首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“乱”打电话诈骗60余万 7名“小年轻”太原被逮捕

2017年02月13日 15:28:52 来源: 太原晚报

    冒充银联工作人员帮办高额度信用卡,但须先以押金的形式购买 POS 机,刷卡满额后返还押金……一个四川籍电信诈骗团伙通过这种方式,在半年时间里打了60多万个诈骗电话,其中得逞266次,骗得受害人65.9万余元。昨日,该团伙中的7名90后成员因涉嫌诈骗罪被晋源区检察院批准逮捕。

    去年10月的一天,晋源区的高女士接到一名陌生男子打来的电话,对方自称是中国银联业务员“麦吉”,声称能帮助高女士办理高额度信用卡。正巧,高女士有此需求,便多问了几句。“麦吉”说,办卡很简单,费用也不高,但必须先以押金的形式购买一台价值3600多元的 POS 机,然后扫描 POS 机背后的金融编码,经认证后便可办理信用卡。“麦吉”还特别强调,只要使用信用卡在 POS 机上刷卡满30万元,就能返还押金。为彻底打消高女士的顾虑,“麦吉”还加高女士为微信好友,发送了公司营业执照和个人工作证图片。随后,高女士决定办卡,按要求把身份证、家庭地址等信息发给对方。

    几天后,高女士收到了“麦吉”邮寄来的 POS 机,并交付了3600余元“办卡费”。没过多久,高女士的高额度信用卡办了下来,高女士至此完全相信了对方,提出再办几张信用卡,并又陆续支付了2.7万余元“押金”。然而,她这次却没能等来信用卡,每次询问对方都答复“正在制卡”“在邮寄路上”,最后,高女士还被对方“拉黑”了。去年12月初,发觉上当受骗的高女士向警方报案。后经查验,高女士收到的 POS 机属于三无产品,而信用卡也根本无法使用。

    今年1月3日,警方根据高女士提供的线索,将来我市“拓展业务”的“麦吉”抓获,并循线追查,又抓获该团伙另外一男五女6名成员。经查,“麦吉”是年仅18岁的四川人毛某,其他6名嫌疑人也全部是“90后”,均为四川人。7人交代,去年6月,3名同乡(均在逃)购买了众多居民身份信息及联系方式后,组织他们冒充中国银联工作人员,以随机拨打电话方式实施电信诈骗。

    检察机关审查发现,去年6月至12月,诈骗团伙使用外呼软件、利用互联网电信技术拨打诈骗电话60多万个,共诈骗得手266次,骗得65.9万余元,受害人涉及北京、上海、天津、河北、山西等24个省市。(记者 刘友旺 通讯员 张宪正)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120457706