新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年123123

3月1日起,山西买长途汽车票也要实名

2017年02月10日 09:25:41 来源: 太原晚报

    票、人、证不一致不能乘车

    继买火车票、飞机票要身份证后,今年3月起,买长途汽车票也要实名制了。9日,记者从有关部门获悉,山西省将从2017年3月1日起,对道路长途客运班线实行实名制管理。也就是说,乘坐省际、市际道路客运班车时,一定要带好您的身份证,汽车票也会和现在的火车票一样,印上旅客的身份信息。

    出行更安全

    实名制是指旅客在购买长途汽车客票和乘坐长途客车时,需要登记、查验个人的真实姓名和身份等信息的一种制度。实名制管理包括实名制购票、实名制查验两个方面。

    对于经常要坐长途客车的旅客来说,实名制可能会麻烦一些,不过这也是出于对旅客的人身安全考虑。此外,还可以防止黄牛倒票,发生车辆事故、突发事件时也能及时查明乘客身份信息。

    遗失车票可补票

    实名制管理后,还有一个好处就是,旅客再也不怕遗失车票了。因为新规规定:旅客遗失客票的,经核实其身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。

    此外,3月1日后,如果是使用微信为他人购票的,还需在购票时输入他人的身份信息。如果通过网络、电话等方式实名购票,在购票时应提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。

    如果忘记带身份证怎么办?记者了解到,除身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效证件购票。

    如何购票乘车

    新规要求,旅客进站应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,配合工作人员查验。乘车前,客运站应当对车票记载的身份信息与旅客及其有效身份证件原件进行一致性核对并记录有关信息。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得乘车。

    广大旅客尤其要注意的是,即便是免票儿童,也需要“凭儿童的有效身份证件去免费签领实名制客票”。

    市民理解支持

    “实名制后,车票丢了能补办;车上坐了什么人,一目了然,感觉乘车更放心了。”对于长途汽车票实名制,许多市民表示赞同。张先生表示,自己家里有2岁的小孩,打算尽快给孩子办个身份证,以后出门带着身份证就方便很多。到时候,带着孩子坐车,身份证一刷就行,不麻烦。(记者 李涛 实习生 乔安冬 通讯员崔蕊)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120442463