首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

他用12年艰辛呵护艾滋病患儿 郭小平荣膺“感动中国”2016年度人物

2017年02月09日 15:49:05 来源: 山西日报

图为郭小平正在接受敬一丹采访。 山西日报通讯员摄

    2月8日20时,“感动中国”2016年度人物颁奖典礼在央视一套隆重播出,临汾红丝带学校校长郭小平荣膺“感动中国”2016年度人物。

    “随着医疗技术的发展,艾滋病毒已经不像过去那么厉害了,而依然有一种‘病毒’在我们身边肆虐,那就是‘歧视’,但是总要有人去面对它,要带领我们消灭它,让我们一起结识这样一位校长。”“感动中国”颁奖典礼现场,伴随着主持人白岩松深情的介绍,临汾红丝带学校校长郭小平的事迹在舞台的大屏幕上播出。

    2004年,当时在临汾市第三人民医院担任院长的郭小平看到艾滋病区的几个孩子到了上学年龄却没法上学,便和同事一起办起了“爱心小课堂”。后来,在这里上学的艾滋病患儿越来越多。在社会各界的帮助和支持下,2006年9月1日,郭小平建立了“红丝带学校”,为这些失去亲人、曾受社会歧视的无辜儿童重新建起了一个家,在这里,他们可以安心治疗和学习。2011年12月1日,临汾红丝带学校正式纳入国民教育系列。

    临汾红丝带学校是国内唯一一所艾滋病患儿学校,目前共有学生33人。作为国内唯一一所艾滋病患儿学校的校长,郭小平十几年来把全部的爱都放在这些一出生就遭遇不幸的孩子们身上。他和这些孩子的故事让现场很多观众流下了眼泪。视频播放结束,郭小平胸前贴着红丝带出现在颁奖舞台上时,现场响起了雷鸣般的掌声。

    主持人敬一丹现场采访郭小平,询问了红丝带的象征意义以及他在办学校过程中遇到过的困难等问题。当敬一丹问郭小平十几年和孩子一起生活的感悟时,郭小平回答:“刚开始办学校的时候,觉得自己承担了社会责任,甚至觉得自己挺伟大,现在对孩子们的感情越深,这种想法越淡了,他们就是我的孩子。现在我和孩子之间就是个‘情’字。”

    采访结束,白岩松饱含深情地宣读了“感动中国”组委会授予郭小平的颁奖词:“瘦弱的孩子需要关爱,这间病房改成的教室是温暖的避难所。你用12年艰辛,呵护孩子,也融化人心。郭校长,你是风雨中张开羽翼的强者!”同时,“感动中国”推选委员也给予郭小平高度评价。“感动中国”推选委员陈雨露这样评价郭小平:“从医治人的身体,转向救助人的心灵,他投入更多的智慧和勇气。”

    “感动中国”是中央电视台最重要的年度人物评选活动,从2002年起,每年举办一次。作为“感动中国”在山西省的落地项目,由省文明办指导,山西日报报业集团主办,山西晚报社承办的“感动山西”年度人物评选活动于2010年发起,并将评出的“感动山西”年度人物推送至央视,参加“感动中国”年度人物评选。此次获得“感动中国”称号的郭小平,就是2016“感动山西”十大人物候选人之一。(王也)

 

[责任编辑: 苏一珺 ]
010070280010000000000000011100001120439012