新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

“特殊血型”产妇出院 家属称医院给了她第二次生命

2017年02月13日 16:22:50 来源: 太原日报

    连日来,山西医科大学第一医院ICU病房高龄产妇马春霞产后多脏器衰竭、生命垂危,急需输血却是稀有血型的消息受到极大关注。2月10日15时30分,马春霞康复出院。丈夫白拖平向ICU病房全体医护人员赠送锦旗并表示感谢:“是医院给了我妻子第二次生命。”

    1月13日,一位38岁的高龄产妇因术后大出血紧急转诊至山西医科大学第一医院重症医学科救治,多脏器衰竭,病情危重,需要紧急输血!然而患者的血型却为AB型Rh阳性Fya阴性血型,属于稀有血型,这种Fya抗原阴性的红细胞在中国人群中比例极低,大约仅为千分之三。

    消息经媒体发布后,全国各地爱心人士纷纷展开援助,配型、找血、献血、送血、捐款……一人牵动万人心,无声的行动上演着人间真情。1月14日0时,来自山西榆次的第一位志愿者献出宝贵的血液,为患者撑起了生命的希望;来自宜宾、深圳的血液也于1月16日相继抵达山医大一院。“产妇身体里一共输进4位好心人的血液,一共1800毫升的‘救命血’。两位来自深圳、一位来自榆次、一位来自宜宾。”2月10日下午,ICU病房刘虹主任介绍。

    目前,产妇生命体征平稳。由山西医科大学第一医院派出专用救护车,医护人员亲自陪同送其回临县老家。考虑到产妇家庭经济的实际情况,ICU病房全体医护人员还共同捐献了15000元,用于他们的日常生活。(记者 杨帆)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120458430