首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

元宵节“大咖”来晋接力医院版“开讲啦”

2017年02月11日 21:58:18 来源: 新华网

周平红教授在进行学术讲座(石成长 摄)

    新华网太原2月11日电(王亮) 11日是农历的元宵节。来自复旦大学中山医院内镜中心主任、被央视誉为“大国工匠”的周平红教授在山西省人民院进行专题讲座和手把手教学,延续着该院内镜中心自2016年以来每月都有业内大咖到院“开讲”。

    周平红是国际知名消化内镜微创治疗专家,2016年央视《大国工匠》以“大巧破难”为题讲述了周平红的故事。“胃肠镜从先前的诊断工具变成一种外科手术刀,许多早期肿瘤可以通过内镜下的微创手术切除,而不需要开膛破肚。”

    在元宵佳节还赴晋讲学,周平红表示是被山西省人民医院的诊断水平、病种数乃至诚意所打动。该院内镜中心是山西省内集诊断、治疗、术后观察为一体的消化道疾病微创诊疗中心。

    “内镜中心是医院的重点科室,具有多位品牌医生,是医院的品牌科室。”该院院长李荣山说。

    周平红教授在病房指导(石成长 摄)

    “自2016年开始,每月邀请领域内著名专家到院讲学,专家层面手把手的操作、画龙点睛似的点拨,能迅速提高该领域水平。”该院内镜中心主任汪嵘介绍。

    与此同时,该院内镜中心还选派业务骨干到北京协和医院、上海瑞金医院等学习深造,掌握前沿技术的同时也带来规范化操作。

    “请进来 走出去”颇有效果。据了解,该院早癌的发现率由原来的12%到15%提高25%,2016年早癌的治疗例数同比增474%。

    李荣山希望内镜中心“使劲追赶国内一流水平”,表示在场地、设备、资金和人才培养等方面给予重点支持。(完)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120450092