首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

房产未分割 离婚后收益一人一半

2017年02月15日 11:12:01 来源: 山西晚报

    武先生和刘女士婚后曾购置一套商品房,产权证登记在武先生名下。2015年2月,二人在民政部门办理了离婚手续,当时离婚协议中注明:“无共同财产”,且未对此套房屋进行分割。之后,武先生出租该房产,每年的租金收益为3万元,至2017年2月,租金共6万元,但武先生却从未将收益分给过刘女士。因此,刘女士认为,应有一半租金属于自己。

    武先生认为,房屋产权登记在自己名下,离婚时离婚证财产处理项中注明“无共同财产”,即双方认可离婚后无共同财产,所以该房屋为个人财产,那么出租该房屋的收益刘女士无权要求分割。而刘女士认为,该房产属于双方离婚时未进行分割的财产,出租该房产并收取的租金应该作为共同财产进行分割。

    律师认为,夫妻双方在办理离婚登记手续时,婚姻登记机关对当事人提交《离婚协议书》的审查仅仅是形式上的审查,不作实质审查。至于当事人在离婚协议中是否对所有的夫妻共同财产进行处理,婚姻登记部门自然无从知晓。

    上述情况中,虽然两人在民政局离婚时,离婚协议财产处理项中注明“无共同财产”,但实际离婚时夫妻双方都知道共同财产未分割。根据婚姻法解释的相关规定,离婚后,一方以尚有夫妻共同财产未处理为由向人民法院起诉请求分割的,经审查该财产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,人民法院应当依法予以分割。根据以上司法解释,可以认定该房产属于离婚时未处理的夫妻共同财产,而租金属于该房产产生的孳息,自然也可以进行分割。(记者 张磊)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120470650