新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
123123

山西:所有城市公立医院6月底前取消药品加成

2017年02月13日 15:03:00 来源: 黄河新闻网

    2月13日,记者从山西省卫计委了解到,2017年按照计划,所有城市公立医院6月底前要全面推开综合改革,取消药品加成,完善补偿机制。公布实行市场调节价的医疗服务项目,动态调整医疗服务价格。

    家庭医生签约服务覆盖率今年要达到30%以上

    作为分级诊疗制度建设的一个重要项目,家庭医生签约服务依旧是今年全省卫生计生部门需要推进的工作。按照计划,今年,全省将总结推广家庭医生签约服务经验,优化方式内涵,提升服务质量,健全收付费、考核和激励机制,签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群达到60%以上。

    与此同时,全省还将继续加大优质医疗卫生资源下沉力度,以“建设群众满意的乡镇卫生院”和社区卫生服务示范单位创建为抓手,启动实施“基层卫生服务能力提升年”活动,全面改善基层医疗服务,努力提升居民对基层卫生服务的利用率和满意度。落实乡村医生多渠道补偿、养老和村卫生室运行等政策措施,努力为乡村医生搭建留得住、能发展、有保障的平台。

    此外,还将通过县乡医疗卫生服务一体化、医联体、专科联盟、远程医疗协作等模式,畅通基于病种管理的双向转诊机制,引导城市公立医院落实功能定位,主动参与分级诊疗。

    公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下

    去年,全省87所城市公立医院取消了药品加成,15所省级公立医院取消了一半药品加成,执行新的医疗服务价格。与此同时,在推进现代医院管理制度建设方面,将坚持试点先行,推动建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度、编制管理制度和人才评价激励机制,为医院发展增动力、添活力。拓展医疗运行评价,完善医疗监管机制,建立医疗运行评价问题清单制度,公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。继续开展公立医院改革效果考核评价工作,并落实对真抓实干、成效明显地方的激励措施。加大公立医院综合改革示范创建力度。

    建设20个国家级标准化心肺复苏培训基地

    为提升全省整体医疗服务质量,今年,我省将启动国家医学中心创建和省级区域医疗中心设置工作,实施县医院综合服务能力建设工程,有效落实各级各类医院功能定位,持续开展医护岗位知识技能“大比武”,带动医疗服务能力的整体提升。

    与此同时,抓好100个省级临床重点专科和100个县级临床重点专科建设。建设20个国家级标准化心肺复苏培训基地,实施心肺复苏科普进万家精准健康工程。大力实施进一步改善医疗服务行动计划,强化临床路径管理,扩大检查化验结果互认范围,深入推进优质护理。发挥“互联网+”在改善医疗服务中的作用,每个市至少建设1个远程诊疗分中心;完善预约诊疗平台,探索并规范开展在线支付,方便群众就医。

    继续招才引智拓宽高层次人才引进途径

    今年,我省将继续坚持人才优先战略,深入推进“百千万卫生人才培养工程”,注重拔尖人才选拔培养,努力培养能看好病、能做好医疗卫生服务的骨干人才和适宜人才。继续招才引智活动,拓宽高层次人才引进途径,落实好对外签订的合作项目,建立卫生领域晋籍人才联系机制。

    此外,在人才培养方面,还将增强医教协同,巩固完善住院医师规范化培训制度,做好农村订单定向免费培养医学生工作,提升继续医学教育覆盖率和达标率,抓好全科、康复、护理、医养、产科、儿科、精神、传染、病理等急需紧缺人才的培养。

    建立健康山西科普专家库健康教育工作纳入医师考核范围

    今年,我省将建立健全以健康教育专业机构为龙头,以各级医疗卫生计生机构为基础,以专业健康教育机构为平台,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门、基层计生协会为延伸,横向到边、纵向到底的大健康教育体系。组建山西健康科普专家团队,建立健康山西科普专家库。

    健康教育工作将作为卫生计生专业技术人员评先选优和晋升职称的依据之一,纳入医师定期考核、住院医师规范化培训和继续医学教育范围,激发广大卫生计生工作者参与健康科普工作的热情。积极创建健康教育促进示范县区,在各级卫生计生机构普遍开设健康教育讲堂,研究推广适用于山西群众的健康处方,深入开展全民健康生活方式行动,推进公共场所控烟,提高居民健康素养水平。( 记者 张文娟 )

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120456643