首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

太原两名报假警嫌疑人被拘留

2017年02月12日 10:19:57 来源: 太原晚报

    2月10日晚深夜,太原市公安局官方微博“平安太原”发布消息,通报了近期发生在我市的两起假警情,目前两名报假警的嫌疑人均已被警方拘留。民警提醒,确保110线路畅通是每个公民应尽的责任,对恶意骚扰、报假警、散布谣言、谎报险情和疫情等违法行为,警方将按《治安管理处罚法》严肃处理,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

    报警蓄意袭警

    1月30日凌晨1时18分,太原公安迎泽分局迎泽派出所接到市民报警,称有人在太原市某公司宿舍吸毒。值班民警闻讯,立即赶赴现场。然而,在接近目的地时,民警却发现身后一直有一名可疑男子尾随跟踪,遂对其询问盘查。不料,这名男子突然掏出了随身携带的砍刀和匕首冲向民警。带队民警果断处置,并与随后赶来增援的民警将其控制起来,当场缴获砍刀、匕首各一把。

    经查,44岁的嫌疑人魏某因家庭琐事产生轻生念头,遂预谋袭警。1月29日晚,他曾多次持刀潜入迎泽派出所附近,寻找作案时机未果。次日凌晨1时18分,他又以谎报警情的方式引诱民警出警,然后手持砍刀、匕首,藏至报警地隐密处,伺机准备袭警。目前,魏某已被警方刑事拘留。

    谎称放置炸弹

    2月7日晚8时03分,太原市公安局直属分局接到110指挥中心指令,称一操南方口音的男子打电话报警,称有人携带炸弹进入某电视台,将有爆炸事件发生。这一警情引起了太原市公安局党委高度重视,直属分局、特警支队、治安管理支队分别接受指令赶赴现场,4个排查小组携排爆犬,对演播大厅、机房、宿舍、地下室等区域展开全方位、地毯式排查。至次日零时10分,排查结束,未发现任何异常。

    2月8日,太原公安直属分局成立专案组,对案件展开进一步调查。在湖北省荆门市公安局的协助下,2月8日晚7时许,涉嫌报假警的嫌疑人田某被荆门警方抓获。经查,田某今年47岁,系湖北省荆门市人。2月7日晚8时00分31秒和8时03分43秒,他分两次拨打太原市110指挥中心报警电话,谎称有人携带炸弹进入某电视台。对于报假警一事,田某供认不讳。目前,田某已被行政拘留。(记者 裴怡 刘友旺)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120451342