首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西交通运输系统党建工作暨2017年党风廉政建设工作会议召开

2017年02月17日 11:23:27 来源: 山西省交通运输厅

    2月16日,山西省交通运输系统党建工作暨2017年党风廉政建设工作会议召开。会议认真分析全系统党建工作面临的新形势新任务,进一步明确今后一个时期全系统党建工作和2017年党风廉政建设工作的目标、任务和要求。

    山西省交通厅党组书记、厅长张志川作了题为《凝心聚力,振奋精神,共同谱写山西交通运输科学发展新篇章》的讲话。厅党组副书记、副厅长唐晋主持会议并宣读了厅党组《关于切实加强党的建设的意见》。厅党组成员、驻厅纪检组组长张晓玲作了题为《坚守职责定位,坚持标本兼治,推动全省交通运输全面从严治党向纵深发展》的讲话。厅领导袁清茂、秦红保、雷天才、李贵顺、王四小、王晋、蔺建煌出席会议。

    张志川在讲话中指出,厅党组立足全省交通运输工作实际,对进一步加强党的建设进行全面部署,是深入贯彻落实全面从严治党要求的重要举措,也是全面推进交通运输改革发展稳定的重要举措,各级党组织和广大党员要深刻领会新形势下全面加强党的建设的重要意义,把思想和行动统一到厅党组的决策部署上来,要深刻领会进一步加强党的建设是贯彻落实全面从严治党要求的重要部署,要深刻领会进一步加强党的建设是全面构建良好政治生态的必然选择,要深刻领会进一步加强党的建设是引领交通运输改革发展稳定各项工作的不竭动力。

    张志川指出,加强党的建设,关系到全系统改革发展稳定大局,是一项重要的政治任务。全系统各级党组织和全体党员干部必须坚持标本兼治,坚持目标导向与问题导向相结合,坚定信心、对标一流,认清形势、明确目标,凝聚共识、真抓实干,在巩固前期工作成果的基础上锐意进取,在整改各项问题的过程中砥砺前行。

    张志川指出,今后一段时期,全系统党的建设工作任务和目标是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实省第十一次党代会精神和省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,全面加强党的建设,层层压实管党治党主体责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,不断提高党的建设科学化水平,努力把党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、群众工作优势转化为引领和促进交通运输改革发展稳定的强大力量,为破解难题、推动发展提供坚强的政治保障。要始终坚持正确的政治方向,不断提升思想政治觉悟;要把全面从严治党要求体现到党领导交通运输工作当中;要坚持以上率下,层层压实全面从严治党主体责任;要维护团结协作的工作氛围,不断增强班子的创造力、凝聚力和战斗力;要树立选人用人正确导向,努力打造一支想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍;要坚持务实高效的工作作风,提振敢于担当、勇于创新的工作精神;要牢固树立宗旨意识,坚持执政为民、发展为民。

    张志川要求,全系统要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实解决基层腐败问题,强化追责问责。各级党组织和党员领导干部要提高思想认识,主动担责履责、尽职尽责,不要成为被问责的典型。厅党组坚决支持各级党组织和纪检组织履行问责职能,确保把从严管党治党的政治责任压实到基层。

    张志川最后强调,各级党组织和广大党员干部要以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,以全面加强和深化党的建设为抓手,进一步凝聚改革发展共识,振奋干事创业的精气神,努力掀开山西交通运输发展新篇章,再创山西交通运输新辉煌,为迎接党的十九大胜利召开交上一份合格的答卷。

    张晓玲在讲话中指出,去年以来,全省交通运输系统各级党组织认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,强化管党治党政治责任,政治生态得到有效修复,逐步走出了系统性塌方式腐败的影响。驻厅纪检组和各级纪委明确工作职责,理顺工作关系,创新工作思路,聚焦监督执纪问责,深入开展正风反腐,顺利推进了各项工作,主体责任逐步压实,纪律审查力度加大,查纠“四风”逐步常态化,监督机制逐步完善,自身建设逐步强化。

    张晓玲指出,2017年全系统纪律检查工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实十八届中纪委七次全会和省纪委十一届二次全会的部署,坚持省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,把握“巩固、深化、提高”方针,严肃党内政治生活,加强党的建设,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,有效运用“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,以铁纪铁腕打造铁军,推动全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。要重点抓好六项工作任务:一是深入贯彻党的十八届六中全会精神,确保《准则》和《条例》落地生根。二是切实强化执纪问责,督促落实全面从严治党主体责任。三是深入落实中央八项规定精神,持之以恒查纠“四风”。四是运用“四种形态”,持续保持惩治腐败的高压态势。五是继续开展巡查监督,推动全面从严治党主体责任压实到基层。六是践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检铁军。

    厅机关各处室负责人,各市交通运输局局长及纪检组组长,厅直单位党政主要负责人及纪委书记,各公路分局、霍侯路征费管理处、三门峡大桥管理处、各市交通运输执法局、各高速公路运营单位、各在建高速公路建管处党政主要负责人及纪委书记参加会议。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120483881