首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

抖空竹、抬花轿、空中芭蕾 近距离感受非遗技艺魅力

2017年02月13日 16:02:52 来源: 太原晚报

    南少林五行拳、抖空竹、养身八段锦、鞭杆、二鬼摔跤、抬花轿……2月12日上午,在万柏林区文体中心举办的一场非物质文化遗产展示吸引了众多市民观看。这个展示活动是今年万柏林区元宵节民俗活动的压轴戏,也是最值得一看的重头戏,多项珍贵的非物质文化遗产集中亮相,大有看头。

    小空竹旋转纷飞

    一转、一抖,一抛,一接,五颜六色的空竹飞舞出一道道漂亮的弧线。伴着或高或低的“嗡嗡”空响,表演者们不断变换着脚步,娴熟地抖动手中的细竹棍。在他们手中,一个个空竹就像是有了灵性,可以自由地前后旋转纷飞,一个个精彩的动作,不断引来阵阵喝彩。

    “一声低了一声高,嘹喨声音透碧霄。空有许多雄气力,无人提挈谩徒劳。”《水浒传》中宋江题写的这段诗据说就是指空竹。“抖空竹”是我国独有的民族体育运动项目之一,至今已有近1700年的历史,被列入第一批国家非物质文化遗产名录。抖空竹讲究脑、眼、手、足并用,进而锻炼人的反应能力和思维能力,还能防治肩周炎、颈椎病。现在,我市约有3000余人玩空竹,特别是2007年成立空竹协会后发展非常快,现在有会员近千人,并多次参加全国性比赛得金奖。

    八段锦舒展优美

    “我平时也练这个,练时尽量让身体舒展开,没多大会儿功夫就出汗了,整个人神清气爽。”在看台上,50岁的张大爷一边仔细看着台下的表演,一边伸出双臂比划着。此时的场地中央,表演者们正在演示养身八段锦,这是省级非遗项目。

    一位表演者介绍,八段锦是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今共800多年的历史,经常练,可以强筋健骨、养气壮力。记者看到,在舒缓的音乐中,表演者通过双手上托、胳膊上举、转动头部、扭动腰部、两手盘足、攥拳怒目等动作,动作舒展优美,令前来观看的市民大呼“过瘾”。

    二鬼摔跤亦真亦假

    “妈妈,快看,那是一个人还是两个人啊?”5岁的小妞妞指着台下的表演问妈妈。这时正在展示的是“二鬼摔跤”,也是极具传统色彩的非遗项目,是一人背驮着道具进行表演的民间舞蹈,已经流传了上百年。仔细看,道具上有两个造型夸张的鬼头怒目而视,相互搭肩做互抱状,勾、别、扫、闪、拐、旋,你来我往,一会儿红鬼把绿鬼压在身下,一会儿绿鬼把红鬼摔倒在地。一招一式,鲤鱼打挺、恶虎扑食、鹞子翻身、力劈华山,好似武林高人。

    表演者介绍,表演“二鬼摔跤”看似简单,实则难度很大,要求形神皆备,要双手各握一个假腿,作为其中一鬼的腿,演员自身的双腿作为另一鬼的腿,通过一定的套路和技巧,利用推、踢、绊、翻、旋、摔、扫、托等动作互踢互绊扭打在一起,还要结合舞蹈、杂技、哑剧技巧,这样看起来就犹如真人摔跤。

    抬花轿闹新春

    紧接着,是民俗花轿表演,在欢快喜庆的唢呐声中,凤冠霞帔,十里红妆,8位壮汉身穿喜庆的服装,抬着一顶大红花轿,平稳地行走过来。相传,清朝末年慈禧太后西逃时,途经徐沟,坐的就是这款轿子,因为其独特的抬轿方式让太后老佛爷坐得舒服满意而大加赞扬,竟然一路坐着送出很远,从此这种民俗花轿便声名鹊起。

    “好像回到小时候一样,很久没有看到这么精彩的表演了!”看台上,不少市民高兴地举着手机,一边拍摄,一边讨论着。

    “空中芭蕾”真好看

    “真厉害,小孩子咋站上去的?不怕掉下来吗?”这是被誉为“空中芭蕾”的背棍表演,一个大人像大力士一样,托着个长约1.5米、直径约3厘米的铁棍。铁棍上焊着一个三角形铁架,站在铁架上的小女娃头戴珠花、身穿长衫,随着锣鼓的节拍,挥动双手,抖动着长衫,甚是好看,俨然一个专业演员。

    记者了解到,表演背棍可是个力气活,器械的重量加上棍上的孩童,每个表演者需负重近百斤,而表演时在惯性的作用下,表演者的负重将达到一百多斤,因此,不管是练习还是表演,均需付出很大辛苦。

    看完诸多精彩绝伦的非遗展示,不少市民啧啧称赞:“太好看了,感受到了浓浓的节日气氛,希望明年还能看到。”

    记者 李涛 实习生 乔安冬 通讯员 苑辉

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120457703