业链条,努力打造游客心目中想要的完美品质,实现“一条龙”服务。

    厕所小改革 提升大形象

    旅游最重要的体验是什么?那就是服务,基础设施是景区带给大众最为直观的形象,也是做大旅游产业、建设一流旅游目的地的首要因素。这不是口号,必须落实到实处。对此,晋中市旅游局特别考察了当地各类景区的基础设施,从6个方面提升基础设施,厕所革命被提到了首位。

    为了改变不少景区如厕难的尴尬境地,晋中市仅2016年就新建厕所174个,改造了33个,总投资达到2000万元。平遥古城内则新建旅游厕所43个,在全省起到了突破和示范作用,国家旅游局还授予晋中“全国旅游厕所革命先进市”称号。

    解决如厕难后,接下来就是解决停车难问题了。目前,晋中市已经有布局地开展旅游停车场新修扩建工程,15处生态停车场耗资3000万元,不仅停车面积有所拓宽,还在引导上下了功夫,极大地改善了旅游停车环境。

    时下,越来越多的人青睐自驾游,而榆次也被称为“太原后花园”,势必成为省内、乃至国内游客自驾游的主要目的地。针对这样的定位,晋中市加快了旅游道路的新建。2016年,晋中市共建设旅游道路350公里,投资超过80亿元,不少旅游景区有了直达的快速路、旅游专线。无论你是去平遥古城,还是榆次乌金山、云竹湖,都有旅游通道。此外,晋中还注重旅游直通车的发展,涵盖了石家庄、保定、邯郸、西安、青岛、大同、侯马等20多个周边省市,为平遥古城、乔家大院、乌金山等30多个景区输送客源。

    厕所革命、扩充停车场、新建旅游道路、完善游客服务功能、完善标识标牌、开通旅游直通车,在一系列基础设施的提升下,晋中市众多景区形象得到了极大改善。

    结盟大集团 拓展品牌影响力

    全域旅游是一种资源的整合,不仅仅是旅游资源的整合,也是营销、推广、投资、管理等各个方面的整合。2015年年底,时任晋中市市长胡玉亭就提出,找旅游专业团队,做专业的事情。于是,在旅游文化产业和行业中处于领先地位的华侨城集团成了晋中走出去、闯出去的重要盟友。

    和华侨城的合作,晋中市的乌金山文化旅游度假区便是范本。该度假区是山西省煤炭行业转型文化旅游产业的成功典范之一,也是与大集团合作之后的成功案例。乌金山文化旅游度假区从2009年开始营业,但名声大噪是从2015年开始的,那是在华侨城集团旗下的深圳锦绣中华景区策划管理分公司进驻之后。从管理到营销,再到品牌营造,都有了极大的改善和提升,至此,人们才逐渐知道在榆次有了一个类似于欢乐谷的主题公园。

    提起乌金山这3年的发展,乌金山狂欢谷景区运营管理中心总经理矣家武特别感慨。乌金山从管理到运营到推广营销,所有的工作、服务流程和规则都是按照华侨城集团的标准来,而这套标准,是华侨城经营多年来,从国外众多大型主题公园中总结的先进经验。“我们把整个模式套用到乌金山,并针对山西地方特色进行修改,整个管理团队也是从深圳过来的,所以能在最短时间里让乐园走上规范化的道路。”矣家武的团队接管乌金山后,首先进行了市场调研,摸清了山西人的出游习惯和消费理念,从而总结出了乌金山旅游的特色——狂欢谷+森林公园。接着,团队对两大产品进行定位,寻找客流,进行精准到位的广告投放。“山西缺水,所以游客喜欢在旅行过程中玩水,我们就把水上项目当成山西区域特色来打造。”矣家武说,一系列的管理加精准的营销,使得乌金山的名号一炮打响。2013年,这里的人流量只有21万人次,而在矣家武团队接管之后,仅一年的时间就提升了25%左右。

    有了乌金山的例子,晋中与华侨城的合作顺畅了很多。“大集团有自己的产业化道路,华侨城有经验、有资金,更多的是其品牌影响力。”晋中市旅游局副局长田瑞生说。这条晋中的合作之路就是委托华侨城旅游投资公司采用委托合作的模式,对全域旅游、整合营销、智慧景区及智能城市等方面展开全面合作。

    首先,要组建华侨城山西(晋中)旅游投资开发有限公司,围绕晋中“一城两院”为主的古城、古镇、古堡、古院以及其他不可再生的旅游资源进行投资整合,逐步打造晋中旅游产业集团。换句话说,华侨城会打造投融资平台,针对晋中旅游好的项目,招募投资者,一同推进旅游产业化发展,而这个过程,也是不断营造、完善全域旅游的实现过程,未来可以推出更多的旅游项目和产品。其二,智慧旅游的建设,也就是大数据的平台。游客可以通过手机或者电脑,直接查询想要去的地方,订门票、订酒店一站式搞定。同时,进行各种信息的发布,让游客可以清晰地制定自己的出行计划。

    宣传营销扩大影响 晋中品牌亮相国内外

    “人说山西好风光……”在北京西站候车厅,人们一走进大厅,就能从大屏幕上看到晋中的旅游宣传风光片;“欢迎您乘坐高铁组列车‘晋中号’……”在太原到北京,北京到广州、上海的高铁上,人们走上列车,同样能与“晋中”亲密接触。

    晋中市旅游局为了推广该市的旅游资源,正在利用一切可以利用的广告形式进行宣传。要说取得的效果,数据是最好的例证:2015年,晋中市旅游接待突破5000万人次,总收入508亿元;2016年,接待6357.83万人次,总收入658.21亿元。

    晋中市旅游局分管营销的副局长王昌崇告诉记者,再好的酒也得靠吆喝。从2015年起,晋中每年投入2400万—2500万元用于旅游营销,从最开始的周边市场,比如京津冀、河南、陕西、内蒙古,到现在以上海为代表的华东,以广州为代表的华南和武汉为代表的华中地区,都有晋中旅游的广告投放。据王昌崇介绍,北京、上海、广州等地的地铁站、公交候车厅、高铁候车厅、机场等都有晋中旅游的广告投放。还有些宣传,则投放在了高端小区内,因为这类人群的旅行花费多,所以瞅准目标群体,进行点对点宣传。“目前,京沪线、京广线、大西线、京石太线有4个晋中专列,上面的一些设施,只要能印刷晋中旅游的标识,我们都不放过,从头枕片到桌贴,还有行李架的彩贴,大概有七八种广告类型。此外,我们还在京沪线、京广线、京哈线、大西线、京石太线上投放电视广告,1个小时内播放2次,而一天同时在这些铁路上跑的车次可以多达1000趟。”自从分管上宣传营销这项工作,王昌崇经常在算这笔“账”。为了尽最大努力扩大影响,晋中市旅游局还去周边省份做推荐,并拍了一组专题纪录片,在美国环球东方卫视播出,力图打开国外的市场,吸引外国的游客。

    除了走出去,还要请进来。通过全国百家媒体走进晋中行、全国千家旅行社晋中采风行等活动,向行业内外人士展示晋中、推广晋中、宣传晋中。值得一提的是,晋中市的各大文化旅游品牌对晋中旅游也有良好的带动作用,比如平遥国际摄影大展和平遥中国年,以及在全国叫得响亮的演艺品牌《又见平遥》,平均每场的上座率高达90%以上。

    黑白对照铁腕监管 打造纯净的旅游生态环境

    在晋中市旅游局副局长田瑞生的办公桌前,有一本“账”,上面清楚地记录着各大景区发现的问题、整改方法,和现阶段取得的效果。这本账,半个月一报,各大景区无一例外。做得好的,全市范围内表扬,做得不好的就上黑榜,绝不手软。

    以刚刚过去的春节黄金周为例,晋中市在7天假期里接待了游客194.8万人次,实现旅游总收入9.69亿元,在游客们尽享旅游带来的惬意时,晋中市旅游局的工作人员则在各个旅游景区蹲点,主要就是发现问题,并第一时间解决问题。

    某景区客流量多,停车场进不去,工作人员迅速和周边企业对接,开放一块地作为临时停车场;有购物网点营业执照不全,工作人员迅速和工商部门对接,去现场督查办理……督查、督办的迅速快捷,完全是建立在一套已成规模的体系上,各执法部门联动,为景区平稳迎客保驾护航。

    田瑞生给记者拿出了一份文件,上面有这样一段话,“抓住五个短板,努力提升服务水平”。这五个短板是环境卫生脏乱差、经营秩序混乱、欺客宰客行为、非法经营旅游业务、游客如厕难,每个景区要针对这些问题自查自纠,从细节着手努力改进。“我们还从社会上聘请了31名监督员,他们明察暗访,找景区的短板。每个节庆日之后,我们会梳理暴露出的问题,有针对性地提出整改需求。”田瑞生说。

    除了规范景区以及周边环境和商贩的行为,旅游局在行业规范上也下重力。对旅行社、导游进行培训,对景区从业者进行培训,对酒店服务人员进行培训,只要和旅游相关的行业和产业,每年的培训必不可少。一月一次的培训,就是要从根本上提升大家的服务意识。与此同时,晋中市还重拳打击黑车、黑导,面对载客、欺客行为狠罚、重罚。

    对旅行社,晋中市旅游局还规定,每个从业旅行社签署“诚信经营承诺书”,这个方法也是在全省范围内试行最早的。此外,还禁止不合理低价、诱导消费等行为,从源头上杜绝此类事件的发生。“如果一旦发现签约的旅行社有不法行为,会加重处罚金额,甚至直接上黑名单,拒绝与他们合作。”田瑞生介绍,正是用如此铁腕,晋中市造就了一个个纯净的旅游生态环境,优秀景区的黑白对照,在鞭策大家自查自纠、相互监管,协同发展的同时,也让游客来晋中变得安心、轻松。

    记者 任俊兵 孙轶琼

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120491209