首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西将集中走访调研千家民营企业 分类处理企业所反映问题

2017年02月18日 09:50:52 来源: 山西日报

    2月17日,全省民营企业走访调研部署会召开,从即日起至3月下旬,集中1个多月时间,省市县同步安排、同步启动,集中走访调研千家民营企业,分类处理企业所反映问题,进一步探索为民企发展提供精准公共服务、畅通诉求反映渠道和扎实有效举措,进一步“提信心、解难题、促发展”,推进民营经济健康发展。

    民企集中走访调研,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议和省“两会”精神的重要举措,也是省委、省政府加强经济工作、狠抓发展的重要举措,也是我省“万名干部入企服务”的深化。走访对象为:生产经营困难和有其他发展困难问题的民企、列入2017年省重点工程项目的民企。走访调研主要任务是,了解发展现状、困难问题、诉求建议和企业负责人思想动态等,了解重点工程项目进展情况、存在困难和需要省级层面解决的问题,了解企业对优化投资营商环境的意见建议。同时,宣传省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议、省“两会”精神和中央、我省出台的鼓励支持民企发展各项政策措施,把党的关心和政策带下去,把企业的问题和诉求带上来。

    走访调研坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、协调解决问题作为重中之重。对企业反映的问题,按照“谁负责、谁落实”的原则分类处理。属于市县工作范围的,交由当地党委政府予以研究解决。属于省级层面的,分类梳理,共性问题报请省委、省政府研究解决;个性问题转交相关部门,依法合规办理解决。

    走访调研由省委统战部牵头,省经信委、省工商联、省中小企业局参加。按照上下联动、分级负责、精准服务原则开展走访调研。其中,省级负责100家左右重点民营企业,市、县两级负责除省级100家之外的属地民营企业,全省共走访调研1000家以上民营企业。

    当天,省民营企业走访调研工作领导小组成立,11个工作小组即赴各市开展走访调研。(记者 赵向南)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120487933