首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

春节消费遇到这些尴尬事如何维权?工商部门以案说法

2017年02月14日 09:50:23 来源: 太原晚报

    春节期间,太原市工商局12315消费者申诉举报受理中心共接到148起投诉,预付卡、餐饮消费、服装鞋帽的投诉量位居前三位。2月13日,12315工作人员选取典型案例,提醒消费者,遇到这些尴尬事,该怎样维权。

     办了洗浴卡节前不让用

    数据

    储值卡类投诉共有23起,位居投诉榜首

    案例

    去年10月,某先生在省城杏花岭区北大街与三墙路交叉口东南角海霸王大厦的一家酒店花150元办理了一张洗浴卡。今年春节前,他去洗浴,用洗浴卡结账遭到店员拒绝。店员解释,春节前半个月,会员只能用现金结账,不能持卡消费。周先生认为商家的做法很不合理,因为办卡之前店员并未提醒商家有如此规定,洗浴卡上也未标明春节前不能正常使用的提示语。

    提醒

    洗浴卡没有标明限制使用的时段,商家也未告知消费者限制使用的相关规定,商家的行为单方限制了消费者的正当权利,违反了《合同法》的有关规定。商家允许消费者持洗浴卡消费才是正确的做法。

     只能点套餐收费不告知

    数据

    餐饮消费类投诉共有17起,位居投诉榜第二

    案例

    今年1月29日,农历正月初二,诗先生等人在省城迎泽西大街春江圣都主题婚礼酒店就餐。诗先生想按照菜单点他和客人爱吃的一些菜,工作人员解释春节期间只能点套餐,顾客不能按照自己的意愿点菜。就餐完毕结账时,诗先生发现摆放在桌子上的抽纸也要收费,事前工作人员并未提醒。

    提醒

    酒店此举并不属于霸王条款,因为春节期间较为繁忙,酒店此举是在经营方式上作出调整,便于节约成本、提高效率。由于选择权仍然掌握在消费者手中,酒店并没有在消费者消费时采取强制行为。酒店方面提供的抽纸如收费,工作人员应该提前告知消费者。根据新消法第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务真实情况的权利。

    高价买男鞋洗后竟褪色

    数据

    服装鞋帽类投诉共有15起,根据投诉量位于第三

     案例

    今年1月17日,一位女士在省城长风街北美新天地5楼的新百伦专柜花819元购买了一双男鞋。2月5日,她水洗这双男鞋后,发现褪色非常严重。她认为这是质量问题,要求商家退货。

    提醒

    洗鞋时,消费者要按照厂家提供的洗涤方法进行洗涤,切勿自以为是。若洗涤方法正确,经权威部门检测确属产品质量问题,商家应该按照《太原市鞋类商品更换退货责任规定》进行处理。

    记者张勇

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120462262