首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

统一战线如何助力山西振兴崛起?“六大行动”汇聚力量

2017年02月13日 07:47:25 来源: 山西日报

    统一战线如何助力振兴崛起?在全省统战部长会议上,部署实施“六大行动”,即“凝心”行动、“聚力”行动、“树信心促转型”行动、脱贫攻坚“惠民行动”、“破解难点行动”、“强基固本行动”,为山西省不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起凝聚人心、汇聚力量。

    近年来,全省统一战线在省委坚强领导下,贯彻党中央重大决策部署,紧紧围绕大局,履职尽责,创新实干,取得了一个又一个的好成绩。今年,全省统一战线按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,着力加强思想政治引领,着力服务改革发展稳定,着力破解难点重点问题,着力深入开展作风建设,着力加强统一战线基础建设,在全省统一战线重点开展助力振兴崛起“六大行动”,全面做好统战各领域工作。

    “六大行动”分别为——

    实施“凝心”行动,巩固共同思想政治基础。主要内容有,深入学习领会习近平总书记统一战线重要思想,在理论武装上深化共识;抓好中央、省委有关决策部署的贯彻落实,在贯彻落实中深化共识。

    实施“聚力”行动,发挥统战优势功能。主要内容有,组织好参政议政、建言献策,凝聚“智慧之力”;加强民主监督,凝聚“监督之力”;引导党外知识分子投身“双创”,凝聚“创新之力”。

    实施“树信心促转型”行动,服务经济转型升级。主要内容有,提振非公经济发展信心,搭建服务非公经济转型升级平台,深入开展晋商晋才“回乡”创业创新工程。

    实施脱贫攻坚“惠民行动”,实现发展成果共享。主要内容有,统一战线突出领域特色和资源优势参与服务脱贫攻坚,抓好品牌活动“千企帮千村——精准到户”扶贫行动和山西光彩事业“中阳行”行动的项目落地。筹备召开光彩事业精准扶贫现场推进会,引导更多民营企业在我省脱贫攻坚工程中建功立业、发挥作用。

    实施“破解难点行动”,服务和谐稳定大局。主要内容有,加强少数民族流动人口服务管理,扎实做好民族工作;树立问题导向,扎实推进宗教领域重点工作。

    实施“强基固本行动”,夯实工作基础。主要内容有,适应形势要求,加强统战工作网络平台建设;做实党外知识分子、新的社会阶层人士工作联系平台;认真落实党外干部配备各项政策;以换届为契机加强民主党派自身建设。(记者 赵向南)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001120453123