首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原:惠民服务“花”开四季

2017年02月15日 10:24:35 来源: 山西日报

    随着一系列惠民政策的落地,太原民政的救灾救助、社区建设、殡葬改革等十余项工作全省领先,全国知名。

    如何发挥好民政兜底保障作用?太原市民政局局长任建忠近日用一副对联进行了归纳——“接地气多办惠民实事;夯基础提升保障能力。”

    2016年,太原民政有太多的故事令人感动。

    社会救助创新“模式”

    ——12部门24项数据大汇集

    2016年,太原市跨部门居民家庭经济状况信息核查系统实现12部门24项数据大汇集。这个被国家民政部誉为“太原模式”的信息平台,为群众提供了一本明明白白的台账。

    为有效杜绝“关系保”“人情保”等骗保、赖保现象,太原市投资860万元建设的这一信息核查系统,有效整合了财政、公安、人社、房产、工商、残联、客运等多部门的数据,率先在全省实现了居民家庭经济状况信息即时核对,并全部实现了自动比对,大大提高了低保审核工作效率。

    目前,太原市约4万个家庭共7.3万人享受城乡低保待遇;全市21所敬老院、4214张床位,全力保障4098户、4114位农村五保供养对象,集中供养率75%,在全国处于先进行列。

    低保“含金量”越来越高,使低保户不仅每月可领取低保金,符合条件的还可享受医疗救助等优惠政策。记者了解到,临时救助积极开展“救急难”活动,去年救助6890户,支出993.04万元。同时,低保、医疗救助、临时救助等12项具体政策与扶贫工作精准对接,所有政策全部进村入户。

    退役安置启用“国标”

    ——125名退役士兵评分排队公开选岗

    2016年12月30日上午,太原人才交流服务中心,125名退役士兵正在参加公开选岗安置。

    自2012年开始,太原市按照《太原市城镇退役士兵考试考核安置办法》,对符合安排工作条件的退役士兵实行考试考核积分选岗安置。4年来,共有2338名退役士兵参加考试考核,提供安置岗位2801个,2173名退役士兵公开选择了自己心仪的工作岗位。

    从去年开始,退役士兵安置工作有了国家打分标准。按照国家新标准和省政府有关规定,全部采取量化评分,安置采取“安置对象、安置岗位、安置程序、安置结果”四公开,选岗采取量化评分排队依次进行,125名退役士兵按照服役表现量化评分高低、分批次进行选岗。

    量化评分排名第一的退役士兵谭亮第一个选岗,没花多长时间,就选择了省环境检测中心。“以前是通过文化课考试来进行选岗排队,现在依据服役期间的表现打分,而且政府要求接收单位要在公开安置一个月内完成接收工作,并落实工作岗位。”他十分满意地说。

    在去年军民共建工作中,太原市积极保障优抚对象基本生活,下拨抚恤补助资金7477.6万元,医疗补助资金570.3万元,义务兵优待金补助资金5423.7万元;开通了绿色提残通道,为因伤病行动不便老年伤残军人上门办理了提残服务;接收部队落户伤残军人36人;办理一次性抚恤215人;新批享受定补的参战参核人员62人;为7403名退伍老兵进行了身份鉴定和登记造册。

    流浪女孩DNA寻亲

    ——12508人次流浪人员获救助

    2016年7月29日,市救助管理站通过DNA采集比对,帮助走失4年的河南省确山县女孩成功找到家人。这是太原市首例通过DNA采集比对帮助流浪乞讨人员找到家人。

    2012年8月,一位年仅16岁的女孩在城坊东街一带流浪,由于其不愿提供身份信息,被好心人送往救助管理站,并以“无名氏”身份临时安置。一边是女孩的刻意掩盖,另一边却是家人4年来一直没有放弃的找寻,她的母亲通过公安系统采集了自己的DNA。

    2016年3月,救助管理站对在社会福利机构寄(托)养的237名待寻亲人员进行DNA数据采集,并把相关信息发布在全国救助寻亲网上。7月27日,省公安厅传来好消息:女孩的DNA与来自河南省确山县张郊荣DNA比对成功,双方系母女关系。最终,女孩在救助管理站工作人员的护送下,高兴地踏上了回家的路。

    去年,太原市救助流浪人员12508人次,组织了对定点机构寄养人员218人DNA数据采集工作,并录入全国走失人口信息库;完善农村留守儿童关爱服务机制,出台了《太原市农村留守儿童关爱保护实施意见》,建立了农村留守儿童关爱保护联系制度。(记者 范珉菲)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120469956