首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西:“跑马排”闹元宵

2017年02月12日 16:37:14 来源: 新华社

  新华社太原2月12日电(记者刘扬涛、许雄)2月12日农历正月十六,山西省平定县下董寨村人声鼎沸,一项特别的民俗活动——“跑马排”正在这里上演。没有马鞍,不踩马镫,五六名骑手在一条不足五米宽的古巷里挥舞缰绳,纵马驰骋。马过尘飞扬,带起一阵阵欢呼喝彩。

  下董寨村村委会主任许红妮告诉记者,“跑马排”起源于唐朝时驻扎在附近的军队,是当时军中信使传递信息的一种方式,随着时代的变迁,逐步演变为当地的一种年俗活动和体育项目。每年正月十六这天,村民们便会把各家各户的良驹宝马牵出来,男女老幼争相上马,在村中的古驿道上飞奔驰骋,一比高下。

  “双腿夹紧马肚,身子向前倾,一手抓紧马鬃,一手拍打马屁股,人和马保持节奏一致……”43岁的董虎平是村民们公认的“跑马”高手,说起其中的技巧头头是道。他告诉记者,“跑马”最大的诀窍就是“不怕摔”,只要敢上马,多加练习就能很快掌握要领。

  65岁的董书元是所有骑手中年龄最大的一个,20多岁开始“跑马”,40多年来从未缺席。“每年我就盼着正月十六这一天,能骑骑马过过瘾。”董书元说,“跑马”是他一辈子最大的爱好。

  “跑马既能活动筋骨,又能愉悦心情,对健康很有好处。”一趟跑完,董书元面不改色,气不大喘。他说,常年参加“跑马”锻炼了他身体的力量和柔韧性,花甲之年还能下地种庄稼,身上基本没有什么毛病。

  在下董寨村,像董书元这样热衷“跑马”的人还有很多。“下至十五六岁的娃娃,上到七老八十的老汉,我们村的大部分男人都会跑马。”许红妮说,现在“跑马排”在村里已经成为了一项全民参与的体育活动,下一步村里打算建设专门的跑马场,创立专业化的跑马队,让这项活动日常化,为村民提供一个更好的健身场所和方式。

  值得一提的是,近年来“跑马排”声名在外,引起越来越多人的关注。2013年,“跑马排”被列入山西省级非物质文化遗产名录,如今每年正月十六都会有上万人慕名前来观看。许红妮说,他们要继续把“跑马”的习俗发扬光大,传承下去。(完)

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120452217