首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

登上人民大会堂“百花迎春”舞台的大学生

2017年02月11日 12:59:44 来源: 新华网

    ——太原师范学院舞蹈专业教学改革实践侧记

    新华网太原2月11日电 2017年1月7日,由中国文学艺术界联合会主办、中国文联文艺志愿服务中心承办的“百花迎春——中国文学艺术界2017春节大联欢”在人民大会堂隆重举行。此台晚会,是中国文联的重大品牌活动,精彩纷呈,群星璀璨;春节期间,先后在东方卫视、江苏卫视、陕西卫视、广东卫视、重庆卫视、北京卫视、爱奇艺等媒体播出。

    太原师范学院作为受邀的四所院校之一,选派了行知舞蹈团的36名大学生,承担了联欢会《团团圆圆中国年》、《张灯结彩》等6个节目的舞蹈表演,与文艺界新老艺术家同台献艺,展示了良好的素质和风貌。总导演李建平说:“今年参演团体是我执导过的演出团队中素质最高的,太原师范学院行知舞蹈团的大学生最棒!” 导演及业界的赞扬与好评,得益于演员独树一帜的精彩表演,得益于太原师范学院多年来所推行的教学改革与创新。

    深化改革:优化人才培养方案

    众所周知,舞蹈作品如果不登舞台、不见观众,编创人员就很难感知服装、道具、布景、灯光、音响等与舞蹈作品的关系,也永远无法感知舞蹈作品是否成功,是否能够得到观众的喜爱。太原师范学院艺术专业的教改实践,突破了舞蹈专业发展的这个瓶颈。分管教学工作的副校长说:“培养艺术专业人才最重要的环节就是艺术实践,加强艺术实践可以开发学生的潜能,提高学生的素质,促进学生创新能力的全面提升。艺术实践只有走近人民,走入生活,登舞台,见观众,艺术专业的人才培养目标才能更好地实现。多年来,我校秉承‘充实内涵、凸显特色、强化管理、提升水平’的办学思路,积极推进艺术实践与社会实践、校内实践与校外实践相结合的艺术专业人才培养方案,搭建了‘以赛带练、以演带课’的艺术实践平台,走出了一条颇具特色的艺术专业教学改革实践之路。”

    为充分激发专业教师投身艺术实践活动的积极性,太原师范学院完善了学生艺术实践活动的指导体系和奖励机制,通过制度化的路径为学生艺术实践平台提供保障,极大地促进了艺术创作与艺术实践的高度融合。该校舞蹈专业的教学改革与创新,紧紧抓住艺术实践这个关键环节,加大艺术实践比重,针对教师创作作品无法全过程呈现、多数学生表演机会少的困境,搭建起与央视、山西歌舞剧院等专业艺术团体合作共建的艺术实践平台,为师生创造了多次外出演出与参赛的机会,解决了艺术实践的瓶颈问题,让更多师生见识了高水准艺术演绎的全过程。研二学生王田青说:“大一的时候,我们全班同学就登上了专业文艺晚会的舞台。大学四年间,我们多次迎战国家级、省级舞蹈大赛,多次参加高规格艺术演出,这些艺术实践的历练,使我收获了很多。” 谈起参加“百花迎春”的感受,王田青说:“当观众报以长时间的热烈掌声时,心里的幸福和激动真是无法用言语来形容。”

    精彩的台前必然拥有不寻常的幕后。青年教师卫艳蕾说:“艺术创作已经渗透到我们的日常教学实践当中,成为我们的职业习惯。参加工作八年来,我编创了10多个舞蹈节目,带领学生6次登上了中央电视台的舞台,获得过9个国家级奖项、17个省级奖项,教学水平和科研能力也提升了许多。此次出演,我们也是全力以赴,精益求精,努力做到最好。”青年教师魏重华说:“邀请就是命令。此次接到邀请时,已临近期末考试,为了不影响正常教学工作,又保证舞蹈节目质量,我们采取了化整为零的编创方式,加班加点,甚至废寝忘食,精心创作和排练,每个细节的表达都努力做到了极致,这也是我们多次得到导演和业界肯定与赞扬的重要原因。”

    艺术实践平台的大幅拓展,使得一个个只会站在排练厅镜子前跳舞的学生迅速成长,蜕变成为一个个可以站在华丽舞台上从容表演的舞蹈演员。

    高筑平台:提升艺术实践水准

    当目睹行知舞蹈团的大学生们在人民大会堂金色大厅手舞足蹈地燃烧激情的时候,谁都会情不自禁地被他们的阳刚与秀美、轻盈与梦幻、执着与奋进所感染,谁都会毫不犹豫地发出同样的感慨:艺术水准!精品力作!

    何以艺术水准?何以精品力作?

    舞蹈系负责人介绍,艺术实践对于舞蹈专业具有无法替代的重要作用。舞蹈专业人才培养,必须打通课堂与舞台、训练与比赛的阻碍,实现“实训——舞台——比赛”一体化培养,以推动艺术实践活动出精品、上水平、提档次。就拿此次参演来说,6个舞蹈虽都属于伴舞,但所有编创都是按照独立舞蹈作品的标准,高水准创作、高水准排练。演员王华明说:“因为系领导要求所承担的6个节目伴舞,都必须按照独立舞蹈作品的标准创作和排练,所以,在时间非常紧张的情况下,为使节目达到水准,参演师生都很投入,一遍又一遍地打磨作品,一次又一次地细抠动作,坚持高强度的训练一直到演出前。”

    舞蹈系坚持实践教学改革与服务社会文化建设相结合,以打造艺术精品为目标,在课堂教学质量中强化了艺术创作的比重,推进课堂教学与艺术创作、艺术实践无障碍对接,有力促进了师生编创水平的提升。系里每个学期末都要进行以班级为参演单位的艺术展演活动,届时全体教师切磋探讨,全体学生交流学习,同时也会涌现出许多高质量的舞蹈作品。所以,也就不难理解各类国家级、省级大型文艺晚会频频邀请他们参演的原因。

    青年教师文胜说:“高规格的艺术实践,可促进学生学习舞蹈、了解舞蹈、体会舞蹈,提高学生的审美能力、创编能力、艺术表现力。日常教学实践活动中,我们都很注重艺术创作和艺术实践的对接,激励广大学生主动编创作品。” 刚刚毕业的郭笑晗说:“大学四年,我很幸运地参加了很多高水平的文艺演出,许多出演作品来源于课堂,与艺术家们同台让我收获更多,成为我走向社会引以为傲的资本。”

    舞蹈系的行知舞蹈团,每年都会进行层层选拔,挑选出优秀的学生进行更为严格的训练。多年来,行知舞蹈团培养了大批优秀骨干,这些优秀骨干在全国大型舞蹈比赛中脱颖而出,多项优秀作品获得大赛高级别奖项。其中《大山支教》获全国舞蹈比赛创作二等奖、《饭罐罐》获表演二等奖,《亲圪蛋》获CCTV电视舞蹈大赛银奖,《回娘家》获CCTV电视舞蹈大赛作品铜奖和编导铜奖及全国民族民间舞比赛“荷花奖”三等奖,《老夫老妻》获全国民族民间舞比赛“荷花奖”十佳作品奖;《太行奶娘》、《望西口》、《木兰从军》、《光明行》等多个舞蹈作品获华北五省(市、区)舞蹈比赛创作表演大赛创作(编导)一等奖等。在全国啦啦操联赛中,舞蹈系选送的X-Z Power女子啦啦队和守望者男子啦啦队,分别获公开青年丙组集体街舞和自由舞蹈第一名。

    传承创新:打造民族艺术精品

    山西作为中华文明的重要发祥地,有着丰富的民间舞蹈资源。晋南花鼓、临县伞头秧歌、左权小花戏、雁北踢鼓子秧歌、原平凤秧歌、翼城浑身板等民间舞传承久远。

    为更好地传承山西优秀传统文化,打造富有地域特色的民族舞蹈精品,太原师范学院将山西民间舞蹈植入课堂教学,引领师生共同领略和感受山西民间舞蹈的巨大魅力。学校先后邀请肖苏华、张继钢等著名艺术家来校讲学指导,长期聘请王秀芳、冯玉梅、金效萍等省内老艺术家,以及民间舞老艺人、非物质文化遗产传承人走进舞蹈课堂,合力推动山西民间舞蹈艺术的传承与创新。开设的晋南花鼓、翼城浑身板、原平凤秧歌、左权小花戏等山西代表性民间舞蹈课程成为校级精品课程,并受邀参加了在东北师范大学举办的2016年普通高校舞蹈精品课程教学研讨会,得到同行的充分肯定。

    伴随着教学实践的引领,许多青年教师选择山西民间舞蹈作为研究方向,开展了多项山西民间舞蹈的课题研究,也获批多项国家级和省级课题。其中,卫艳蕾主持的《山西晋南鼓舞的人类学研究》研究课题获国家人文社会科学基金艺术项目资助、《妞妞蒸花馍》研究课题获国家艺术基金青年艺术创作人才项目资助;赵霖主持的《饭罐罐》研究课题获国家艺术基金小型舞台艺术创作项目资助、《雁丘传说》研究课题获国家艺术基金青年艺术创作人才项目资助。

    依托山西民间舞蹈研究项目,舞蹈系师生竭力从事山西民间舞蹈的探索,极大地丰富了创作的视野、激发了创作的灵感,创编了以山西民间舞蹈为主要素材的系列舞蹈作品,体现出鲜明的山西地域风格特色,在舞界影响深远。教师张晶介绍说:“许多学生在暑期实践的时候,就会利用学到的山西民间舞蹈理论,帮助家乡艺术团体、电视台等文艺团体编排节目,他们的作品大多都很接地气,‘味儿’也很足,很受家乡群众欢迎。”

    竹密无妨流水过,山高岂碍白云飞。展望未来,行知舞蹈团的大学生们将会矢志不移地秉承母校的办学理念,在艺术熏陶与锤炼中,坚定文化自信、增强文化自觉、提升文化品质,以更多、更高水平的接地气、有“味儿”的精品回报人民、奉献社会。(赵怡 张红娟 赵霖)

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120448943