首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

小学生走进电影基地,看啥都稀罕

2017年02月13日 11:38:54 来源: 山西晚报

孩子们认真听讲解员讲电影摄影机

    “打开脑洞,猜一猜这是什么?”一位穿红色古装长袍的男子指着墙上一个方形黑盒子卖起了关子。“鸟窝,是鸟窝。”有几个孩子抢着回答。“哈哈,这是上世纪50年代至70年代的广播。那会儿家家有广播,队里有喇叭,那声音如雷贯耳。你们小,没见过。”男子给孩子们纠正道。

    7日上午10时,春寒料峭,北风呼啸,与室外清冷的氛围相反,山西传媒学院“我的老电影”基地却人声鼎沸。一大群孩子、几十位大人好奇地看着满屋子的老物件,听讲解员讲述有关电影的历史故事、器材设备及常识。

    这次活动叫博物馆之奇妙电影行,是太原市实践育人共同体联盟成员单位“我的老电影”面向太原市中小学生开展的寒假社会实践活动。

    活动是孩子们的寒假作业也让家长们开了眼界

    老电影博物馆里分门别类陈列着不同时期的电影放映机、摄影机、广播、胶片等。“这是德国蔡司16mm电影放映机,全世界没有几台,很珍贵;这是1958年我国生产的第一代黑白电视机……”随着讲解员绘声绘色地讲述,大家都好奇地伸长脖子看。

    “往前面站站。”人群中一位穿羽绒服的女士提醒落在后面的女儿。记者了解到,这位女士的女儿9岁,在太原市实验小学上四年级,这是孩子的寒假作业。“她感兴趣,自己选的。她爸爸、爷爷、奶奶都来了。”这名女士说,他们早上8点就从家出发了,带孩子完成作业,自己也长长见识。“老电视、半导体我们见过,像那些导播台、剪片台,都是第一次见。这些东西现在不多了,都是无价之宝啊。”说话的是孩子的爷爷,只见他边拿手机拍展品,边跟记者感慨。

    参观完老物件,讲解员又带着孩子们看了“智取威虎山”拍摄基地,四角吊着火灯,中间摆着座山雕方椅,场景布置得很逼真。“有机会我们也演一演杨子荣。”讲解员的话一下吊足大家的胃口。“什么时候?”一些家长跃跃欲试,“天王盖地虎,宝塔镇河妖……”有的家长已迫不及待开始念台词了。

    孩子们成了“小明星”现场为动画片配音

    参观完老物件,接下来的活动让孩子们来了兴趣,由家长和孩子一起给《狮子王》《大头儿子小头爸爸》配音:先看一个短片,关掉声音看上台词,通过揣摩影片中人物的情绪、神态,调整说话的语气,孩子们大大方方上台,和爸爸妈妈配合得十分完美。随后,另一位老师让大家齐声说“action”,模仿场记打板。孩子们异常活跃,俨然自己就是舞台上的小明星。

    小朋友们爱看动画片,那动画片是怎么制作的?这位老师拿来几张白纸,上面是铅笔画的森林、动物,又拿来一张彩色图片,告诉孩子们动画片是先在纸上画出轮廓,然后涂色,每秒呈现24张图片,连起来就有了动态效果了。“我看过宫崎骏的所有动画片。”一个孩子高声说。“我爱看科幻类动画片。”另一个孩子赶紧响应。

    实践活动受欢迎每期45个名额常爆满

    “这次活动从去年圣诞节就开始了,每天都有,一直举办到孩子们开学。”活动负责人王丰告诉记者,“我的老电影”团队是由一群热爱电影的年轻人组成的,自从去年4月份通过资质审核,加入太原市教育局德育处主办的实践育人共同体联盟后,经常利用节假日面向中小学生开展实践活动。他们有两处场地,一处在佳地花园,主要针对初高中学生,以电影沙龙的形式开展活动,由专业的编导老师给孩子们讲解电影配音知识、组织大家讨论喜欢的电影,根据每个孩子的特长谈论未来在电影方面的职业发展;另一处就是山西传媒学院老电影基地,主要针对小学生们,参观老电影博物馆,进行电影角色扮演、现场给动画片配音等。“我们的宗旨是传承老电影,给孩子们心中从小播下电影的梦想。”王丰说道。

    “我的老电影”执行导演王军说,这次活动大受学生们欢迎,报名是在德育新时空网页进行,每期有45个名额,一天就报满了,因此总有家长询问是否可以增加名额。

    太原市教育局德育处处长王平向记者介绍道,社会实践育人共同体联盟成立的初衷是整合社会资源,补充学校教育,促进每一个孩子成长发展,目前还处于探索阶段。对学生进行爱国主义教育是个大课题,“我的老电影”通过电影历史学习、动画制作、电影配音、角色扮演等形式,让孩子们参与其中,寓教于乐,是一个不错的育人尝试。

    记者 田小丽

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120455200