首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原市羽毛球队横空出世 填补25年来没有专业队的空白

2017年02月17日 18:06:36 来源: 山西晚报

    “嘭!嘭!嘭!”这不是枪声,而是羽毛球撞网的闷声,也是羽毛球爱好者心目中最动听的声音。伴着这悦耳的声音,坐在省城万柏林体育馆办公室里的刘涛笑着拿出了一份文件:“喏,这就是我去年一年的成果。”

    这份文件是太原市体育局出具、给太原市精英青少年体育俱乐部的回函,名为《关于同意成立太原市羽毛球队的批复》,其中清楚地写道:“经研究,同意依托山西省羽毛球集训队成立太原市羽毛球队,建成我市羽毛球项目的训练基地。”这意味着,自1992年山西省羽毛球队解散后,山西又有了专业的羽毛球队。

    萌发创建专业队想法

    20多年前,最初的山西省羽毛球队由十三冶资助,后来因为效益问题十三冶撤资,省队也于1992年解散了。而身为十三冶的子弟,刘涛本人就是个羽毛球爱好者,每天不打打羽毛球总觉得一天过得不完整。

    省队解散,对于普通大众来说,不会在他们心里掀起一丝波澜。即使是羽毛球爱好者,也不见得减少,“实际上,山西的羽毛球基础是有的,但是水平在全国不高。”刘涛解释说。

    随着岁月流逝,刘涛的冶金生意也越做越大,但那个洁白的羽毛球时时萦绕在他心头。于是,他承包了万柏林体育馆,看着场馆内10块崭新的羽毛球场地常常空着,他又有了新的想法,“想要提高山西的羽毛球水平,必须要有专业队,靠专业来带动业余。”

    多年经营生意,他早就历练成身经百战的行动派。于是说干就干,2015年5月,他开始操办创建专业队的各项事宜。

    开始二次创业

    万事开头难,当他提出这个想法后,不少人给他泼冷水,有的人直接摇头否定,“你做不成”;有的人甚至因此和他吹胡子瞪眼,说他“好赖话都听不进去”……刘涛有着生意人少见的直爽和坦白,“我是做生意的,谁不想挣钱,可事业总是要付出的”。

    用他的话说,如果靠已有的财富,至少这辈子是不用愁了,但他还是选择了二次创业。他把自己的生意经也融入了建队里,“做事要有韧劲,既然开始了就认认真真地做。”

    为了筹备建队,刘涛基本放弃了工厂的生意,万柏林体育馆成了他的大本营,吃住都在这儿——记者10点来采访,他办公室的被子都没叠,正忙着往嘴里扒拉早饭呢。

    从去年1月开始,他就在全国各地选苗子,目前队里已经有了12个孩子,精英俱乐部就此成立。他认为,想要提高山西羽球,直接签高水平的成年运动员不现实,只有从小抓起,培养梯队才能逐渐发展起来。“我现在就是埋种子、铺路呢”,刘涛笑言。

    湖南、湖北、福建、江西等地的羽毛球都发展得非常好,他们的羽毛球运动员也非常多。想要选出资质特别好的运动员也难,“因为很多时候对方不愿意放人,我们只能选择水平中上等、愿意走职业道路的孩子回来。”刘涛坦言,他们目前的重点是从2007年和2008年的孩子抓起,逐渐培养梯队。

    这12人中最小的是2008年出生,最大的是2000年出生,由于年龄、水平都参差不齐,想要成为一支专业队伍,必须要有高水平的教练才行。最初,刘涛聘请了八一队60岁的老教练坐镇,但多年的赋闲已经让他性格有些松散,不适合带队。去年7月他又选择了国家队退役运动员傅金龙来当教练,他是谌龙的同门师兄弟,曾和他一同在厦门队,又一起进入国家队。“主将”一定,俱乐部也就渐渐走上正轨。

    太原有了专业队

    基础构建有了,刘涛又赶忙向省市的体育局领导汇报工作,这样才有了文章开头说的文件,太原市羽毛球队的牌子也算是落到了精英俱乐部的头上。

    文件指出,“太原市精英少年体育俱乐部作为一个专业从事羽毛球项目训练的社会组织,在省球类运动管理中心和太原市体育局的领导和政策指引下,依托山西省羽毛球集训队成立太原市羽毛球队,以太原市万柏林体育馆为训练基地,将更好地发挥社会力量在促进竞技体育和职业体育发展的巨大作用。”刘涛介绍说,这就是所谓的“省队市办”。

    俱乐部得到了省市体育局领导的认可,使命感和责任感倍增,同时也获得了万柏林区政府和文化局的大力支持,刘涛感觉身上的担子又重了。

    由于省专业队伍建立需要满足教练、场馆、经费、人员编制和梯队建设这5大条件。12名队员分散在各个年龄段,还不满足男10人女10人的人员要求,另外与俱乐部40人的大目标还有距离,精英俱乐部还得继续努力。

    如今,俱乐部正忙着给球员们注册今年的比赛,只有通过全国青少年业余体校的比赛才能往专业比赛打。尽管已经错过了报名时间,刘涛依旧希望能补报成功,“一旦报上名,孩子们就有比赛打了,他们肯定能打得不错。”刘涛笃定地点了点头。

    记者 韩雪冰

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120486555