新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

【网络媒体走转改】浑源脱贫,要“接地气”也要“高大上”

2017年02月17日 19:46:59 来源: 新华网

    新华网太原2月17日电(张文雅) 作为国家扶贫开发工作重点县之一,浑源打算如何打赢脱贫攻坚战?浑源的两个贫困村用风格迥异的两个“招式”展现了“战果”。

    位于浑源县东坊城乡的荆庄村,共有贫困人415户,其中有40户村民通过一个“小笼箩”脱了贫。

    荆庄笼箩

    笼箩制作加工在荆庄村有着上千年的历史,在这个不到4000人的小村庄里,就有近二分之一的人会做笼箩,专门从事笼箩制作加工的有100多人。

    今年62岁的唐银已经从事笼箩制作40多年,制笼手艺十分娴熟,打磨、组装、完成一套动作行云流水,一天基本上可以完成七八个笼箩。

    “用我们笼箩蒸出来的味道就是香!”荆庄村支部书记安福说。作为土生土长的荆庄村人,安福还琢磨着如何把这项传统手艺传承发扬,形成产业,扩大销售。“我们把制作散户集聚起来,将笼箩制作形成规模产业,实行订单式运作。”纯手工制作的笼箩远销河北、内蒙古等地,有“走遍晋冀蒙,荆庄笼箩独一尊”之称。

    自打实行订单式运作后,唐银忙了起来,“去年冬天的时候,经常做到晚上11点。”一年下来收入可达6万元。

    笼箩制作人唐银

    在荆庄村,笼箩还有一个美好的寓意,即蒸蒸日上。安福介绍,未来,荆庄村将以笼箩加工为亮点,依托农村电商不断扩大产品销售途径,把荆庄笼箩打造成日用品、旅游纪念品和传统文化传承三位一体的拳头产品。

    与荆庄村的“蒸蒸日上”形成鲜明对比的是距其10公里左右的西留村。在这里,有一块340亩的“宁静”地——浑源县光伏扶贫园区,19440块太阳能光伏板“默默无闻”地伫立在此。

    作为国家扶贫开发工作重点县,浑源县也是山西省确立的首批光伏扶贫五大试点县之一。

    据悉,浑源县光伏扶贫园区目前正在完成10千伏送出线路工程,预计年平均发电量为770.4万千瓦时,年电量收益为678万元。

    虽然与西留村的整体“气质”格格不入,但该园区却可以惠及60个贫困村。每村拟从电站收入中提取6万元,按照浑源县光伏扶贫收益分配方案,可扶持20户深度贫困户。村民们也亲切地将这一块块光伏板称为“种太阳”。

    无论是荆庄村的传统手艺,还是西留村的光伏扶贫,在“接地气”和“高大上”的带动下,村民们有了脱贫的自信与底气。“我们保证在2018年年底全面实现整体脱贫!”安福说。(完)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120486879