首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县召开抗战电影《长城谣》植入代县元素座谈会

2017年02月14日 17:17:15 来源: 代县新闻办公室

    2月13日上午,代县在人武部三楼会议室召开抗战题材电影《长城谣》植入代县元素座谈会。特邀请宣传文化旅游部门的专家学者参加座谈会,就《长城谣》中如何植入代县元素提出合理化意见和建议,旨在植入代县元素,讲好代县故事,打造铁血柔情、跌宕起伏、主题鲜明、时代强音的精品力作。县委常委、人武部政委崔玉军,县委常委、宣传部长张东家,政府副县长刘爱珍出席座谈会并讲话。

    抗战题材电影《长城谣》由代县本土作家郎眉存和军旅作家崔玉军编剧,由八一电影制片厂、代县县委、县政府、军影影业股份公司联合拍摄。2016年12月22日在代县举行了电影启动仪式暨交流研讨会,计划于2017年2月底在雁门关开机,8月1日在全国、全军公映。该影片主要在山西忻州、代县等地拍摄,通过全国公映和央视播出,宣传山西、宣传忻州、宣传代县,扩大和提升代县的知名度、影响力,从而带动代县文化旅游产业的发展壮大,使“12339”发展战略早日变成现实。

    该剧以代县抗日英雄徐明烈士事迹为蓝本,以雁门关伏击战和夜袭阳明堡飞机场为背景,塑造了一位爱国晋商的女儿由千金小姐到自立自强、投身抗战的心路历程,表现了战争对人性的摧残,展示了中华儿女不屈的品格,突出了爱党、爱国、爱家、爱和平的主题。

    座谈会由张东家主持。会上,与会专家学者畅所欲言,各抒己见,围绕电影如何植入代县元素提出了许多很好的意见和建议。有的建议在影片中植入雁门雄关、猴儿岭长城、代州古城、边靖楼、阿育王塔、阳明堡飞机场遗址、太和岭口国共谈判遗址等代县标志性地域元素;有的建议在影片中植入挠阁、高跷、旱船、秧歌、道情、社火、八音会和纳鞋垫、婚丧嫁娶等代县民俗风情元素;有的建议在影片中植入熬鱼、猪脸、油糕、杀猪菜、驴肉碗托、花糕面塑、八珍咸菜、三关老酒、坛装黄酒等代县饮食文化元素;有的建议在影片中植入赞美代县的民歌元素;有的建议在影片中植入代县地方方言元素;有的建议在影片中植入代县红色实物元素等。

    张东家指出,大家围绕电影植入代县元素所提意见和建议合情合理,很有参考价值,为代县打造有温度、有深度、有高度、有厚度的精品力作和申报省市“五个一工程奖”奠定了扎实基础。(记者 石俊文 实习记者 刘永福)

 

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001120465908