首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

党毅飞:我不是“黑马”,我就是冠军

2017年02月16日 19:56:33 来源: 太原晚报

    2005年7月29日,11岁的太原孩童党毅飞5段,从韩国围棋名宿曹薰铉手中,接过“韩国生命保险杯”世界儿童国手赛冠军奖杯。彼时,小毅飞满怀欣喜伸出双手,却险些让奖杯落地,引得现场一阵虚惊。

    2017年2月10日,23岁的党毅飞九段,带着 LG 杯世界围棋棋王战冠军奖杯回到北京。这是中国围棋界拿到的第35个世界冠军,也是山西围棋界诞生的第一个世界冠军。这一次,中国棋坛沸腾了。

    “这次很多人觉得我是‘黑马’,觉得我是逆袭夺冠。”2月10日晚,刚刚回国的党毅飞接受了本报记者的电话采访。“未来我还需要不断提升成绩,摘掉‘黑马’的帽子。”他说。

    11岁赶完作业就下棋

    1999年,5岁的党毅飞已经是“小大人”的模样。他普普通通,看不出在哪些方面冒尖。父亲党小兵一度犯难,让孩子学点什么特长呢?

    正好家里刚添置了一台电脑,小毅飞迷恋上了随机装载的五子棋游戏,一坐几个小时不挪窝。党小兵像发现了新大陆:既然孩子喜欢黑白子的天地,那就学围棋吧。拨通114查号台,一路电话打下去,父亲联系到了胡晓苓三段,党毅飞踏上了学棋之路。

    学棋仅一年,党毅飞便拿到了山西省中小学生围棋锦标赛小学组冠军。其后几年间,周杰、韩晔、黄良玉等省内名家先后为他任教。在老师的眼中,孩童时代的党毅飞下棋就很专注,“周围有啥响动,从来不抬头。”同在后小河小学上学的同学们,并不知道身边藏着一位围棋高手。只知道这个沉默寡言的同学学习效率很高,课间10分钟也在座位上写作业。一放学,党同学就匆匆背上书包赶回家。回家之后的第一件事,就是摆开棋谱做围棋“死活题”。如果父母不提醒,这孩子能闷着头下到凌晨。

    天赋被及时开发,自身足够努力,再加上名师指点,党毅飞少儿时期的围棋之路一帆风顺。8岁时,父母带他去北京聂卫平道场深造,他拿到了道场选拔赛冠军,奖励是与“棋圣”聂卫平对弈。结果是——聂卫平让两子,党毅飞获胜。受教于聂卫平、吴肇毅等专业道场,令党毅飞棋力大增。2004年,党毅飞拿到了全国少儿围棋锦标赛前三名,获得了赴韩国参加世界儿童国手赛决赛的资格。2005年,党毅飞豪取五连胜,在决赛中,开局便将对手左上角11个白子斩杀,逼得对手中盘便投子认负。年少成名,低调的党毅飞只说:“运气好。”

    打“晚报杯”走了背字

    围棋圈子里,业余棋手的段位,用阿拉伯数字表示;职业棋手的段位,用汉字表示。从业余到职业,却不是将阿拉伯数字写成汉字那么简单。

    党毅飞11岁就拿到了儿童组的世界冠军,但是这个比赛分量一般,圈内反应平平。2004年至2007年间,党毅飞4次代表太原晚报,参加“晚报杯”全国业余围棋锦标赛。“晚报杯”是国内业余比赛水平最高、影响力最大的比赛,民间高手皆汇聚于此。“最好的一次,也就是晋级了淘汰赛,16进8遇上了胡煜清(业余围棋界四大天王之一),结果输了。”记起往事,党毅飞有些不好意思。

    对于这段经历,党毅飞认为是“为冲击职业选手的最好锻炼”。在与业余顶尖选手频繁交锋中,党毅飞积累了大量实战经验,跨过了职业与业余门槛——定段赛。2007年,武汉江城大酒店,全国定段赛,400余名冲段少年接受命运的考核。党毅飞苦战至最后一轮拿下,仍不能确定自己是否定段。徘徊在赛场门前,看着对阵表,算算自己的小分,一向沉稳的党毅飞,脸上罕见地写满焦虑。

    最终,结果揭晓,党毅飞8胜5负,因小分较高而排名男子组第16位。当时的规定是,男棋手前14名直接定段。此外,年龄小于15周岁的棋手中,还会按照名次再录取4人,这样,年仅13岁的小党从业余6段(业余围棋界最高技术段位)升格为职业初段。

    定段成功,小党从内心深处觉得自己过了一道大关。“忍不住热闹(庆祝)了一下,感觉自己完成了一项重要任务。”回忆往事,党毅飞轻轻笑出声,不过他很快又补了一句:“在业余圈子里,我还算有点名气。成为职业选手以后,我什么都不是啊,路更难走了。”

    “三最少年”几度迷茫

    啥也不是,实则不然。在党毅飞刚刚进入职业圈子时,便将“三最”头衔集于一身:在围棋甲级联赛中,他是年龄最小的职业棋手,也是段位最低的棋手,还是在职业定段后,最快打进围甲联赛的棋手。2007年,晋升职业初段成功后,党毅飞入选国家少年集训队。2008年初,他被成都棋院相中,并代表四川队出战围甲联赛。2008年4月17日,14岁的太原少年党毅飞初段,加盟四川围棋队后首次亮相。“三最少年”现身中国棋坛。

    成了职业棋手以后,党毅飞的作息不再像小时候那么随性。“早上10点到12点、下午1点到4点,就是训练,和队友们一起研究棋谱,也会下一些教学棋。”党毅飞说。训练结束后,他回家再通过网络手谈几盘,“但是不会再下到凌晨那么晚了。”

    “第一个赛季,也没有对自己有太多要求,就希望能多打比赛。”2008年那个赛季,一共有22轮比赛,党毅飞获得了6次出场机会。四川围棋队主教练李亮点评:“小党确实在一步一步前进。”到了2009年,他已经获得了20次出场机会,战绩为13胜7负,渐渐成为棋队的主力。

    也许是进步太快了,接下来几年,党毅飞的个人胜率明显下滑,四川队也一度从围甲联赛中降级。“2011年突然就降级了,我成绩不好,迷茫过好一阵子。”党毅飞记得曾经的落寞,“也说不清差点什么,但就是差了点什么。或许是心态吧,越想赢,越赢不了。”

    虚心向“阿尔法狗”学习

    虽然在围甲联赛中坎坷不断,但一到世界大赛的赛场,党毅飞就像“开了外挂”一般。2012年 BC 卡世界围棋公开赛,党毅飞连克当时中国等级分第一人檀啸、韩国世界冠军朴永训、中国世界冠军朴文垚,豪取世界大赛17连胜,可惜最后惜败于韩国选手白洪淅,屈居亚军。今年 LG 杯世界围棋棋王战,党毅飞又是力斩日本和韩国红透半天的选手一力辽、申真谞,以及近来状态正佳的名将陈耀烨,决赛中又以2比0零封号称“人形电脑”的周睿羊,收获了人生第一个世界冠军。

    “这次 LG 杯,进入八强之后,全世界都不太相信我可以,但我觉得能拿冠军。”这是在夺冠前夕,党毅飞说的话。

    按照规定,两次杀进世界大赛决赛,党毅飞顺理成章地获得了职业九段称号。非要说夺冠秘诀,也有, LG 杯赛前大约有半年时间,党毅飞仔细研究了人工智能“阿尔法狗”的招法。“阿尔法狗”与它的升级版“MASTER”,近来风光无限,大败无数围棋顶尖棋手。党毅飞说:“人工智能的实力确实强,通过观战,能学习到很多平时和人类棋手下棋见识不到的招法。但我的棋风并没有受影响,我还是得下好自己的棋。”

    决赛期间,韩国围棋的标志性人物曹薰铉、刘昌赫均现身赛场,两位有共同印象:周睿羊的特点就是均衡,无弱点;党毅飞想要胜出,必须搏一手奇招。决赛第二盘,党毅飞果断放弃了左上角一块棋的争斗,杀得性起的周睿羊看似占了便宜,结果陷入全场苦战。稳稳掌控全局的党毅飞,在最后收官阶段,如人工智能般滴水不漏地赚回目数,实现了逆转。

    党毅飞的棋风,在圈子中属于战斗型,屡屡有中后盘反败为胜的佳作。中国国家围棋队总教练俞斌九段解读:“党毅飞奋发的动因是国家队的席位,再不出成绩,他只能离开国家队。”人生如棋,党毅飞此番在逆境中抓住了机遇。这一冠,或可告慰那些冷月孤星的时光。

    从韩国回到北京之后,正好赶上农历鸡年正月十五,一家人团圆,过了个超级爽的年。党毅飞心情轻松了许多:“肯定要回太原的,时间还没定。”独家爆料,党毅飞是山西男篮球迷,以往赛季,他都会返回太原赴现场观战。剩下的两次主场比赛,他有可能去哦。

    “最该感谢的是我父亲,是他一手带我走上这条路的。”“也是他一直以来的陪伴,我才能走到今天。”说这么煽情的话的时候,小党仍旧平铺直叙、有一说一。

    之后,党毅飞补了一句:“我得用更多的成绩证明自己,不能老让别人当我是‘黑马’。”(记者 杨尔欣)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120480383